Показать ещё Все новости
Никифоров: маршрут сложный, но сказочно красивый
Мила Волкова
Евгений Никифоров
Комментарии
О маршруте регаты "Кубок чемпионов", звёздах, экипаже и ролях для новичков – в интервью со шкипером Евгением Никифоровым.

До старта регаты «Кубок чемпионов» остался ровно месяц. Через 30 дней в акватории Далмации на старт выйдут не только профессионалы, но и любители, а также звёзды биатлона, лёгкой атлетики, гимнастики, футбола, которым предстоит попробовать силы в качестве шкотовых и баковых. Рассказать о том, чем привлекают профессионалов подобные гонки, чем они могут быть интересны любителям и кого из звёзд хотят видеть в своей команде чемпионы от паруса, корреспондент «Чемпионат.com» попросил шкипера первого дивизиона Евгения Никифорова.

— Евгений, вы не первый год участвуете в разных регатах, для чего нужны такие коммерческие гонки?
— Мы называем их любительскими регатами, потому что в них могут участвовать непрофессионалы. То есть все те, кому интересен парусный спорт. С каждым годом таких людей становится всё больше и больше, и в этом есть большая доля заслуг данных регат.

— Недавно вы победили в аналогичной регате Mayhollydays, также проводившейся в Хорватии яхтенным клубом «Навигатор». Знаете ли вы кого-то, кто, побывав там впервые, «заболел» парусным спортом?
— Честно говоря, я не следил за дальнейшей судьбой участников той регаты. Но могу сказать, что в целом это довольно высокий процент людей. Судя по моему опыту участия в других регатах, многие приходят ещё и ещё, ищут возможность снова выйти в море. Думаю, что и Mayhollydays тоже не была исключением, и кто-то наверняка открыл для себя уже новые места и новые маршруты.

— Как формируется экипаж на регату и будут ли у вас в составе те, кто ещё ни разу не ходил под парусом?
— Обычно костяк экипажа составляют ребята, у которых есть некий опыт участия в регатах.

Вы знаете, даже когда у человека совсем плохо с физической подготовкой и координацией, он может приносить пользу экипажу, поддерживая определённый уровень крена. А что? У нас даже есть специальный приборчик – кренометр. И у такого человека будет задача поддерживать нужный уровень крена, например 10 градусов. Для этого просто достаточно уметь ходить и сидеть.

Но имеются и такие, для кого это будет в первый раз. У меня в экипаже несколько человек не имеют никакого опыта. Как правило, ребята участвуют в одной регате, потом вместе собираются на другую, там добавляется кто-то новый… Так и «обрастаем» новыми людьми. Бывает, кто-то пропадает, потом объявляется снова. Многие приходят, наслушавшись рассказов друзей, которые принимали участие. Им становится интересно, и в следующий раз возникает желание самим попробовать.

— Сколько у вас будет профессионалов и тех, кому предстоит сделать первые шаги?
— Профессионалами у нас уже можно назвать тех, кто участвовал в трёх-четырёх регатах. У меня в команде будет один такой человек, два – по разу ходили, а остальные вообще не имеют никакого опыта.

— То есть вам для начала придётся провести экспресс-обучение?
— Это делается перед началом каждой регаты, и уже по ходу самих гонок люди также учатся, приобретают новые знания и навыки. Так что процесс обучения идёт постоянно.

— Насколько сложен маршрут предстоящего «Кубка чемпионов»?
— В Хорватии всегда сложные маршруты, потому что там много островов. Лёгких, наверное, там, в принципе, не существует, но при этом они очень интересные. Хорватские берега – это просто сказка. Шикарные, красивейшие места – хорватам очень повезло.

— А каково будет справляться с таким сложным маршрутом новичкам? Доживать до вечера будут?
— Конечно. Это всё делается с учётом того, что там участвуют непрофессионалы. Это не такие экстремальные старты. День у нас отводится под гонку, а вечер остаётся для отдыха, общения и развлечения. Всё это предусмотрено организаторами.

— Известно, что в регате «Кубок чемпионов» примут участие многие звёзды нашего спорта. Кого из них вы бы хотели видеть в своей команде? Или, может быть, выбор уже сделан?
— Нет, пока неизвестно, кто будет в нашем экипаже. Но моя команда очень хочет увидеть список всех звёзд, чтобы сделать выбор (улыбается). Желание изъявили многие, сейчас они приобретают билеты. И насколько мне известно, когда все билеты будут проданы, сформируют окончательный список. Вот тогда можно будет выбирать. Но могу сказать, что все наши спортсмены – достойные кандидатуры. Они своими выступлениями это заслужили. Одним словом, звёзды есть звёзды.

