Показать ещё Все новости
Конькобежцы продолжают набор высоты
Юрий Усынин
Utah Olympic Oval
Комментарии
Второй этап Кубка мира по конькобежному спорту пройдёт на самом высокогорном катке в календаре соревнований – в Солт-Лейк-Сити.

Второй этап Кубка мира по конькобежному спорту должен ответить на ряд вопросов, которые оставил без ответа первый, а также те, которые появились уже по ходу соревнований на олимпийском овале в Калгари. Во-первых, были ли случайными победы трёх разных американских конькобежцев в Канаде или они так активизировались в олимпийский год, рассчитывая стать вслед за голландцами одной из доминирующих сборных на Играх в Сочи через пару месяцев? Во-вторых, соревнования позволят окончательно понять, в какой форме сейчас находятся российские конькобежцы, которые на стартовом этапе остались без наград. В-третьих, посмотрим, были ли случайными достаточно посредственные результаты многих звёзд неделю назад в Калгари.

Если говорить непосредственно о программе соревнований, то сразу бросается в глаза один момент: в этот раз забеги более слабой группы B, как чаще всего и бывает, открывают программу дня, а после небольшой паузы начинают соревноваться сильнейшие спортсмены в группе А. В стартовый соревновательный день первые медали разыграют женщины и мужчины в спринте: 500 метров – немногим более круга, но это не делает дистанцию лёгкой: малейшей ошибки или оплошности достаточно, чтобы откатиться сразу на несколько позиций. Далее женщины побегут изнурительные 3000 метров, где на первый план выходит не взрывные качества, а умение терпеть, не теряя при этом скорости. Программу дня закроют мужские забеги на дистанции вдвое короче.

На следующий день – в субботу – североамериканские любители конькобежного спорта смогут насладиться вторыми забегами у женщины на 500 метров, борьбой на дистанции 1000 метров у мужчин, 1500 метров у женщин и, наконец, мужской командной гонке преследования. В последний день в программе нас ожидают забеги на 500 метров у мужчин, женский километр и стайерские 5000 метров опять же у мужчин. Закроет второй этап женская командная гонка преследования. Как видно, сама программа не сильно отличается от того, что было на первом этапе Кубка мира. Но благодаря этому пища для размышлений, полученная после Калгари, получит ещё больше данных. А подумать будет над чем как болельщикам, так и спортсменам. К тому же следующий этап в казахстанской Астане пройдёт лишь через две недели.

Если говорить о самом катке, то находится он не совсем в Солт-Лейк-Сити, а, если быть точным, в Кирнсе, который находится в 23 километрах от столицы Олимпийских игр 2002 года. К этим соревнованиям он и был сооружён.

Если говорить о самом катке, то находится он не совсем в Солт-Лейк-Сити, а, если быть точным, в Кирнсе, который находится в 23 километрах от столицы Олимпийских игр 2002 года. К этим соревнованиям он и был сооружён. Стоит признать, что внешне он выглядит очень интересно во многом благодаря металлическим конструкциям и тросам, которые видны снаружи и больше напоминают футбольный стадион, чем конькобежный. Помимо Олимпиады здесь проходили чемпионаты мира по спринтерскому многоборью в 2005 и 2013 годах, а также планетарное первенство на отдельных дистанциях в 2001 и 2007 годах. Расположен он на высокогорье – 1425 метра над уровнем моря – и благодаря разреженности воздуха, а соответственно и меньшему его сопротивлению для конькобежца при прохождении дистанции, здесь не раз устанавливались мировые рекорды. Всего каток был построен примерно за три года и стоил устроителям Игр 30 миллионов долларов. На данный момент он вмещает 3000 зрителей и вместе с ещё одним высокогорным катком в Калгари является обладателем всех мировых рекордов в конькобежном спорте на данный момент. Всего же на данном льду были побиты восемь олимпийских и девять рекордов мира, благодаря чему каток стали называть «быстрейшим льдом на планете».

Среди тех, кто приедет в Солт-Лейк-Сити в этом году, рекордами катка владеют и имеют все шансы их обновить в ближайшие дни немка Дженни Вольф на 500 метрах, хозяин катка Шани Дэвис и канадка Кристин Несбитт на 1000 метрах, всё тот же Дэвис на «полуторке» и чешка Мартина Сабликова на 3000 метрах. Помимо этого свои рекорды улучшить не смогут, так как эти виды на этапе представлены не будут, уже ставший великим голландец Свен Крамер на 10 000 метрах, неугомонный весельчак Дэвис в классическом многоборье, Дженни Вольф на дистанциях 100 и 2х500 метров, уже упомянутая Сабликова на пяти километрах, а также китаянка Ван Бейсин в спринтерском многоборье.

Особое внимание, пожалуй, на этом этапе стоит обратить на хозяев – американцев. Особенно это касается проявивших себя в Калгари Такера Фредрикса, блеснувшего в спринте, Шани Дэвиса, ставшего лучшим на километре, что, правда, не стало вообще никаким сюрпризом, и Хизер Ричардсон, первенствовавшей на аналогичной дистанции у женщин.

За всё время, начиная с постройки, каток каждый год принимал какое-либо крупное международное соревнование по конькобежному спорту — от обычных этапов Кубка мира до уже названных чемпионатов мира и финала сезона-2008/09. В прошлом году на спринтерском чемпионате мира из США россияне вернулись не солоно хлебавши. В позапрошлом сезоне там проходил четвёртый этап, ставший первым после перерыва на новогодние праздники. Единственным представителем нашей страны, кто поднялся на подиум, стал Дмитрий Лобков, выигравший второй забег на 500 метров. В последние пару лет в Солт-Лейк-Сити соревнования укладывались в два дня, так как соревнования состояли из пары дистанций, которые спортсмены преодолевали по два раза. В этом году программа куда обширнее и разнообразнее, благодаря чему местные болельщики смогут в полной мере насладиться всеми звёздами современного конькобежного спорта.

Комментарии