Показать ещё Все новости
Стабильность – признак мастерства
Юрий Усынин
Ольга Фаткулина
Комментарии
Во второй день четвёртого этапа Кубка мира по конькобежному спорту россиянка Ольга Фаткулина вновь выступила блестяще, завоевав золото.

Во второй день соревнований вновь разыгрывались четыре комплекта наград. Сначала по традиции стартовали участницы спринта на 500 метров. Далее следовала мужская дистанция вдвое длиннее – 1000 метров. Следом на лёд вновь вышли женщины. Их дистанция была ещё на 500 метров длиннее – полтора километра. А завершать программу была призвана командная гонка преследования у мужчин. Учитывая, что на третьем этапе в Астане она отсутствовала, да к тому же является непохожей ни на какие остальные забеги, являющиеся личными, данная дисциплина ожидалась с особым нетерпением.

Первой спортсменкой группы А, появившейся перед публикой, стала хозяйка катка Дженни Вольф, которая из-за собственной ошибки заняла последнее место день назад и вынуждена была стартовать сегодня первой. Причём из-за отсутствия среди стартующих

Конькобежный спорт. Кубок мира. Четвёртый этап
Берлин, Германия

Женщины

500 м

1. Ольга Фаткулина (Россия) – 37,92
2. Ван Бейсин (Китай) – 37,96
3. Хизер Ричардсон (США) – 38,00.

1500 м
1. Ирен Вюст (Голландия) – 1.55,33
2. Катаржина Бачледа-Курус (Польша) – 1.55,93
3. Лотте Ван Беек (Голландия) – 1.56,28…
5. Екатерина Шихова (Россия) – 1.56,82…
7. Екатерина Лобышева (Россия) – 1.57,34…
14. Юлия Скокова (Россия) – 1.58,84…
16. Ольга Граф (Россия) – 1.59,50.

безусловного фаворита в лице кореянки Ли Сан-Хва немка бежала в гордом одиночестве, а остальные конькобежки имели отличную возможность добиться победы. Вольф показала хорошие секунды, но, возможно, ей было непривычно бежать в одиночку, и немка заняла самое обидное, четвёртое место. Остальные места в топ-6 разыгрывали между собой участницы последних трёх забегов. При этом до старта двух последних пар Дженни оставалась лидером соревнований. После своего круга с небольшим американка Хизер Ричардсон стала новым лидером второй 500-метровки, пробежав это расстояние ровно за 38 секунд. Японка Нао Кодайра не поспевала за лидером общего зачёта и уже тогда оказалась вне призовой тройки. Последними стартовали россиянка Ольга Фаткулина и китаянка Ван Бейсин. Всю скоротечную дистанцию спортсменки шли нос к носу, но чуть раньше соперницы финишную черту пересекла Ольга. Сразу после этого на табло загорелась желанная единичка напротив фамилии россиянки. Спортсменка из Поднебесной довольствовалась серебром.

На мужском километре события развивались не столь стремительно. Удививший всех в первый день американец Джои Мантиа на этот раз тоже был быстр, но до призов не добрался, оставшись на шестой строчке итогового прокола. Будущий победитель бежал в седьмой паре из десяти. Им оказался кореец Мо Таэ-Бум. В стартовый день этапа на 500-метровке он уступил голландцу Михелу Мюльдеру, но на этот раз взял реванш, оставив представителя Нидерландов за спиной на втором месте. Бронзовым призёром стал американец Шани Дэвис, бежавший с Мюльдером в последней паре, но уступивший «оранжевому» сопернику 0,07 секунды. На почтительном расстоянии от тройки призёров оказались норвежец Хавард Холмефьорд Лоренцен и казахстанец Денис Кузин, которые должны быть довольны занятыми четвёртым и пятым местами. Россияне, увы, показали не самые высокие результаты: Денис Есин, ставший лучший из наших, занял восьмое место.

Далее женщины боролись за победу на дистанции 1500 метров. У мужчин день назад в аналогичных забегах победу неожиданно отпраздновал Мантиа, у слабого пола победитель оказался куда более именитым, хотя без сюрпризов на подиуме дело не обошлось. Задать хороший ориентир для последующих стартующих удалось россиянке Екатерине Шиховой, которая бежала в третьей паре. Довольно неплохих секунд ей хватило для попадания в

Мужчины

1000 м

1. Мо Таэ-Бум (Южная Корея) – 1.09,50
2. Михел Мюльдер (Нидерланды) – 1.09,52
3. Шани Дэвис (США) – 1.09,59…
8. Алексей Есин (Россия) – 1.10,10…
14. Дмитрий Лобков (Россия) – 1.10,33.

Командная гонка преследования
1. Нидерланды – 3.41,46
2. Южная Корея – 3.41,92
3. Польша – 3.43,81…
6. Россия – 3.46,20.

пятёрку сильнейших, что тоже является следствием прогресса всех наших конькобежцев. Вскоре её потеснила с первого промежуточного места голландка Маррит Ленстра, которая, в свою очередь, тоже недолго продержалась на вершине. Полька Катаржина Бачледа-Курус просто-напросто пронеслась по овалу неполные четыре круга, хотя до этого её лучшим результатом на «полуторке» было шестое место на этапе в Солт-Лейк-Сити. Подвинуть с вершины её не смогла даже голландка Лотте ван Беек. Зато эта задача оказалась по плечу её соотечественнице Ирен Вюст, которая на пару с ван Беек пропускала предыдущий этап неделю назад. Она скинула с результата Катаржины шесть десятых секунды и отпраздновала заслуженную викторию. Юлия Скокова, ставшая серебряным призёром неделю назад, на этот раз повторить достижение не смогла и показала скромное время.

Наконец пришло время командных разборок у мужчин. После двух забегов, в которых участвовали довольно слабые команды, на старт потихоньку начали выходить более серьёзные коллективы. Одним из таких оказалась немецкая команда, которая, показав неплохое время, стала в итоге пятой. Следом на берлинском льду появились поляки, которые бежали с россиянами. Нашу команду представляли Иван Скобрев, Денис Юсков и Евгений Лаленков. Соперники оказались быстрее их парней, а потому настало мучительное ожидание результатов остальных команд. В итоге победителями, что не удивительно, стали голландцы, которые даже в отсутствие Свена Крамера оказались быстрее всех. Корейцы благодаря провалу американцев, ставших только девятыми, вернулись на второе место, которые у них в начале сезона отняла «звёздно-полосатая» сборная. Наша команда стала в итоге шестой, расположившись между немцами и французами. Увы, при таком раскладе у всех трёх сборных стало по 120 очков в рейтинге, и они поделили седьмое-девятое места. По дополнительным показателям в виде занятых мест на этапах выше оказались немцы, за ними французы, далее – россияне. На правах хозяев мы, конечно, в Сочи выступим, но в первом же раунде попадём на голландцев, что равносильно практически гарантированному расставанию с надеждами на продолжение борьбы.

Комментарии