Показать ещё Все новости
Американцы прыгнули выше головы
Юрий Усынин
Такер Фредрикс
Комментарии
На этапе Кубка мира по конькобежному спорту отличились спортсмены из США, что довольно неожиданно, и Нидерландов, что вполне ожидаемо.

В последний день стартового этапа Кубка мира по конькобежному спорту, проходившего в Калгари, традиционно разыгрывались четыре комплекта наград. Вторые забеги на 500 метров и стайерская дистанция 5000 метров у мужчин. Женщины боролись на 1000 метрах и в командной гонке преследования. Это был последний шанс для российских спортсменов уехать с канадской земли с медалями, а не с пустыми руками, так как в предыдущие дни у наших конькобежцев были шансы подняться на пьедестал, но реализованы они не были.

В мужском спринте американцы и голландцы вновь были хороши и не позволили южнокорейцу Мо Таэ-Буму подняться на верхнюю ступень пьедестала. В первый день ему помешал сделать это представитель команды оранжевых Рональд Мюльдер, а в последний день соревнований – «звёздно-полосатый» Такер Фредрикс. Но если в первом забеге Таэ-Буму не хватило 0,11 секунды, то в этот раз он проиграл мгновение – 0,01 секунды. Рональд же опустился на третье место, а его брат-близнец Михел, видимо, так расстроился четвёртому результату в первый день, что на этот раз откатился на девятую строчку. Канадец Джейми Грегг, ставший бронзовым призёров по итогам первого забега, повторил результат и на этот раз.

Конькобежный спорт. Кубок мира. Первый этап
Калгари, Канада

Мужчины

500 м

1. Такер Фредрикс (США) – 34,46
2. Мо Таэ-Бум (Южная Корея) – 34,47
3. Рональд Мюльдер (Нидерланды) – 34,52
3. Джейми Грегг (Канада) – 34,52
…13. Дмитрий Лобков (Россия) – 34,81
…15. Артём Кузнецов (Россия) – 34,90

5000 м
1. Свен Крамер (Нидерланды) – 6.04,46
2. Йоррит Бергсма (Нидерланды) – 6.06,93
3. Ли Сеун-Хун (Южная Корея) – 6.07,04

Женщины

1000 м

1. Хизер Ричардсон (США) – 1.13,23
2. Лотте Ван Бек (Нидерланды) – 1.13,36
3. Бриттани Боу (США) – 1.13,70
…5. Ольга Фаткулина (Россия) – 1.14,28
…12. Екатерина Лобышева (Россия) – 1.15,04
…15. Екатерина Шихова (Россия) – 1.15,13.

Такое в конькобежном спорте бывает нечасто: Грегг в борьбе за подиум показал абсолютно идентичное с Мюльдером время вплоть до тысячных долей секунды. Приятно удививший Артём Кузнецов во втором забеге был уже не так быстр: только 15-й результат.

В последнем индивидуальном для себя виде программы женщины оспаривали первенство на километровой дистанции. И вновь не нашлось равных американкам и голландкам. Североамериканки добыли золото и бронзу, а европейки – серебро. Победительницей стала Хизер Ричардсон, а Бриттани Боу замкнула тройку призёров. Лотте ван Бек не справилась с темпом, заданным американкой, а потому принесла в копилку своей команды только серебряную медаль. Вся тройка призёров выбежала из одной минуты и 14 секунд, благодаря чему оставила остальных соперниц на довольно почтительном расстоянии позади себя. Россиянки не смогли составить им серьёзную конкуренцию: Ольга Фаткулина и Екатерина Лобышева, хорошо себя показавшие на чуть более короткой и немного более длинной, чем эта, дистанциях, заняли пятое и 12-е места соответственно. Именитая голландка Ирен Вюст в этот раз и вовсе «проехала» мимо пьедестала почёта, равно как и ещё одна известная спортсменка – хозяйка катка Кристин Несбитт.

Далее следовали забеги на изнурительные 5000 метров у мужчин. Тут обычно голландцам что-либо противопоставить может разве что кореец Ли Сеун-Хун да Иван Скобрев. Так как россиянин участия в забеге не принимал, то единственным соперником конькобежцев из страны тюльпанов стал как раз Сеун-Хун. Ли стал бронзовым призёром, не позволив голландцам занять весь пьедестал. За его чертой оказались такие мастера, как Боб де Йонг, Коен Вервей и Ян Блокхайзен. А первые два места достались неподражаемому Свену Крамеру и его достойному конкуренту Йорриту Бергсма. Единственный представитель нашей страны в этом забеге – Денис Юсков – оказался на 11-й позиции между такими мастерами, как бельгиец Барт Свингс и норвежец Хавард Бокко.

Розыгрыш последних медалей этапа в Калгари проходил в командной гонке преследования у женщин. Вряд ли кто-то сомневался в итоговом успехе Ирен Вюст, Лотте ван Бек и Линды де Врис, и не зря: голландки в уверенном стиле расправились с соперницами. Японки и польки оказались самыми проворными среди остальных участниц забегов и заняли два оставшихся места на пьедестале. Канадки и кореянки наверняка рассчитывали на большее, но попасть в призы им не удалось. Сборная России смогла замкнуть только шестёрку сильнейших.

Если говорить о выступлении нашей сборной на этапе в целом, то, конечно, можно выделить как позитивные, так и негативные моменты. К первым стоит отнести то, что в ряде забегов наши спортсмены были близки к призовым местам, причём не за счёт усилий одного или двух человек. У мужчин себя хорошо показали Артём Кузнецов и Иван Скобрев, у женщин – Ольга Фаткулина, пожалуй, самый яркий представитель нашей страны на первом этапе, трижды попадавший в топ-шесть, и Екатерина Лобышева. До медалей россияне так и не добрались, но хочется верить, что это говорит только о том, что вся подготовка строится с прицелом на пик формы в феврале во время Олимпийских игр. Среди негативных моментов стоит отметить довольно посредственное выступление Дениса Юскова, который за несколько дней до старта соревнований побил мировой рекорд на неолимпийской дистанции здесь же в Калгари. Казалось, его форма позволит выступить гораздо лучше, но один из лидеров сборной и действующий чемпион мира и близко не подобрался к призовым местам.

Командная гонка преследования
1. Нидерланды – 2.57,82
2. Япония – 2.58,53
3. Польша – 2.59, 42
…6. Россия – 3.00.44.

Спешить посыпать голову пеплом не стоит, ведь на первом этапе только американцы и голландцы проявили себя хорошо. Причём если от команды Нидерландов подобное выступление мы уже привыкли видеть, то вот североамериканцы прыгнули выше головы, выиграв три золотые медали усилиями трёх разных конькобежцев и ещё четырежды побывав на подиуме. Голландцы же были традиционно сильны – шесть золотых медалей. Хотя и им есть о чём подумать: далеко не все лидеры выступили одинаково успешно. Особенно это касается Ирен Вюст, которая в конце прошлого сезона была безоговорочно лучшей конькобежкой мира. В Калгари единственное золото она добыла в командной гонке, а в трёх личных забегах победы так и не добилась.

Также средне выступили хозяева, дважды попавшие на подиум, а ведь сильных спортсменов в их сборной хватило бы и на более успешное выступление. То же самое касается и других известных конькобежцев, не проявивших себя на старте Кубка мира. Главным объяснением ситуации видится то, что в год Олимпийских игр далеко не все готовы рисковать и демонстрировать отличную форму уже в начале сезона и боятся «расплескать» её ещё до начала Игр, отсюда и следует большее, чем обычно, количество неожиданных результатов.

Комментарии