Показать ещё Все новости
Окно в Европу. Определился победитель Национальной парусной лиги
Михаил Чесалин
Комментарии
В Сочи завершилась Национальная парусная лига – 2016. Победителем Гранд-финала и всей лиги стала команда «Повелитель паруса – Европа».

Шесть претендентов на один трофей

Пять городов по всей стране, шесть этапов, три десятка команд, больше сотни гонок и один неожиданный победитель – так выглядела Национальная парусная лига в 2016 году. С апреля по октябрь в акваториях нашей страны кипела упорная, но в то же время джентльменская схватка за звание лучшего экипажа страны. По ходу сезона никто не мог стать явным лидером: команды, выигрывая разные этапы, то вырывались вперёд, то отставали, кто-то был стабилен, а кто-то чередовал победы с провалами.

Однако к решающим стартам сезона, которые состоялись в середине октября на территории Sochi Grand Marina by Burevestnik Group в столице зимней Олимпиады 2014 года, как минимум пять экипажей подошли с реальными шансами на победу в лиге.

В Гранд-финале принимали участие 24 команды, представляющие девять регионов России, или 99 яхтсменов. Наибольшие шансы на победу имели москвичи из Navigator Sailing Team. Экипаж Игоря Рытова весь сезон стабильно шёл по турнирной дистанции, а потому к Гранд-финалу подошёл первым. Здорово выглядела и команда Владимира Липавского – «Семь футов – OST Legal Sailing». А расположившийся на третьем месте ARTTUBE с Валерией Коваленко во главе в начале сезона и вовсе стартовал в Сочи с победы. С учётом того, что очки в Гранд-финале удваивались, в число претендентов на первое место входили и «Повелитель паруса – Европа», и «ПИРогово», и даже RUS7, не доехавший до Владивостока, но сохранивший свою позицию в шестёрке сильнейших.

Без шансов для соперников

Как и всегда, команды-участницы были разделены на группы, в которых они и сражались между собой за победу в гонках с пересадками. В первый день стартов было проведено немного – лишь шесть, однако почти все лидеры начали бодро. Провалились лишь спортсмены из «ПИРогово», занявшие шестое и седьмое места, а потому выключившиеся из борьбы за победу в лиге.

Победители не просто показали силу в последний день, а добились выдающегося, максимального результата – четыре победы в четырёх гонках.

ARTTUBE, RUS7 и «Навигатор» в двух гонках набрали по шесть очков. «7 футов – OLS» получили четыре балла, а в лидеры вырвались «Европа» и RUSSOTRANS, в одной из гонок победившие, в другой занявшие вторые места.

«На данный момент на победу по итогам года, учитывая формат Гранд-финала и двойные очки, может претендовать любой коллектив из первой десятки. Это показатель того, что команды очень сильные и ровные. Здорово, что в лиге идёт такая плотная борьба. Победит, разумеется, сильнейший, но ещё и самый удачливый», – прокомментировал сражение за победу президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин. Действительно, за два оставшихся дня команды, отстающие от лидеров, ещё могли опередить фаворитов, но для этого нужно было совершить нечто невероятное.

.

.

Фото: Russian National Sailing League

Во второй день Гранд-финала были проведены ещё 10 гонок. RUSSOTRANS Юрия Морозова начала день со второй победы кряду, но сбавила обороты и в итоге опустилась на четвёртое место. Команда ARTTUBE добыла первую победу, но в целом выступала не слишком ярко, а «7 футов – OLS» подкосило восьмое место в первой же гонке дня.

Преимущество «Повелителей паруса» оказалось колоссальным. Команда набрала девять очков при восьми минимально возможных.

Таким образом, тройка лидеров после 16 гонок выглядела следующим образом: «Повелители паруса – Европа», RUS7 и «Навигатор». Команда Рытова снова не смогла победить, но стабильно финишировала в топ-4, а экипажи Кирилла Подольского и Евгения Неугодникова разжились на двоих тремя победами в четырёх проведённых гонках.

Если бы в воскресенье погода не позволила яхтсменам выйти на старт, то победу праздновали бы «европейцы», набравшие пять очков в четырёх гонках. Однако в последний соревновательный день Национальной парусной лиги не случилось ни бури, ни штиля, а потому новоявленному и неожиданному лидеру пришлось доказывать, что три победы в предыдущие дни – это не случайность. И Евгений Неугодников с партнёрами смог это сделать. Причём экипаж не просто показал силу в последний день, а добился выдающегося, максимального результата – четыре победы в четырёх гонках, а в итоге семь первых приходов из восьми возможных – такого прежде в Национальной парусной лиге не бывало. Вопрос о победителе Гранд-финала был снят, и от результатов конкурентов лидерство «европейцев» не могло даже пошатнуться.

«Европа» всех опередила

Однако в столь острой борьбе даже блестящий результат на заключительном этапе мог принести команде Неугодникова звание лучшего экипажа страны лишь в случае ошибок конкурентов. И они ошибались. «Навигатор» в своей пятой гонке финишировал лишь седьмым и получил сразу несколько «лишних» очков в зачёт. ARTTUBE также не обошёлся без ошибок, да и «7 футов – Ost Legal Sailing» своё положение выправить в заключительный день не сумела. А ошибками лидеров воспользовалась RUS7, четырежды попавшая в топ-3 в воскресенье и занявший в Гранд-финале второе место.

Владимир Силкин во время сражений в Сочи заметил, что в следующем году соревнования готовы принять не пять городов, а больше.

В итоге преимущество «Повелителей паруса» оказалось колоссальным. Команда набрала девять очков при восьми минимально возможных, в то время как ближайший соперник получил 16 баллов. Согласно правилам эта разница ещё и удвоилась, а потому в общей табели о рангах команда Неугодникова заняла уверенное первое место. Экипаж «европейцев» не побеждал на предварительных этапах, но сумел сохранить запас сил и удачи на Гранд-финал и не прогадал, завоевав звание лучшей команды России и получив право защищать честь страны на европейской Лиге чемпионов в 2017 году. Можно сказать, «Европа» прорубила окно в Европу. За Лигу чемпионов также поборются вторая и третья команды по итогам сезона – «7 футов – Ost Legal Sailing» и RUS7, которых разделили всего две десятые балла. Лидировавший перед началом Гранд-финала «Навигатор» опустился лишь на четвёртое место.

.

.

Фото: Russian National Sailing League

Сезон Национальной парусной лиги 2016 года получился ярким и захватывающим. Интрига сохранялась до самого последнего дня соревнований, до самой последней гонки. И победителем действительно стал самый сильный и удачливый экипаж. С каждым годом лига продолжает набирать обороты, и в 2017-м она станет ещё интереснее. Владимир Силкин во время сражений в Сочи заметил, что в следующем году соревнования готовы принять не пять городов, а больше. Сражения станут ещё ярче, ещё интереснее и масштабнее. А потому и мы с ещё большим нетерпением будем ждать следующего сезона. А ждать ведь придётся не так уж и долго.

Комментарии