В Питере — ходить: пешеходный маршрут по Северной столице
Майя Ямайская
Туристическая прогулка: о том, как мы жгли калории и просто жгли в Санкт-Петербурге.

Вопреки сложившемуся стереотипу большинство туристов приезжают в культурную именно за тем, чтобы ходить, наслаждаться европейской архитектурой и историческими памятниками. Сложно уместить все достопримечательности Петербурга в один пешеходный маршрут на день, ведь для того, чтобы обойти один только Эрмитаж и на пару минут задержаться у каждого экспоната, вам понадобится около 13 лет. Поэтому за основу нашего идеального активного дня в Северной столице мы взяли 11 мест и гипотезу, что лучший фитнес — это пешая прогулка, а лучшая прогулка — это путешествие. И вот мы уже на Невском, включаем фитнес-трекер и отправляемся исследовать центр Санкт-Петербурга.

Стартовая точка — Аничков мост
Финальная точка — Колоннада Исаакиевского собора

Аничков мост

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: официальное название моста «Невский» не прижилось. Название «Аничков» пошло от имени подполковника-инженера Михаила Аничкова, рабочий батальон которого отстроил слободу, находившуюся неподалеку. Он же принимал участие в строительстве моста. Истории же, возводящие название моста к некоей Аничке, или Ане, — просто городские легенды.

Лайфхак: запомните это место, если решите прокатиться по Петербургу на речном трамвайчике и посмотреть на город с воды. Именно здесь на Фонтанке располагается большая часть туристических причалов.

Невский проспект

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: Невский проспект, безусловно, самая главная, самая важная, самая историческая артерия города. Буквально каждый дом на Невском имеет свою легенду; существуют даже отдельные путеводители исключительно по этой улице. Невский то и дело упоминается в произведениях русских классиков, и они наверняка были бы рады узнать, что и нынешний облик великого проспекта не осквернён практически ни единым современным зданием. Самостоятельным путешественникам, которые впервые прибыли в Питер, однозначно следует начать осмотр города именно отсюда: с Невского так или иначе можно выйти ко множеству наиболее знаменитых городских достопримечательностей.

Памятник Екатерине II на Невском

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: памятник Екатерине II расположен на площади Островского, рядом с Александринским театром и зданием Публичной библиотеки. Идея установить памятник Екатерине II впервые возникла ещё в первые годы её правления. Однако сама императрица была против этого.

Поводом для реализации такой идеи стало 100-летие со дня восшествия на престол — в 1862 году. Тогда и объявили конкурс на проект памятника, который первоначально хотели установить в Царском Селе, во дворе Царскосельского дворца. Победителем конкурса стал скульптор Михаил Микешин. Он изготовил модель памятника Екатерине II в стиле рококо, которая получила почётную медаль на Всемирной выставке в Лондоне. По памятнику Екатерине сквер перед театром в обиходе называют «Екатерининский», или просто «Катькин садик».

Лучший фитнес — пешая прогулка, а лучшая прогулка — это путешествие.

Летнее кафе-веранда

Петербургская погода очень капризна и переменчива. И если вам повезёт поймать ускользающие лучи солнца в Северной столице — воспользуйтесь этим по максимуму: прогуляйтесь по городу, останавливаясь на летних верандах.

Наш выбор: освежиться во время прогулки прохладным безалкогольным пивом «Балтика 0», ведь впереди ещё целый день полный открытий и новых впечатлений.

Фото: «Чемпионат»

Лайфхак: сверните с шумного Невского и пройдите по набережной канала Грибоедова вдоль Казанского собора. Этот отрезок примерно в 200 м состоит из летних веранд, кафешек и уютных баров.

Казанский собор

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: Казанский кафедральный собор — одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Был построен в 1801-1811 годах на месте маленькой и уже обветшавшей церкви.

Зингер

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: здание дома Зингера на углу Невского и канала Грибоедова известно всем петербуржцам и многим гостям нашего города как Дом книги — знаменитый книжный магазин, один из центров культурной и интеллектуальной жизни города.

Лайфхак: самые лучшие почтовые открытки по самой демократичной цене можно купить здесь, а отправить прямо через дорогу — в почтовом отделении около Казанского собора. И конечно же, не забудьте подняться на второй этаж и полюбоваться панорамным видом на собор и бурлящий Невский.

Спас на Крови

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: собор Спаса-на-Крови – одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Собор не был рассчитан на массовое посещение. Это и повлияло на его внутреннее убранство, поражающее красотой. Мозаичная коллекция собора является одной из крупнейших в Европе.

Дворцовая площадь

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль которой сформировался во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Название площади дал Зимний дворец, южным фасадом выходящий на площадь.

Лайфхак: на Дворцовой площади есть четыре обязательных ракурса для фото. Проверь, все ли из них вошли в твою фотогалерею?

Зимний дворец
Гвардейский корпус
Александровская колонна
Здание Главного штаба.

Большая Нева

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: условно Нева поделена на Малую и Большую. Большой называют часть реки, проходящей от Дворцового моста до Невской губы.

Лайфхак: встречаемся в этом же месте в 01:15 и смотрим на знаменитый развод мостов.

Исаакиевский собор

Фото: «Чемпионат»

Историческая справка: крупнейший на сегодняшний день православный храм Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Высота собора — 101,5 м, в нём могут одновременно находиться 12 000 человек. Однако сам архитектор Монферран считал, что собор рассчитан на 7000 человек, учитывая пышные юбки дам, каждой из которых нужно не менее 1 кв. м пространства.

Лайфхак: идеальное место для селфи около Исаакиевского собора, вопреки всем ожиданиям, находится с противоположной стороны от главного хода. Здесь можно присесть на зелёную лужайку и захватить в кадр даже купол собора.

Колоннада Исаакиевского собора

Фото: «Чемпионат»

Заслуживает отдельного внимания: это самая известная смотровая площадка Санкт-Петербурга. С высоты 43 м открываются виды на Неву и центральные районы города. Особенно красиво здесь в белые ночи — есть что-то мистическое в этом призрачном свете. Подняться на колоннаду можно только пешком по винтовой лестнице.

250 ступенек вверх. Экскурсия и тренажёр в одном флаконе. Регулярная ходьба по лестнице поможет улучшить самочувствие, укрепить мышцы бедер, ягодиц, икроножные мышцы. Спуски и подъемы по лестнице – это такая же физическая нагрузка, как и зарядка или пробежка.

Историческая справка: строительство колоннады началось в 1837 году, сразу после того, как был возведён купол. Храм строился по технологиям начала XIX века, гранитные монолитные блоки доставлялись с Финского залива, и для подъёма их на высоту был построен специальный механизм. В основном же строительство велось вручную крепостными рабочими.

Лайфхак: цена вопроса — всего лишь 300 рублей, но если у вас есть студенческий или дополнительные документы, подтверждающие ваши права на льготы, то билет на главную смотровую Петербурга обойдётся вам гораздо дешевле.

Длина всего маршрута — 7,5 км / 10 312 шагов
Время в пути — 3,5 часа
Сожжённых калорий — 1228 кКал
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.