Неделько: попробуйте сопротивляться обаянию паруса
Мила Волкова
Василий Неделько
О регате "Кубок чемпионов" и классе Hanse – в интервью со шкипером и главой компании "Базальт" Василием Неделько.

Василий Неделько – основатель и руководитель юридической компании «Базальт», а также человек, который не мыслит свою жизнь без парусного спорта. Сейчас Неделько готовится принять участие в регате «Кубок чемпионов» и в преддверии этого события рассказал о том, как ему удаётся совмещать успешную предпринимательскую деятельность с не менее успешными занятиями парусным спортом.

— Василий, расскажите о том, как состоялось ваше первое знакомство с парусным спортом?
— В седьмом классе я жил в Одессе и пошёл заниматься в детско-юношескую парусную школу. Начал заниматься на яхтах классах «Оптимист», затем в течение трёх лет ходил на «Кадетах» и «Лучах». Потом поступил в московский вуз, и с парусным спортом пришлось завязать. И совершенно случайно шесть лет назад я познакомился с одним человеком, который собирался получать документы для участия в регате Хорватии. Он мне сказал, что совершенно необязательно покупать яхту, чтобы на ней ходить. И я возобновил занятия парусным спортом. Потом приобрёл небольшую яхту на Пироговском водохранилище. Сейчас являюсь КМС (улыбается) и успел выиграть несколько регат.

— Судя по всему, в Хорватии, где пройдёт регата «Кубок чемпионов», вы тоже бывали не раз?
— Да. Это будет уже четвёртый или пятый. Акватория Хорватии – это прекрасное место для первого знакомства с парусным спортом. Там красивые чистые воды, отличные марины с чистыми душевыми и туалетами. Поверьте, это актуально для всех.

Смотришь, как люди приходят с квадратными глазами на борт яхты, всего боятся, а через два-три дня становятся морскими волками, готовыми с большим азартом участвовать во всех мероприятиях. Приятно смотреть на такие преображения. Наша главная задача – сделать так, чтобы у людей, которые впервые оказались на борту яхты, остались самые позитивные впечатления.

Можно сказать, что хорватские регаты задают очень высокую планку. Если после Далмации отправиться на регату, например в Грецию, то там будет много раздражающих факторов — не хватает мест в марине и необходимого комфорта и уюта. В Хорватии красивые места, природа, приветливые местные жители. Всё замечательно. Единственный минус – там проводится большинство регат, поэтому просто хочется большего разнообразия.

— Где в таком случае вам ещё интересно было бы посоревноваться?
— Во Франции, Италии или где-то совсем далеко – Таиланде или Новой Зеландии. Но боюсь, туда мало, кто долетит.

— Как удаётся совмещать занятия парусным спортом и руководство компанией?
— С трудом. Я не так часто выезжаю на регаты за границу – в среднем три-четыре раза в год на одну-две недели. В Москве занимаюсь этим в выходные.

— Этого хватает, чтобы поддерживать форму, навыки. Вы ведь и на чемпионате России выступаете?
— Я выступал и на чемпионате России, и на чемпионате мира в классе Micra. Удалось недавно выиграть Кубок Федерации в классе SB20. Конечно, этого не хватает, чтобы быть профессионалом, но для поддержания определённого уровня достаточно. Хотелось бы заниматься чаще, но, к сожалению, не получается. Приходится отвлекаться на работу.

— Известно, что ваша компания даже проводила свою регату – «БазальтCup».
— Это не такая большая регата была. Но это правда. Мы организовали для своих клиентов регату на Пироговском водохранилище. Наша фирма существует довольно давно, и мы пригласили всех клиентов принять участие в этом мероприятии для того, чтобы их познакомить с парусным спортом. Создали тёплую, домашнюю атмосферу, дали возможность попробовать хорошие французские и итальянские вина. Это была нерегулярная акция, а мероприятие для налаживания и укрепления связей, но, возможно, в будущем мы ещё что-нибудь проведём. К тому же мы периодически выступаем спонсорами различных регат. В прошлом году были спонсорами такой же регаты в Хорватии.

— После этого кто-то из клиентов спрашивал, где и как можно продолжить и более тесно познакомиться с парусным спортом?
— Спрашивали. Некоторых клиентов, которые стали друзьями, я беру с собой в Хорватию. Наша фирма выступила спонсором нашего экипажа, так что выступать на «Кубке чемпионов» будем в фирменной одежде и лодку также раскрасим в фирменные цвета.

— В каком классе планируете выступить?
— Hanse – это 45-футовая, очень комфортабельная, даже больше круизная яхта. Но, судя по отзывам, достаточно быстрая. Я на Hanse впервые пойду, посмотрим, что получится (улыбается). Думаю, это что-то вроде мерседеса среди таких яхт.

— В вашей команде много будет непрофессионалов?
— Впервые на борт ступят три человек. Ещё один человек однажды участвовал в регате шесть лет назад, с тех пор всё забыл. То есть в основном все новички. Только Дарья Сутягина участвовала в таких регатах не раз и Игорь Маньшин, с которым мы периодически в Пирогово гоняемся.

— То есть вам ещё придётся в роли инструктора выступать?
— Да. Это регулярно приходится делать. Но мне это интересно. Смотришь, как люди приходят с квадратными глазами на борт яхты, всего боятся, а через два-три дня становятся морскими волками, готовыми с большим азартом участвовать во всех мероприятиях. Приятно смотреть на такие преображения. Наша главная задача – сделать так, чтобы у людей, которые впервые оказались на борту яхты, остались самые позитивные впечатления. И чтобы в полку любителей парусного спорта и ветрозависимых людей прибыло (улыбается). Если люди потом захотят прийти ещё раз, буду считать, что основная задача выполнена, несмотря на результат.

— Есть какой-то свод правил, с которых вы начинаете инструктаж?
— Обязательно. Парусный спорт – экстремальный вид спорта. Поэтому каждый инструктаж начинается с того, что можно делать на лодке, а чего нельзя. Безопасность превыше всего. Например, нельзя совать руки под веревки – это распространённая ошибка, бывает, что при швартовке люди руками или ногами начинают другую лодку отпихивать. Это тоже может привести к травмам. Надо помнить, что это всего лишь лодка. Её надо беречь, но не ценой своих конечностей.

— Вы даже студентов МГУ успели приобщить к парусу. Как это было?
— Это была регата для студентов ВШЭ МГУ. Она называлась Кубок Ломоносова. Там делался такой формат, чтобы участвовали капитаны – непрофессионалы, имеющие отношение к бизнесу, и новички, которые никогда на яхте не были. Перед гонками меня попросили рассказать о парусном

Так что вне зависимости от того, что люди о себе думают, в парусе они открывают свои новые грани и способности. Я бы всем советовал присоединиться к нашей регате «Кубок чемпионов», испытать себя и попробовать посопротивляться обаянию парусного спорта.

спорте, что можно, чего нельзя и как при помощи этого бизнес вести. То есть сначала была лекция, а потом я участвовал в регате в качестве капитана, и мы заняли первое место.

— На «Кубке чемпионов» тоже планируете выиграть?
— Хотелось бы (улыбается). Я не знаю, какие экипажи сформировались у соперников. Тут многое зависит от того, будут ли профессионалы на других яхтах. Достаточно взять одного профессионала в качестве тактика, чтобы шансы на победу резко выросли. Если в нашем дивизионе будут такие экипажи, с ними будет тяжело тягаться. У меня из восьми человек шесть новичков, поэтому сложно сказать, что получится. Но мы попытаемся. Будем бороться.

— В регате будет два вида гонок: короткие в самой марине и длинные до следующей точки маршрута. Вам какие больше интересны?
— Мне больше интересны короткие. Они более динамичны, похожи на олимпийские. Там важна тактика, и в случае неудачного старта есть возможность догнать противников. Все будут близко друг к другу. Интересно, когда много лодок выходит на знак, когда все огибаются, друг друга толкают. В больших гонках тоже есть своя прелесть. Но там многое зависит от удачи: угадал — не угадал, увидел ветер – не увидел. Там лодки разбредаются по акватории моря и уже собираются на финише.

— Что бы вы сказали тем, кто сейчас раздумывает – попробовать или нет?
— Обязательно надо пробовать. Большинство людей парусный спорт затягивает. Это меняет образ жизни, да и саму жизнь. И это гораздо доступнее, чем кажется. Многие думают: «Парусный спорт и я – несовместимы». Но у меня как-то на борту оказалась Мария Елфимова. Она дизайнер-фотограф, к яхтингу вообще никакого отношения не имела. Но её это так увлекло, что потом мы вместе гонялись в Пирогово, она висела на трапеции, хотя говорила, что никогда в жизни этого делать не будет. И после этого так разошлась, что заняла первое место на Кубке чайников и даже неплохо выступала на чемпионате России в качестве рулевой. Так что вне зависимости от того, что люди о себе думают, в парусе они открывают свои новые грани и способности. Я бы всем советовал присоединиться к нашей регате «Кубок чемпионов», испытать себя и попробовать посопротивляться обаянию парусного спорта (улыбается).

— Вы сказали, что парусный спорт меняет образ жизни. Чем именно?
— Это новый образ жизни. Я знаю, что три-четыре раза в год отправлюсь на море, где буду с кем-то гоняться. Это новые интересные люди, азарт, адреналин. Приходится заранее всё планировать и бронировать лодки, договариваться с людьми. Очень сильно расширяется круг общения. Жизнь до парусного спорта и после очень сильно отличается.