— А ведь парусный спорт коварен, поскольку очень сильно затягивает и почти не имеет возрастных ограничений. Так что наши звёзды, завершившие карьеру в своём виде, могут потом открыть её в парусе.
— В этом и прелесть парусного спорта, что им можно заниматься и показывать результаты до самой смерти (улыбается). Почему бы нет? У меня достаточно друзей, которые добивались успеха в своём виде спорта, а затем с удовольствием принимали участие в регатах. Например, один из них занимался бодибилдингом, победитель российских чемпионатов, участник мировых, сейчас президент федерации бодибилдинга Свердловской области. Такой здоровенький-здоровенький человек, и он собирает ребят из своего клуба, которые с ним занимаются, для участия в регатах. В «Кубке чемпионов» он участия не примет, но в феврале мы с ним отправимся на регату в Таиланд.

— Если говорить о пробе сил, помимо азарта и желания нужен ли какой-то минимум физической подготовки для того, чтобы получить удовольствие от регаты?
— Конечно, парусный спорт требует физической подготовки. Но вместе с тем каждый может найти для себя подходящую роль на яхте. Для любительской регаты сил и подготовки хватит у всех, это не кругосветка Volvo Ocean Race, где сил требуется очень много.

— Можете рассказать подробнее об этих ролях?
— Вы знаете, даже когда у человека совсем плохо с физической подготовкой и координацией, он может приносить пользу экипажу, поддерживая определённый уровень крена (улыбается). А что? У нас даже есть специальный приборчик – кренометр. И у такого человека будет задача поддерживать нужный уровень крена, например 10 градусов. Для этого просто достаточно уметь ходить и сидеть. К тому же у нас участвует достаточное количество девушек, не отличающихся физической силой, и им находится место на яхте. Конечно, на некоторые позиции требуются более выносливые люди, чтобы тянуть шкоты, крутить лебёдку. Для этого нужна скорость и сила. Но такого, чтобы люди без сил падали вечером, точно не будет.

— А паруса доверите непрофессионалам?
— На таких регатах профессионалов почти нет – все работают. Конечно, нужно подсказывать — где подобрать, где потравить. Но это нормальный рабочий момент. Да, если соберётся профессиональный экипаж, ему будет легче победить в этой регате. Но, как мне известно, никто задачи собрать профессионалов не ставит. Ведь регата нацелена на привлечение как можно большего числа людей в парусный спорт.

Вы вряд ли найдёте хоть одного шкипера, который не рассчитывает выиграть регату. Олимпийский принцип простого участия здесь не вполне уместен. Тем более что группа А — это дивизион чемпионов, тех людей, которые привыкли выигрывать, так что стремиться к победе будут все. Это не только Николай Корнев, но и Олег Николаевич Хоперский, и, естественно, я. Все, одним словом.

— Коль скоро мы заговорили о победах, один из шкиперов вашего дивизиона, Николай Корнев, в своём профайле указал, что рассчитывать выиграть «Кубок чемпионов». У вас такие же амбициозные планы?
— Вы вряд ли найдёте хоть одного шкипера, который не рассчитывает выиграть регату. Олимпийский принцип простого участия здесь не вполне уместен. Тем более что группа А — это дивизион чемпионов, тех людей, которые привыкли выигрывать, так что стремиться к победе будут все. Это не только Николай Корнев, но и Олег Николаевич Хоперский, и, естественно, я. Все, одним словом.

— То есть драка предстоит серьёзная?
— Да. Но в парусном спорте эта драка будет исключительно на воде, а на берегу – это тёплая компания друзей. Это отличительная черта нашего вида спорта.

— «Кубок чемпионов» — это пусть и любительские, но соревнования. Какая награда будет ждать победителя?
— Насколько мне известно, свои призы обещала предоставить часовая компания Tissot. Безусловно, будут кубки и медали. Как сейчас мне показывает Олег Гусев (руководитель яхтенного клуба «Навигатор», организующего регату. – Прим. «Чемпионат.com»), кубок будет с него ростом. Наверное, будет что-то ещё. Зная яхтенный клуб «Навигатор», не сомневаюсь, что призы будут великолепные. Думаю, что памятные призы будут вручены не только победителям, но и всем участникам регаты.

— Кому достанется кубок в рост человека – капитану?
— Необязательно. Кубок достаётся команде, а дальше как она решит. Обычно у нас делают копии главного трофея, и таким образом свой кубок получает каждый член команды.

Комментарии