Падения и взлёты: 5 драматичных возвращений в спорт
Юлия Коваленко
Комментарии
Они победили тогда, когда в них не верил никто.

В фильме «Легенда №17» есть эпизод, когда после аварии главный герой, прототип величайшего хоккеиста в истории СССР Валерия Харламова, спрашивает у врача: «Я играть-то буду?». На что доктор отвечает: «Будем надеяться, Валерий Борисович… что вы хотя бы будете ходить». Подобные истории, когда на волоске висит карьера, а иногда и жизнь, к сожалению, не редкость в мире большого спорта. Звучит банально, но в таких ситуациях, когда казалось бы никто уже не верит в восстановление, есть только один путь — найти силы и не сдаваться.

Виктор Ан

Дисциплина: шорт-трек

В 2008 году в Южной Корее Виктор Ан, а тогда ещё Ан Хён Су, как обычно, проводил тренировку. Но в какой-то момент спортсмен потерял равновесие и на полной скорости влетел в бортик. Итог — перелом коленного сустава. Врачи недооценили степень тяжести травмы и сказали, что через пару месяцев атлет сможет снова оказаться в строю. Только восстановление заняло целых восемь месяцев, за которые Ану пришлось перенести три сложнейшие операции. Набрать нужную форму к отборочному турниру, позволявшему лучшим из лучших выступать на Олимпиаде в Ванкувере, шорт-трекист не успел. На соревнованиях его обошли аж восемь соотечественников, а на Игры могли попасть всего трое. Пришлось сказать мечте «до свидания», но не «прощай».

В 2010 году Виктор Ан отслужил в армии, после чего планировал качественно подготовиться к отборочному этапу. Но, казалось, всё было против него: соревнования внезапно перенесли, и времени на подготовку просто не осталось. Ан снова в пролёте. В команду не берут, а сил и желания хоть отбавляй. Тогда спортсмен и решил попытать счастье в другой стране, его выбор пал на Россию. Результат — на Олимпиаде в Сочи Виктор Ан завоевал сразу три золотые медали. А вот Южная Корея оказалась у разбитого корыта, оставшись в шорт-треке без наград. Всё получилось. Но сколько времени пришлось ждать этого момента! Символична надпись на коньках атлета, ставшая его девизом: «No pain, no gain» (без боли нет достижений, или под лежачий камень вода не течёт).

Яна Кудрявцева

Дисциплина: художественная гимнастика

За год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро юная гимнастка Яна Кудрявцева завоевала четыре золотые медали на чемпионате мира по художественной гимнастике. Выступала девушка со сломанной ногой: ладьевидная косточка в стопе спортсменки просто раскрошилась. Сомнений в том, чтобы выступать, пусть даже через сильную боль, у гимнастки не было. Только о переломе тогда никто не знал, потому что из-за воспаления в ноге врачи не сразу его обнаружили. Конечно, если бы о переломе было что-то известно, тренеры запретили бы Яне выступать.

После операции на ноге Кудрявцева около полугода провела на реабилитации, полностью прийти в себя к Олимпиаде гимнастка не успела: тренировалась не в полную силу, не делала прыжки во время прогонов, не могла даже встать на носок. После таких перерывов в художественной гимнастике вообще тяжело вернуть прежнюю форму — даже растяжка становится намного хуже. Но на самой Олимпиаде спортсменка выложилась полностью, отдала все силы и завоевала серебро. Если бы не досадная ошибка (Яна уронила булаву в самом конце программы), может быть, и золото бы взять получилось.

Самир Аит Саид

Дисциплина: спортивная гимнастика

Можно сказать, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро для гимнаста Самира Аит Саида закончилась, так и не начавшись. Первый соревновательный день Игр, неудачное приземление при прыжке со снаряда, вздох поражённой публики — голень спортсмена просто вывернута. Врачи диагностировали двойной перелом голени, потребовалась операция.

Позже Самир вспоминал, что очень хотел быстрее попасть в больницу. Но не из-за страха и даже не столько из-за боли. Он хотел получить квалифицированную помощь, чтобы начать готовиться к следующей Олимпиаде! Первые мысли атлета были о том, что эти Игры закончены, но через четыре года его ждут следующие. И думал он об этом не для того, чтобы как-то обнадёжить себя, а потому что на сто процентов был уверен в своём будущем триумфе. Реванш ждёт Самира на Олимпиаде в Токио. Сейчас он уже влился в режим постоянных тренировок на износ, ведь цель оправдывает средства.

Петр Чех

Дисциплина: футбол

В 2005 году футбольный вратарь Петр Чех был признан лучшим в мире по версии МФФИИС (Международной федерации футбольной истории и статистики). А год спустя балансировал между жизнью и смертью: на первой минуте матча игрок противоположной команды упал коленом на голову вратаря. В результате — вдавленный перелом черепа, операция и две металлические пластины в голове. Было всё: и проблемы с памятью, и трудности с речью, и сильнейшие головные боли. Первый прогноз — возвращение невозможно. Чуть позже врачи отвели на восстановление год.

Через три месяца Чех уже стоял в воротах. Причём возвращение получилось спонтанным. Тренер просто спросил: «Ты едешь смотреть игру или играть?». Вратарь выбрал второй вариант, хотя даже ни разу не успел потренироваться с командой. Жене ничего не сказал и вышел на газон. Правда, с тех пор футболист вынужден выходить на поле в специально разработанном шлеме, напоминающем регбийный. И дело здесь не в психологическом барьере, а в запрете врачей: повторная травма может стать серьёзной угрозой для жизни. Лучшим вратарём Чех больше не становился, но после травмы набрал отличную форму и завоевал множество наград со своей командой, включая заветную победу в Лиге чемпионов, о которой мечтает каждый футболист.

Алия Мустафина

Дисциплина: спортивная гимнастика

В 2011 году, за год до Олимпиады в Лондоне, гимнастка Алия Мустафина получила тяжёлую травму колена — разрыв крестообразных связок. Во время прыжка, который спортсменка всегда исполняла уверенно, что-то пошло не так: неудачное приземление — секунда — и уже можно забыть о предстоящей Олимпиаде. Специалисты отмечают, что после такой травмы практически невозможно вернуться на прежний уровень в спортивной гимнастике. Многие атлеты после получения подобных травм завершали карьеру. Сомнения в возможности Алии вернуться, да ещё и вернуться к Олимпиаде, были, пожалуй, у всех. У всех, кроме неё.

Через пять дней после операции Алия уже была в зале. Сначала были костыли, начинала с малого, но шла к цели семимильными шагами. Через полгода ей уже разрешили выполнять прыжки, а ещё через два месяца гимнастка совершила триумфальное возвращение. На Олимпиаде в Лондоне она завоевала полный комплект наград.

После Лондона без проблем со здоровьем не обошлось. Был повреждён мениск, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Алия выступала с болью в спине. И снова увезла с собой медали всех образцов. Потом спортсменка решила сделать перерыв в гимнастике и летом 2017 года стала мамой. А через два месяца… объявила о своём возвращении — уж очень хочется Алие проверить, получится ли ещё одно грандиозное возвращение.

Спорт — школа жизни. Чему он учит? Да, пожалуй, самому главному: быть уверенными в себе, быть психологически готовыми к превратностям судьбы, ценить то, что есть, и помнить, что выход есть всегда.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии