Благотворительная программа «The Surfer Kids» помогает детям из бедных районов Африки ненадолго погружаться в атмосферу свободы, ветра и сёрфинга. Волонтёры со всех уголков земли приезжают в Южную Африку, чтобы помочь детям научиться кататься на доске, а заодно отвлечься от жизни в неблагополучной среде. Инстаграм-блогер Анастасия Морозова рассказала «Чемпионату» свою историю участия в программе.
Фото: Анастасия Морозова
Я узнала об этой программе, когда была в Южной Африке в сёрф-туре. В рамках этого тура нас привезли в Мосселбай, где мы весь день провели с детьми. После этого я решила, что вернусь сюда снова, но уже как участник этой программы.
Финансовая сторона вопроса
Сразу расскажу о финансовой стороне, чтобы больше к этому не возвращаться. Сама программа стоит около 50 тысяч рублей (за один месяц), в эту стоимость входит и трансфер, и питание, и проживание, и использование всей необходимой экипировки. Билеты на самолёт можно купить за 35 тысяч в обе стороны. Интернет обошёлся мне примерно в 8-10 тысяч рублей, но эту сумму можно смело делить на три, потому что я пользовалась им очень активно, т.к. мне приходилось работать во время всего моего пребывания в Африке. Для стандартного пользования социальными сетями хватит и 3-4 тысяч. На месте деньги тратить особо не на что, но даже если вы решите пойти поужинать куда-нибудь отдельно от программы, бутылка хорошего вина и стейк обойдутся вам в 500 рублей.
Фото: Анастасия Морозова
Что касается жилья, я, конечно, ожидала, что условия будут ужасными. Однако квартира для волонтёров находится в хорошем жилом комплексе, в ней несколько спален и вообще есть все условия для жизни. Это новые апартаменты, их начали снимать только в сентябре 2016 года. До этого волонтёры жили в деревне, в семьях местного населения. Но из-за того что деревня была расположена далеко от пляжа, было принято решение снять апартаменты, которые находились бы ближе. Я была первым волонтёром 2017 года, поэтому жила одна в огромной квартире. Второй волонтёр приехала только через две недели.
Фото: Анастасия Морозова
Что нужно знать перед отъездом в Африку?
Один из самых часто задаваемых вопросов: «Нужны ли какие-то прививки для путешествия в Африку?». Конкретно в ЮАР никаких прививок не нужно, это даже указано на сайте посольства. Единственное, что действительно нужно, когда ты едешь заниматься какими-то активностями, – это физическая подготовка. Конечно, не обязательно быть суперспортсменом, но и после километровой пробежки отдышки быть не должно. Обладать глубокими познаниями в серфинге тоже не обязательно. Я, например, была одним из немногих волонтёров, который сам может серфить. Обычно приезжают иностранцы, которые вначале сами учатся. В таких условиях, хочешь ты того или нет, но твой собственный уровень поднимется очень сильно, ежедневная практика по 8 часов даёт о себе знать.
Фото: Анастасия Морозова
Распорядок дня
Кстати, о ежедневной практике. Распорядок дня там был примерно такой: рано утром завтрак, с 9 до обеда (в зависимости от погодных условий) ты занимаешься один или с тренером — это твоё личное время для сёрфинга. Затем обедаешь и приблизительно с 2 до 5 часов вечера занимаешься с детьми. После тренировки ты делаешь, что хочешь. Вечер – твоё личное время. Я обычно ужинала, после чего ходила со своими новыми южноафриканскими друзьями выпить. Это стандартное развлечение для любого маленького провинциального городка, потому что больше там делать нечего.
Фото: Анастасия Морозова
Иногда мне кажется, что внутри меня есть какой-то магнит, который притягивает странных людей и странные события. Например, когда я только приехала в Мосселбай и зашла в местный супермаркет, ко мне подошёл бородатый молодой человек с другом и спросил: «А что у вас с коленом? Можно я за него помолюсь?» (Я была в бандаже, т.к. у меня больное колено.) И он не выглядел как какой-то вор или бездомный, да и я уже так устала от дороги, что ответила: «Да пожалуйста, делай, что хочешь». Он сел на пол, положил руку на моё колено и начал молиться: «Дорогой Иисус, я прошу тебя дать этой девушке здоровье, чтобы её колено исцелилось», а его друг повторял за ним каждое слово. В тот момент я вообще не поняла, что произошло. А через некоторое время он добавился ко мне в друзья в «Фейсбуке» с сообщением: «Я нашёл тебя с божьей помощью!». И когда я зашла на его страничку, оказалось, что он местная звезда евангелизма и у него десятки тысяч подписчиков.
Фото: Анастасия Морозова
Не серфом единым!
