С 22 по 25 февраля в Национальном сквош-центре состоялся чемпионат России по сквошу.
В России сквош начал набирать обороты не так давно, но уже сейчас в Москве существует Академия детского сквоша, воспитанники которой имеют возможность поехать учиться за границу по специальным программам для профессиональных игроков в сквош. Мы пообщались с директором Академии Алексеем Севериновым, а также с иностранными специалистами для того, чтобы узнать о поступлении за рубеж как можно больше.
Надин Арсеньева, маркетинг-директор сквош клуба «Squash on Fife» в Вашингтоне: «Сквош активно развивается в США, здесь существует больше 200 университетских команд, также многие играют за клубы. Половина игроков из университетских командах входит в состав международных игроков. В настоящее время у нас три тренера в «Squash On Fire», которые приехали учиться в США из других стран благодаря игре в сквош».
Фото: istockphoto.com
Алексей Северинов, многократный чемпион России по сквошу, директор Национального Сквош Центра и Академии детского сквоша в Москве: «Я только мечтал об этом — поступить в Columbia University на программу Sports Management. Правда, у меня была возможность, но не в сквоше, а в большом теннисе: когда мне было 16, я проходил отбор в колледж в США. Но вместо меня взяли другую девушку, и, насколько я знаю, она осталась там жить».
Критерии для отбора
Брэдли Хиндл-Дегуара, профессиональный игрок в сквош, основатель метода BHD Art of Squash and Performance: «Молодой спортсмен должен:
- иметь высокий рейтинг в национальном рейтинге. Предпочтительно быть в первой четвёрке по стране и в первой десятке в европейском рейтинге;
- иметь хорошие результаты в школе. Преобладающие пятёрки с небольшим процентом четвёрок;
- владеть отличным уровнем английского языка;
- Быть зарекомендованным своим тренером как позитивный и хороший командный игрок.
И, конечно, быть обучаемым».
Алексей Северинов: «Уровень игры претендента на поступление в один из зарубежных университетов (Европы или США) должен соответствовать уровню игроков первой десятки в юношеском европейском рейтинге».
Когда и как начать заниматься?
Алексей Северинов: «Обычно начинают заниматься с 6-7 лет, но можно и даже нужно начинать раньше – с 4 лет. Многие профессиональные игроки в сквош, например француз Грегори Готье, много лет сохранявший титул первой ракетки мира, начали выходить на корт с четырёх лет. Такое раннее знакомство со сквошем даёт возможность быстрее развить умение ребёнка контролировать мяч, а следовательно и управлять игрой.
Сейчас на базе Национального сквош-центра мы создали Академию детского сквоша, чтобы готовить юниоров к поступлению в образовательные учреждения Европы и Америки. Мы ведём переговоры с различными университетами для приёма заявок от российских игроков в сквош».
«В настоящий момент мы занимаемся подготовкой нашей ученицы Анастасии Кунициной, которая ради своей мечты переехала из Вологды в Москву. Её цель – поступить в Гарвард. И сквош даёт такую возможность, поскольку в университете действует специальная программа приёма студентов, имеющих успехи в этом виде спорта. Теперь она учится в 10 классе московской школы, расположенной недалеко от клуба, и всё свободное время отдает сквошу – ежедневные интенсивные тренировки, выступления на российских и международных турнирах. В её копилке уже есть несколько наград за призовые места на европейских юниорских рейтинговых соревнованиях. В перерывах между турнирами и тренировками Настя интенсивно подтягивает английский язык. Это наш первый подобный опыт, и мы верим в его успех».
Как происходит поступление?
Брэдли Хиндл-Дегуара: «В США в каждом университете есть главный тренер по сквошу, который получает список заявок потенциальных учеников следующего сезона. Тренер, исходя из того, какой тип команды по сквошу нужен их университету, формирует список претендентов. Этот процесс может занять до 12 месяцев, но именно это помогает наладить хорошие отношения с тренером желаемого университета».
Алексей Северинов: «В специальную комиссию выбранного университета, которая принимает заявки от претендентов, необходимо выслать видео своей игры и резюме. После этого комиссия рассматривает, подходит ли им уровень игры в сквош. Если ответ положительный и претендент проходит в следующий этап, ему необходимо будет пройти университетский тест. После этого отбирают лучших кандидатов по уровню игры и по результатам теста.
Фото: istockphoto.com
Если вам повезло и вы стали студентом заграничного вуза, вам придётся в первую очередь защищать честь и престиж университета. Вы будете выступать за университетскую команду в студенческих соревнованиях по сквошу – они регулярно проводятся в странах, где сквош имеет богатую историю. Для этого нужно усердно тренироваться, соблюдать расписание, не прогуливать и быть дисциплинированным. В общем, быть настоящим фанатом своего дела».
Как достичь желаемого?
Брэдли Хиндл-Дегуара предлагает 7 советов для того, чтобы повысить шансы получить образование за рубежом благодаря сквошу:
- начните тренировать ребёнка с хорошим тренером (не позднее 9 лет);
- принимайте участие в максимальном количестве турниров, которое осилит ребёнок. Я предлагаю 15-20 турниров в год;
- работайте на результат, но получайте удовольствие от тренировок;
- участвуйте в иностранных турнирах и отправляйте ребёнка в иностранные сквош-лагеря – так он получит опыт и будет общаться с другими ребятами;
- хорошо учиться в школе тоже важно;
- учите английский – к окончанию школы ребёнок должен уметь на нём разговаривать;
- еnjoy the process!