Вода помогает нашему организму функционировать гармонично. Однако существуют разные представления и убеждения относительно её потребления. Кто-то пьёт воду до еды, чтобы пища легче переваривалась. А кто-то наоборот убеждён, что это опасно, так как вода разбавляет желудочный сок и тем самым замедляет процесс переваривания. Мы решили разобраться в этом непростом вопросе.
Фото: istockphoto.com
Ежедневная норма
Количество выпиваемой воды нужно рассчитывать относительно нескольких факторов: влажность и температура воздуха, температура тела человека, вес, возраст и пол, физическая активность, возможные заболевания или предрасположенность к ним. Сформировать общие для всех нормы практически невозможно. Поэтому каждому из нас следует внимательно слушать свой организм и ориентироваться на его сигналы. Важно научиться распознавать жажду на ранней стадии. Попробуйте проследить свои потребности. Для этого раз в 30-60 минут делайте глоток воды и пейте до тех пор, пока хочется и пьётся с удовольствием.
Фото: istockphoto.com
Когда нужно пить воду?
Также важно соблюдать баланс в отношении воды и еды. Вода не разбавляет желудочный сок и не снижает кислотность. Это прочно устоявшийся миф. Пить можно и до, и после, и во время еды. Всё зависит от ваших целей.
Вода, выпитая на голодный желудок, довольно быстро из него уходит: 300 мл — максимум за 15 минут. Безусловно, пить её нужно разумно. Литр выпитой воды дольше покидает желудок, а вместе со съеденной пищей может растянуть его стенки, что приведёт к довольно неприятным ощущениям.
Во время еды допустимо потреблять жидкость, особенно если пища сухая. Так вода улучшит проходимость пищевого комка и размягчит еду. Вода после еды — тоже норма, если этого требует ваш организм. Здесь нет чётких правил и формул. Ориентируйтесь на ваши желания и потребности. Научитесь слушать своё тело.