“Движение вверх”: 3 секунды, которые потрясли мир
Майя Ямайская
Комментарии
В прокат выходит фильм о легендарном баскетбольном матче на Олимпиаде в Мюнхене.

В преддверии Нового года в прокат выйдет фильм “Движение вверх”, посвящённый легендарному баскетбольного матчу и победе советской сборной на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Исход матча между СССР и США решился на последних секундах. Журналистам “Чемпионата” удалось посетить закрытый пресс-показ и одними из первых увидеть, что же получилось у создателей “Экипажа” и “Легенды 17”.

Фото: Кадр из фильма “Движение вверх”

Для того чтобы быть более объективными, мы отправились на премьеру вместе с куратором раздела “Баскетбол” Никитой Загдаем. В нашем обзоре мы представим две позиции: человека, который не разбирается в баскетболе и каждые 15 минут судорожно доставал телефон, чтобы сверить слишком уж лихо закручивающийся сюжет с фактами из «Википедии», и человека, который точно знал, что происходило в те последние несколько секунд на площадке, и пришёл в зал для того, чтобы понять, получился ли фильм “о баскетболе” или это всего лишь красивая художественная и коммерческая картинка.

Небаскетбольный взгляд на фильм “Движение вверх”

Весь фильм меня не покидало ощущение: “Ну ведь так не могло быть на самом деле!”. Поэтому рука тянулась за телефоном, чтобы в который раз перепроверить фактологию, изученную накануне премьеры. В своём обзоре я постараюсь сосредоточиться на тех фактах, которые могли бы зацепить самого обыкновенного зрителя, пришедшего в кинотеатр. Лично меня, как человека, не сильно глубоко погружённого в баскетбольную тематику, больше всего волновал вопрос: “А как было на самом деле?”.

О сюжете фильма: 1970 год — в сборной СССР по баскетболу сменяется главный тренер, с формулировкой “советская власть проигрышей не прощает”. На смену легендарному Гомельскому приходит пока ещё не такой известный тренер ленинградского “Спартака” Владимир Петрович Гаранжин (прототип — реальный тренер сборной Владимир Петрович Кондрашин). Вместе с ним меняется всё: начиная от состава и заканчивая методикой тренировок и тактикой игры. У сборной появляется не просто амбициозная, но, на первый взгляд, недостижимая цель — обыграть непобедимых американцев на Олимпиаде в Мюнхене в 1972.

Как было на самом деле?

Матчи между спортсменами США и СССР во всех видах спорта всегда носили принципиальный характер. Сборная США по баскетболу перед турниром игр 1972 года считалась фаворитом. С 1936 года, то есть с того момента как баскетбол появился в программе летних Игр, американские спортсмены не проигрывали ни разу.

На фоне основного сюжета разворачивается несколько сложных и одновременно драматичных линий, которые и делают этот фильм живым и наполненным. Сын Владимира Петровича нуждается в дорогостоящей операции за рубежом, единственный шанс убедить советское правительство подписать все выездные листы — стать героем, сделать что-то невозможное и важное для всего советского спорта.

Как было на самом деле?

Сын легендарного тренера Владимира Кондрашина Юрий действительно нуждался в дорогостоящей операции, всю жизнь он прикован к инвалидному креслу. Диагноз: детский церебральный паралич.

Фото: Кадр из фильма “Движение вверх”

Параллельно с этим закручивается сюжет вокруг центрового сборной Александра Белова. Во время поездки на сборы в Америку у него диагностируется редкое заболевание — саркома сердца, врачи дают ему от шести месяцев до пары лет жизни.

Как было на самом деле?

После олимпиады в Мюнхене Белов прожил ещё шесть лет. Знаменитого спортсмена лечила целая группа именитых профессоров, которая и установила причину его заболевания: панцирная сетка. Болезнь, когда известь, как панцирем, из года в год покрывает сердечную мышцу. В конце концов человек перестаёт дышать. Болезнь была неизлечимой, и врачи прекрасно это знали. Тренер Белова Владимир Петрович Кондрашин пытался найти в США врача, который смог бы вылечить его талантливого ученика, но эта попытка не увенчалась успехом. Когда Белову стало совсем плохо, он написал письмо другу Ване Рожину, что олимпийскую медаль завещает тренеру (тогда медали давали только игрокам).

