150 дней — это много или мало? Можно ли за 150 дней изменить себя, своё тело, свои мысли и привычки? Вопрос философский, и в большинстве своём всё зависит от человека. Можно ли за 150 дней научиться бегать и не задыхаться после третьего круга, плавать кролем не “для души”, а “на скорость”, сесть на шоссейник, прицепить свои ноги к педалям и поехать без паники и страха за свою собственную жизнь? Вопрос гораздо более реальный, и мы на сто процентов уверены, что это возможно.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Каждую неделю в рамках нашего спецпроекта “150 дней до моего первого триатлон-старта” мы будем публиковать здесь одну очень полезную и познавательную статью на триатлон тематику. Мы расскажем вам, как выбрать тренера, сбалансировать свой тренировочный режим, определиться со стартом и дистанцией, сэкономить на покупке экипировки, выбрать самые полезные умные часы и погрузиться в мир “гарминозависимых”, успешных и “стальных” людей. Но прежде чем начать, мы хотим, чтобы именно вы зарядились мотивацией и, кто знает, может быть рискнули бы пройти этот путь вместе с нами. В первом материале из серии мы предлагаем разобраться в том, что такое “триатлон” и почему тысячи людей по всему миру изо дня в день выбирают этот непростой, “железный” путь.
Триатлон — это больше, чем IRONMAN
Многие слышат “триатлон” и сразу вспоминают про IRONMAN, а потом говорят “это не для меня” или “я так не смогу”. Но ведь триатлон — это не только IRONMAN, триатлон — это путь, культура спортивного поведения, если хотите, даже философия. А IRONMAN — это всего лишь точка, контрольный пункт измерения своих возможностей или самый невероятный челлендж, который вы только сможете себе устроить.
Гораздо важнее и интереснее те возможности и те качества, которые развивает этот спорт, гораздо важнее сам процесс и дорога до старта. Быть может вы и не пробежите никогда эту “железную дистанцию”, а сделаете своей целью самое быстрое преодоление спринта или олимпийской дистанции, но вы совершенно точно осознаете, что вся ваша жизнь поделится на “до” и “после” первой тренировки.
Пробная триатлон-тренировка — отражение вашей жизни
На своей первой триатлон-тренировке мой наставник, пятикратная IRONMAN Вика Шубина рассказала мне о том, что ей достаточно посмотреть на один пробный старт человека для того, чтобы рассказать ему о том, почему в его жизни что-то идёт не так. Меня тогда это очень удивило, всё-таки тренер — это тренер, а не психолог или духовный коуч.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Но всё оказалось гораздо проще, наше тело и наш мозг действительно работают и принимают решения абсолютно одинаково даже в тех непохожих случаях, когда нам необходимо преодолеть спортивную дистанцию или заключить выгодную сделку по работе. Вопрос в подходе, выносливости и умении распределить свои силы. Знаете как бывает: вы заключаете сделку или начинаете проект, вкладываете в это все свои физические и эмоциональные силы, а на самой финальной точке договорённостей или реализации, что-то начинает идти не так? Так вот это как никогда лучше видно во время самого обычного часового старта в условиях INDOOR.
Помню, что тогда, в апреле, весь пик моей активности пришёлся на середину, выйдя из бассейна, я открутила велосипед, как говорит Вика: “на все деньги”, а потом чуть не сошла с ума от мысли, что у меня ещё двадцать адских минут на дорожке. На той самой тренировке Вика нажала мне на дорожке скорость девять и всё, что я смогла сказать тогда, это то, что дольше двух минут я так не пробегу. Бежала, кажется, на шести или семи км/ч (ну как бежала, я бы сказала точнее: шла).
Меняем жизнь через философию триатлон-тренировок
С тех пор многое изменилось, сейчас я точно знаю, что закончить тренировку на пике — это чистый кайф. И так во всём: закончить проект на мажорной ноте или встречу, или банальное окончание рабочего дня. В этом принцип, который лежит в основе триатлон-тренировок. Вы никогда не преодолеете IRONMAN, если не сможете рассчитать силы, распределить себя на дистанции. Когда я смотрела трансляцию с чемпионата мира по триатлону из Коны, я видела как люди бегут к финишу. Понимаете, бегут, на приличной скорости, улыбаются, а позади у каждого из них не просто марафонские 42 км, но ещё вода и 180 км на велике. А они бегут, представляете? Это невероятное ощущение, даже тогда, когда ты находишься по ту сторону экрана компьютера, всё равно пробирают мурашки.