На следующий день я пошла на своё первое занятие, познакомилась с детишками, а заодно и со всеми сёрферами на пляже. Так я и нашла себе новых друзей в первый же день. Все они, кстати, были южноафриканцами. Мы с ними занимались не только сёрфингом, часто делали брай (южноафриканский шашлык). У них там даже есть День брай — это выходной, когда все выходят и жарят мясо. Абсолютно в каждом доме и каждой квартире есть специальное место для этого брай, у них это, можно сказать, национальная гордость и вообще очень важный момент в жизни любого южноафриканца.
Кстати, несмотря на то что мы постоянно ели мясо и частенько пили алкоголь, я вернулась оттуда в очень хорошей форме. Сёрфинг – это абсолютно изнуряющая история, поэтому питаться надо много, сытно и правильно, иначе тебе просто ни на что не хватит энергии.
Фото: Анастасия Морозова
Про детей
Что касается детей, это был очень интересный опыт общения. Первое время они со мной даже не здоровались. Никак не реагировали на меня, не общались. Во-первых, я была старше других волонтёров, потому как обычно туда приезжают ребята, только закончившие среднюю школу (17-19 лет). И это такие люди, которые любят «нянчиться» с детьми, покупают им шоколадки и играют с ними на пляже. Но задачи играть на пляже не стоит. Я понимала, что нахожусь там с определённой целью, поэтому была с детьми довольно строгой. Они сразу поняли, что со мной не забалуешь. Кроме того, у меня уже есть определённый опыт в сёрфинге, поэтому я сразу начала их именно тренировать, а не просто толкать на волнах. В силу всех этих обстоятельств первое время они присматривались ко мне и были в этом довольно строгими.
Именно с появлением в моей жизни серфинга и этих ребят я поняла, как мало в этой жизни нужно для счастья.
День, наверное, на пятый или шестой, я немного опоздала и пришла в центр чуть позже, чем обычно. И когда подходила к центру, я увидела, что они сидят все какие-то грустные, хотя обычно они всегда пляшут, кричат и хулиганят. Когда они увидели меня, то сразу начали кричать, хохотать и хлопать в ладоши, скандируя при этом: «Фрост! Фрост! Фрост!» (именно так меня называет большинство друзей и знакомых, и ребята не были исключением). Оказалось, они подумали, что я уехала, и безумно расстроились. В тот момент моё каменное сердце растаяло, и я поняла, что контакт между нами наконец-то произошёл. С тех пор отношения между нами были налажены идеально. Один мальчишка, Сэмми, был очень скромным и стеснительным, с ним было сложно пытаться общаться, потому что он всё время молчал. Однажды я подошла к нему, когда он рисовал. Он сразу же бросил карандаши и убежал. Я посмотрела на его рисунок, и у меня началась настоящая истерика, потому что я поняла, что он пытался нарисовать мой гидрокостюм.
Фото: Анастасия Морозова
Сосуществование с акулами
Конечно же, в Африке не обходится без акул. Акул там много, ведь это их зона обитания. Андрес (мой тренер) называет это «сосуществованием». Нужно понимать, что ты находишься не в своей стихии, не у себя дома, а в гостях у этих акул. Был один случай, когда я сидела на лайн-апе вместе со своим другом из Португалии, и мы увидели в воде акулий плавник. Мой друг оказался на берегу в три секунды, потому что он впервые видел акулу, для него это был стресс и шок. А я, наверное, оказалась более подготовлена к этой встрече морально.
Андрес очень часто говорил мне, что если ты увидел плавник, то, в принципе, находишься в безопасности. Дело в том, что акулы очень умные и хитрые хищники, которые выживают благодаря охоте. И если акула себя показала, то беспокоиться не о чем, ведь нападают они снизу. К тому же люди не являются их рационом питания, акулы едят морских котиков.
Фото: Анастасия Морозова
От первого лица
Что я в целом думаю об этой программе? Не все ребята из тех, кого я тренировала, талантливые и спортивные. Профессиональная серферская карьера в лучшем случае ждёт 2-3 человек, но для них действительно лучше заниматься спортом с товарищами на пляже, чем находиться в угнетающей атмосфере своего тауншипа среди наркотиков и алкоголя. У этих детей ничего нет, кроме программы, где они веселятся и развлекаются. И я все чаще думаю о том, что они научили меня гораздо большему, чем я их. Именно с появлением в моей жизни серфинга и этих ребят я поняла, как мало в этой жизни нужно для счастья.
Следующая поездка Насти в ЮАР состоится 5 июня. Она планирует и дальше вести свой телеграмм-канал, который называется “Я у мамы волонтер”, и рассказывать о своих южноафриканских приключениях.