Фото: Кадр из фильма “Движение вверх”

Девизом последних лет жизни Белова становится фраза “Пока живой — всё можно”. Этим пронизан весь сюжет фильма. Победа сборной на последних секундах матча становится не просто победой страны, но чем-то более личным для каждого героя той самой игры. Тогда решался не просто исход поединка, а вершились судьбы.

Но это не все сюжетные линии и перипетии, в фильме нашлось место и красивой истории любви между Александром Беловым и Александрой Свечниковой (прототип героини — баскетболистка Александра Овчинникова). И грузинским застольям с Зурабом и Мишико (Михаил Коркия иЗураб Саканделидзе — “грузинский тандем” — игроки сборной СССР).

И печально известному “олимпийскому теракту”, который унёс жизни 11 человек из сборной Израиля. Об этом подробнее расскажет в обзоре мой коллега.

Видео можно посмотреть на канале Central Partnership.

Всё это нужно смотреть, нужно прочувствовать и пронести через себя, а если рассказать заранее, то и смотреть будет не интересно. Главное, что хотелось бы отметить, говоря о фильме, он получился честным и по отношению к нам, и по отношению к американской сборной. В отличие от карикатурных хоккеистов из “Легенды 17”, в фильме “Движение вверх” отдали должное обеим командам, не было цели показать американцев в невыгодном ракурсе, была цель передать атмосферу битвы чемпионов против чемпионов, лучших против лучших.

Баскетбольный взгляд на фильм “Движение вверх”: история, которую необходимо было придумать

Рассказывает Никита Загдай, куратор раздела «Баскетбол»

«Красная машина», «советский спорт», «играли за страну» и прочие стереотипные штампы можно смело выбрасывать из головы, когда пойдете в кинотеатр на «Движение вверх». Всё, что нужно знать про этот фильм — он не про баскетбол.

Это был как раз мой самый большой страх. Потому что знал, как трепетно создатели подошли именно к баскетбольным историям. Режиссёр Антон Мегердичев вникал в тему так, что начал смотреть тематические тележурналы и изучать баскетбольные новости. Иван Едешко выступал консультантом и практически отвечал за достоверность фактуры.

Фото: Кадр из фильма “Движение вверх”

Автор того самого паса, герой главного эпизода и один из творцов победы – соучастник экранизации! В съёмках принимали участие баскетбольные люди. От чемпиона Европы 2007 Николая Падиуса до героев уличных площадок Москвы. И были серьёзные опасения, что это будет всего лишь спортивный фильм для крайне узкой аудитории. Для съемок фильма практически из пенопласта собрали баскетбольный корт. Чтобы снимать трюки и не убить актёров и дублёров о жёсткий паркет. Но всё это, как выяснилось, лишь иллюстрации для другой истории.

Видео можно посмотреть по ссылке.

  • Мюнхен-72 — это не просто спортивная сказка со счастливым концом. Это что-то большее. Начать с того, что это просто одна из самых невероятных олимпийских сказок. Не случайно американцы до сих пор не забрали серебряные медали, словно добавляя в ту мистическую историю ещё несколько штришков. Но даже в этой легенде найдётся ещё тысяча скрытых сценарных линий, которые даже придумывать не надо.
  • Мюнхен — это трагедия с политическим окрасом. Террористы расстреливают сборную Израиля и меняют олимпийский спорт. Политический окрас (но почему-то под слоганом «спорт вне политики»), безопасность – всё это едва ли не важнейшие аспекты каждой последующей Олимпиады.
  • Мюнхен — это точка отсчёта для мирового баскетбола. В 1972 году американцы впервые проиграли. И родилось противостояние в рамках холодной войны. СССР против США. То, как выглядит баскетбол сейчас, – это последствия той самой битвы. Итог всего этого – появление «дрим-тим» через 20 лет, и глобализация баскетбола. 3 секунды не просто перевернули мир, они его взболтали, но не сразу смешали.
  • Мюнхен родил настоящее тренерского противостояние. Гомельский создал ту самую сборную. Но Кондрашин смог с ней выиграть Олимпиаду. А дальше отечественный баскетбол фактически разделился на два лагеря. Ради справедливости — Гомельский выиграл золото Игр только в 88-м. Поставив точку в баскетбольной главе под названием «Советы против США».

