Показать ещё Все новости
Бенефис хозяев и возвращение королевы
Юрий Усынин
Ирен Вюст
Комментарии
На втором этапе Кубка мира по конькобежному спорту хозяева охапкой гребут медали, Вюст вернулась на вершину, а наши добрались до подиума.

Днём ранее второй этап Кубка мира по конькобежному спорту начался резво: сначала болельщики увидели новый мировой рекорд, затем сумасшедшую плотность в борьбе за золото, а под конец дня порадовались успеху американских конькобежцев. Понятно, что повторить такое было непросто, но сказать, что второй соревновательный день получился менее интересным, никак нельзя.

Первыми выяснять отношения вышли женщины на второй забег 500-метровки. На этот раз спортсменки, соревновавшиеся в первых парах, не показали каких-либо выдающихся результатов, а потому все с нетерпением ждали выхода на лёд фаворитов. Первой хорошее время установила китаянка Ю Джинг, которая на подиум в итоге не поднялась, но вряд ли может быть недовольна своим выступлением. После

Конькобежный спорт. Кубок мира. Второй этап
Солт-Лейк-Сити, США

Мужчины

1000 м

1. Шани Дэвис (США) – 1.06,88
2. Кьелд Нёйс (Нидерланды) – 1.07,02
3. Брайан Хансен (США) – 1.07,03

Командная гонка преследования
1. Нидерланды – 3.35,60
2. США – 2.37,22
3. Южная Корея – 3.37,51.

ряда неплохих результатов других спортсменок, которые, правда, не позволили им выйти на первое промежуточное место, российских любителей конькобежного спорта приятно удивила Ольга Фаткулина, в очередной раз обновившая рекорд России. Хотя так ли это удивительно? В следующем забеге хозяйка катка Хизер Ричардсон была крайне быстра и обогнала россиянку, несмотря на то что стартовый разгон у неё получился более медленным, чем у Ольги.

Ещё одна фаворитка – китаянка Ван Бейсин – на этот раз осталась без подиума, уступив Фаткулиной лишь пять сотых секунды, хотя разгон у спортсменок получился одинаково хорошим. Наконец, конькобежки из последней пары – кореянка Ли Сан-Хва и немка Дженни Вольф, традиционно считающиеся лидерами подобных соревнований, выступили по-разному. Если Сан-Хва второй день подряд обновляет время мирового рекорда (что уже не так уж и удивляет, тем более учитывая особенности американского катка, находящегося на высокогорье), то тот факт, что Вольф дважды осталась вне подиума, — довольно неожиданный. Причём не просто без медали, а вообще на 10-й строчке протокола, что совсем не свойственно немке. Российские болельщики, правда, вряд ли думали о неудаче соперниц, ведь наши спортсмены завоевали первую медаль на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне.

Следующими награды разыгрывали мужчины на километровой дистанции. Естественно, фаворитом был Шани Дэвис, ради виктории которого во многом и собрались пришедшие на трибуны болельщики американских спортсменов. Однако первым их порадовал Митчелл Уитмор, быстро промчавшийся два с половиной круга. Ни Алексей Есин, ни Дмитрий Лобков не смогли составить конкуренции фаворитам, а потому остались во втором десятке по итогам всех забегов. Уитмор довольно долго оставался в лидерах, пока за дело не взялся канадец Денни Моррисон, улучшивший результат соперника совсем ненамного. Такие мастера, как его соотечественник Джейми Грегг, голландцы Рональд Мюльдер и Коен Вервей не смогли улучшить время Моррисона. К его несчастью, попасть на подиум ему всё равно не удалось. Первым его время превзошёл Брайан Хансен, второй день подряд восходящий на пьедестал почёта, а первые два места отошли участникам последнего забега: американцу Шани Дэвису и голландцу Кьелду Нёйсу.

Женщины

500 м

1. Ли Сан-Хва (Южная Корея) – 36,36
2. Хизер Ричардсон (США) – 36,90
3. Ольга Фаткулина (Россия) – 37,13

1500 м
1. Ирен Вюст (Нидерланды) – 1.52,08
2. Бриттани Боу (США) – 1.52,45
3. Хизер Ричардсон (США) – 1.52,55.

Причём последний лидировал большую часть дистанции, но у Дэвиса осталось больше сил на вторую половину забега, благодаря чему он, как и днём ранее, после финиша праздновал победу.

Женские соревнования на 1500 метров представлялись интересными ввиду того, что было интересно узнать, как долго продлится безвыигрышная серия лучшей конькобежки прошлого сезона представительницы Нидерландов Ирен Вюст. Стартовала она в последней паре. Первый серьёзный ориентир установила хозяйка Бриттани Боу — да сразу такой, что смело можно было рассчитывать, что она довольно долго продержится наверху таблицы промежуточных результатов. Хизер Ричардсон стала первой, кто подобрался к партнёрше по сборной вплотную, но даже ей не удалось побить время Боу из-за того, что вторая половина дистанции особенно удалась Бриттани. Юлия Скокова заняла промежуточное третье место вслед за американками, а в итоге стала пятой, что должно порадовать как саму спортсменку, так и её персональных поклонников. Один из фаворитов – канадка Кристинн Нэсбитт – вновь не показала ничего похожего на то, что требуется для достижения высоких результатов, а потому откатилась во вторую десятку. Екатерина Лобышева, бежавшая в предпоследней паре, показала хорошее время, позволившее ей стать седьмой. Надежды, что Скокова останется на подиуме после финиша последней пары, практически не было, ведь там бежали «оранжевые» Лотте ван Бек и Ирен Вюст. Последняя и стала победительницей забегов, просто «съев» Боу на последнем круге, когда у зрителей на трибунах только начала зарождаться надежда на ещё один американский дубль. Однако последние 400 метров дистанции напомнили всем, кого стоит считать королевой ледяных дорожек на всех овалах мира.

В мужской командной гонке преследования россияне в составе Ивана Скобрева, Дениса Юскова и Евгения Лаленкова вновь ничего выдающегося не показали, заняв только восьмое место. Борьба за медали пошла в двух последних забегах, перед которыми лидерство удерживала тройка из Норвегии во главе с Хавардом Бокко. Корейцы не без проблем, но сместили северян с вершины, обеспечив себе как минимум бронзовые медали. На фоне успехов своих конькобежцев американцы могли поверить в возможность триумфа, но голландцы вернули хозяев с небес на землю, одержав уверенную победу. Ян Блокхайзен, Коен Вервей и неподражаемый Свен Крамер не дали соперникам ни разу выйти вперёд и одержали дежурную победу. Американская тройка, ведомая Шани Дэвисом, стала второй, что не должно их расстраивать: если по отдельности голландцев ещё можно побеждать, то вот в командных гонках это практически нереально.

Комментарии