В такие моменты понимаешь, что может быть я пришла в триатлон не за “железным” финишем в Коне, но я пришла в триатлон, чтобы изменить качество своей жизни и трансформировать свои мысли, подход к делу, начать делать так, чтобы планы начали сбываться и реализовываться, а не падать в дальний ящик рабочего стола. Самое интересное, что эта трансформация начинает происходить сама собой, это что-то вроде инстинкта самосохранения, когда тело само учит мозг распределять себя, это магия.
Триатлон — это ты и то, что есть за тобой
Помимо всего вышесказанного триатлон — это про людей и дружбу. Да, кто-то может сказать, что гонка и дистанция проходит в полном единении с собой и своими мыслями, но за каждым результатом триатлета стоит грамотный тренер, надёжные друзья-сокомандники и очень понимающая семья: жёны, которые знают, что их мужья по вечерам действительно могут три часа ехать на велосипеде в фитнес-клубе и мужья, которые гордятся успехами своих “железных” девчонок, скупают часы Garmin, велоформы и кроссовки Hoka на восьмое марта, потому что так надо. И в итоге, когда ты задумываешься обо всём этом, спорт конформистов и единоличников видится тебе в абсолютно другом свете.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
А ещё, если говорить о себе, то мне очень нравится заниматься в команде. Мы иногда приходим на тренировку после трудных рабочих будней или ранним утром в субботу, смотрим с девчонками друг на друга и понимаем, что если бы не команда, мы бы не дошли до зала. Ну или как можно не работать над своей техникой бега, когда рядом на механической дорожке бежит твоя коллега-сокомандница Настя и, судя по звуку и скорости, ещё немного и мы все взлетим. Люди в команде и хороший тренер — это лучшее, что может с вами случиться в спорте.
Триатлон — это разнообразие
И не сказать иначе, причём это разнообразие — оно во всём. В выборе локации для твоего первого старта: Монако, США или может быть прибрежье Абхазии? В выборе красивой экипировки для тренировок, стартового костюма, шоссейного велосипеда или гидрика для заплыва на открытой воде. Но самое главное и важное разнообразие для меня в том, что тело не привыкает к тренировкам. Вчера у вас была функциональная тренировка, сегодня ты бежишь по заснеженному парку, потому что у тебя домашнее задание (вот такие штуки у нас ещё бывают), а завтра ты плывёшь и учишься ставить технику своего кроля в бассейне, ах да, в воскресенье ещё йога или интервальная тренировка на великах, или ещё что-то новенькое. Вот и выходит, что именно такое разнообразие в тренировочном процессе и приводит вас к достижению главных целей, а ещё помогает телу правильно и органично развиваться. Для меня триатлон, как и для многих людей, которые начали заниматься именно этим видом спорта — это что-то очень личное. С августа месяца я похудела на 6 килограмм, научилась высыпаться и дисциплинированно вставать с утра с невероятным желанием переделать кучу дел. Каждый конечно найдёт в этом что-то своё, стоит только начать.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Вижу цель, иду к ней
Теперь моя цель — это подготовка к первой дистанции и первому старту в мае, обещаю, что в рамках проекта мы выложим все детали и разберёмся во всех тонкостях, вместе зарегистрируемся на старт, соберём чемодан в поездку, подберём гель и изотоник на дистанцию и, как минимум, придумаем пару мотивирующих постов для “Инстаграмма”.
Каждые 10 дней здесь в разделе мы будем публиковать новый материал, будет много инсайдов, вебинаров, тренировочных планов и возможностей узнать всю информацию из первоисточника. Каждый день что-то новое и полезное будет выходить в нашем телеграм-канале (разве что прервёмся на новогодние праздники). Подписывайтесь и присылайте свои вопросы, нам интересно знать, о чём вам будет интересно почитать.