Фото: Кадр из фильма “Движение вверх”

  • Эта победа практически официально оформила Сергею Белову статус легенды. Без этого золота его величие было чуть менее ярким. Каким бы доминирующим баскетболистом своего времени он ни был, только победы делают великими. А 20 очков в финале против непобедимых американцев – пожалуй, главный подвиг в карьере Сергея Белова.
  • Александр Белов — автор победного броска и обладатель неизлечимого недуга. Такую историю могла выдумать только сама жизнь. Стать героем главного эпизода в истории олимпийского баскетбола и уйти из жизни в 26 лет.
  • Иван Едешко. Разыгрывающий с ростом 195. Это опережало время на годы вперёд. И в сборной не такой быстрый, но высокий плеймейкер появился именно по инициативе Владимира Кондрашина. Ноу-хау начала 70-х. Мэджик Джонсон своего времени! Итог – тот самый пас. Ещё один сюжет.
  • Модестас Паулаускас. Одна из первых литовских легенд. Чуть было не сбежал из СССР. Но остался и выиграл Олимпиаду. Ещё один сюжет, заслуживающий экранизации.
  • Владимир Кондрашин. Тот, кто не боялся смелых экспериментов и отдельно готовился к матчу с американцами. Он сделал ставку на Едешко. Он впервые выпустил двух грузин Саканделидзе и Коркию вместе в финале, подняв уровень страсти до запредельного уровня.

Фото: Кадр из фильма “Движение вверх”

Это история людей. Тех, для которых баскетбол был смыслом жизни, а для кого-то просто работа. Режиссёры «Движения вверх» не стали выбирать историю. Они перемешали все это и переплели между собой. Трикотажные костюмы советских спортсменов, и отличные декорации. Немного политики партии, которая была важной частью «любительского спорта» того времени. И невероятные истории людей. Разных национальностей, рожденных в деревнях, городах, в разных культурах и иначе принимающих общий флаг СССР.

После просмотра фильма, неумело сдерживая восторг, захотел сделать только одно — набрать номер Ивана Едешко и задать два вопроса. Иван Иванович ответил на звонок сразу.

— Насколько точно переданы характеры игроков той сборной?
— Слегка утрировано, но ничего не придумано. Примерно всё так и было.

— Хронология финального матча Олимпиады – это художественный ход?
— Да вы что?! Мы столько раз все проговаривали, обсуждали и дискутировали. Создатели фильма хотели максимально точно передать эмоции и настроение того времени. Конечно, баскетбол показан иначе. Но суть верна. Мы выигрывали тот матч и сами чуть не проиграли. Сергей Белов был великолепен. Никто из американцев не мог его остановить. Всё это показано, и в этом есть некая справедливость. Конечно, мы не забивали с такими выкрутасами, но мне объяснили это желанием показать всю яркость баскетбола. Так что если не акцентировать внимание на всей этой акробатике, то да. Фильм больше документальный, чем художественный.

Сборная СССР по баскетболу

Сборная СССР по баскетболу

Сейчас, когда фильм уже готов к премьерам, продюсеры занимаются серьёзным промоушеном. И это не просто использование инструментов отечественной киноиндустрии с билбордами в центре Москвы. Это по-настоящему баскетбольная история. Актёры ходят на матчи, вместе с Алжаном Жармухамедовым и Иваном Едешко устраивали автограф сессию на матче Евролиги. И это было невероятно трогательно. Едешко вместе с актёром, который сыграл Ивана Ивановича. Актёры фильма уже провели несколько выставочных матчей. Предпоказ для кинокритиков прошёл параллельно для «баскетбольной тусовки». И если суровые кинокритики цинично и холодно хвалили фильм, то неискушённые зрители едва сдерживали слёзы. Одни из-за того, что баскетбол заслужил большого экрана. А другие – из-за осознания масштаба личностей того подвига. 3 секунды — это не просто эпизод финального матча. Это вишенка на торте большой драмы.

На какое-то время баскетбол стал не просто основой для отличного фильма. Он стал частью чего-то большего, чем просто вид спорта с хештегом «лучшая игра с мячом».

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии