Показать ещё Все новости
Первые победы, первые протесты
Юлия Ивaновa
Комментарии
По итогам первого дня регаты "Кубок чемпионов" лидерство в своих дивизионах захватили Тимофей Жбанков, Максим Немченко и Денис Череватенко.

Первый соревновательный день регаты «Кубок чемпионов» получился, как и полагается любому стартовому дню, немножко суматошным, немножко хаотичным, а в итоге очень насыщенным. Сначала два флота, базировавшиеся в марине «Каштела», ждали появление ветра, потом, когда судейская флюгарка начала показывать минимально возможные для организации гонки 5 миль в час, третий дивизион, которому предстояло преодолеть более 30 миль, чтобы примкнуть к регате. В итоге около 15:00 по местному времени Владимир Комель сообщил о необходимости следовать за судейским катамараном для подготовки к первому старту в рамках Кубка чемпионов. Шкиперы 31-й яхты послушно выполнили указание главного арбитра.

Ветер ещё немного усилился, и после небольшого совещания было решено провести две короткие гонки по одному и тому же маршруту: одна петля, один знак и примерно миля дистанции. Первыми в гонку ушли 14 лодок класса First: чемпионский дивизион – краса и гордость флота – открыл регату. Спустя пять минут в путь отправились яхты Hanse, ещё через пять минут – Salone. Ветер крепчал, дистанция была невелика, а потому в тот момент, когда последняя из лодок пересекла стартовую линию, лидеры уже успели обогнуть знак, выставили спинакеры и попутным ветром помчались к финишу.

Серьёзной битвы за первую победу в регате не получилось. «Эгерия» Евгения Никифорова, добившаяся небольшого преимущества на последних 200 метрах дистанции, заключительный отрезок прошла безупречно и выиграла у ближайшего преследователя около минуты. А вот судьбу серебра лишили считаные сантиметры, которые Тимофей Жбанков вырвал у Николая Корнева.

В классе Hanse борьбы не только за победу, но и за места на подиуме в первый день не получилось вовсе. Яхта «Желает», управляемая Денисом Череватенко, с серьёзным отрывом выиграла обе гонки. Вторым оба раза оставался Илья Марьин и его «Восьмой», третьим – Владимир Вишневский на «Десятом». Но если финиш в этом дивизионе получался безоблачным и мирным, то на старте происходили невероятные «разборки». Во второй гонке сразу две лодки оказались на фальстарте и были вынуждены заново пересекать стартовую линию, однако плотность ухода на дистанцию была настолько высокой, что без столкновений не обошлось: яхта «Девятый», стремясь освободить воду, совершила поворот и кормой протаранила нос «Девятого». Разумеется, по возвращении в марину шкипер «Десятой» Владимир Вишневский прибыл на судейский катамаран с заполненным бланком протеста и куском собственной яхты в кармане. Разборки на воде плавно перетекли в разборки на заседании протестового комитета, но сия процедура была отложена на следующее утро.

Денис Череватенко и яхта «Желает» – лидеры дивизиона Hanse

Денис Череватенко и яхта «Желает» – лидеры дивизиона Hanse

Тем временем интрига в чемпионском дивизионе закручивалась. Никифоров, выигравший первую гонку, во второй даже в призы не попал, замкнув пятёрку сильнейших. Осечкой лидера немедленно воспользовался Жбанков, финишировавший первым и возглавивший общий зачёт класса. По регламенту регаты за каждую гонку шкипер получает столько баллов, какое место он занял, и чем меньше баллов у шкипера и его яхты, тем выше место в «тотале» он занимает. Так что три балла «Библиса» (2 за второе место и 1 – за первое) позволили Тимофею и его команде выйти на промежуточное первое место. «Чарибос» Корнева вновь занял третье место и набрал шесть баллов, столько же, сколько оказалось у Никифорова. Чемпионский дивизион сходу начал оправдывать своё название: именно здесь борьба должна будет идти до самой последней гонки.

В классе Salona первый день также завершился при подавляющем превосходстве трёх шкиперов. Два первых места Максима Немченко, два вторых Ивана Шарапова и два третьих Ирины Городецкой позволили их яхтам занять соответствующие места и в общем зачёте. В этом дивизионе обошлось без фальстартов, столкновений и последующих разборок.

Максим Немченко уверенно провёл две стартовые гонки регаты «Кубок чемпионов»

Максим Немченко уверенно провёл две стартовые гонки регаты «Кубок чемпионов»

С утра 14 октября судейский катамаран превратился в импровизированный зал суда. Шкипера и рулевые «Девятой» и «Десятой» прибыли для рассмотрения протеста, в протестовый комитет вошли Леонид Дубейковский и Владимир Комель, свидетелей попросили покинуть борт и ожидать вызова на берегу. Сначала свою точку зрения изложили потерпевшие, прибегнув для наглядной демонстрации происшедшего к помощи нескольких фигурок, изображающих корабли. Затем собственную версию предложил «обвиняемый», после чего «суд» сделал перерыв на предстартовый брифинг, а через полчаса пригласил шкиперов Владимира Вишневского и Сергея Брагина для вынесения «приговора». В итоге виноватыми оказались оба, оба получили дисквалификацию за вторую гонку и должны были совместно оплатить ущерб, причинённый яхтам.

«Совет в Филях» — заседает протестовый комитет

«Совет в Филях» — заседает протестовый комитет

Сразу же после завершения работы протестового комитета флот начал готовиться к отходу. Намечается длинный переход до «Палмежаны»: более 20 миль предстоит преодолеть частично под парусом, частично – под моторами. Зависеть это будет от наличия и благоприятности направления ветра. Все экипажи настроены бороться за самые высокие места, в том числе и яхта «Чемпионат.com», накануне дважды занявшая седьмое место в чемпионском дивизионе из 14 стартовавших. Для команды, впервые вышедшей под парусом, достижение просто невероятное. Удастся ли шкиперу Максиму Умнову и его шкотовым во второй день замахнуться на место на призовом подиуме, узнаем совсем скоро.

Комментарии