Редакция рекомендует: 4 книги о спорте, которые стоит прочесть
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Обзор нашумевших книжных спортивных релизов от главного редактора «Чемпионата».

Прошлый год был наполнен множеством важных и интересных событий, которые позволили нам пересмотреть свои взгляды, познать новое и просто вдохновиться. Но помимо всего прочего, в 2018 году в свет вышло много интересных книг о спорт. Подводя негласный итог ушедшего 2018-го года, главный редактор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко подготовил рецензии на лучшие книжные новинки.

Проведите новогодние праздники с пользой и наполните их по-настоящему интересными и полезными развлечениями.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

«Кристальные люди»

Книга в интернет-магазине

Без сомнения, одна из тех книг в истории советского и российского хоккея, которые надо иметь в коллекции без оговорок. Книга эта (около 1200 страниц, три с лишним кг живого веса) создавалась несколько лет: автор — знаменитый журналист и спортивный менеджер Станислав Гридасов — изначально делал её на свой страх и риск, около двух лет назад объявив сбор средств, и те, кто поверил, в итоге выкупил издание дешевле процентов на 40. Вложение того стоило: перед нами энциклопедия великого времени, написанная взрослым человеком глазами маленького мальчика.

«Записки о советском хоккее, сделанные с любовью саратовским мальчиком, мечтавшим стать вратарём и играть, как Третьяк или Мышкин», — так начинается книга. Собственно (далее стоит избранно процитировать аннотацию, ибо лучше не скажешь), фактически здесь под одной обложкой сразу две книги. Первая описывает феномен популярности советского хоккея глазами школьника, влюблённого в эту игру. Советский хоккей, советский быт 1970-х и 1980-х годов, родной автору город Саратов показаны с таким тщанием и подробностями, что чтение превращается в настоящее путешествие во времени – из нашей эпохи в далёкое детство. Вторая часть – подробнейшая энциклопедия: 70 лет истории саратовского хоккея даны в живом контексте страны и времени. Именно сочетание личных авторских воспоминаний и строгих, профессионально поданных фактов делает этот «кристалл» магическим, придавая книге стереоскопический эффект.

Это книга для тех, кто хочет почувствовать (не узнать — узнать можно из сотен теперь уже доступных видео и воспоминаний), именно почувствовать, как страна проживала эти легендарные годы. Годы, когда хоккея для многих жителей СССР был, если использовать знаменитую цитату, намного важнее вопросов жизни и смерти.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

«Раса и спорт. Эволюция и расовые различия спортивных способностей»

Книга в интернет-магазине

Это одна из самых неполиткорректных книг о спорте (и не только), какую можно себе представить в наши дни. Тема расовых отличий и влияния расы на жизнь сильно табуирована или — по крайней мере — табуирована с серьёзным креном. Нормально сказать, что «белые не умеют прыгать», но сказать, что из чернокожих получаются никудышные наездники, так как они плохо держат равновесие в седле, — значит рисковать нарваться на обвинения в расизме, а то и того похуже.

Между тем, авторы Эдвард Даттон и Ричард Линн (кстати, они — те самые британские учёные, не в ироническом, а в буквальном смысле) как раз как будто специально нарываются, причём режут правду-матку так откровенно, без эвфемизмов, что за них даже боязно становится. Вот что с лёту можно прочитать уже на первых страницах их книги-исследования.

«В гольфе очень важны стратегические способности и хорошая память, в высокой степени коррелирующие с коэффициентом интеллекта IQ. Как уже упоминалось, высокий интеллект особенно способствует успеху в командных видах спорта. Гольф требует также навыков мелкой моторики, особенно ловкости рук. Мелкая моторика у чернокожих на 60 % ниже, чем у европейцев. Не блещут достижениями представители негроидной расы и в таких видах спорта, как метание дротиков, стрельба из лука, пулевая стрельба, бильярд. Та же картина наблюдается и в технических видах спорта, особенно в гонках «Формулы?1». Пилотам этих гонок требуется очень высокая скорость реакции, которая коррелирует с величиной коэффициента интеллекта IQ. Им требуется и отличное зрение. Преимущества европейцев очевидны в автомобильных ралли и велоспорте».

Но да, стоит, наверное, предупредить: несмотря на то что авторы явно старались разбавить повествование каким-никаким науч-попом, всё-таки это научная работа — с таблицами, терминами и вот этим вот всем. Попкорн лучше отложить в сторону.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

«Архитектура стадионов»

Книга в интернет-магазине

Прочитав книгу составителя Эдуарда Акопяна, вы узнаете, почему у большинства советских стадионов не было второго яруса (первым, кто нарушил предписания, стал ереванский «Раздан» в 70-е годы), откуда пошла мода на клубные арены и как строительство «Лужников» изменило Москву. И это уже достаточный повод, чтобы хотя бы подержать книгу в руках.

Впрочем, это альбомное издание можно и не читать (хотя букв там немного и все они по делу), а просто рассматривать иллюстрации, параллельно узнавая о том, как проектировались и строились стадионы в нашей стране последние 100 лет. Десятки архивных рисунков, фотографий и эскизов (большая их часть никогда не публиковалась) о великих аренах СССР, России и всего мира и тех аренах, которые могли бы стать великими, но так и не были построены.

Среди несбывшихся мечт достаточно назвать Международный Красный стадион 1920-х годов, Центральный стадион имени Сталина на 140 тысяч зрителей, Всегерманский стадион на 400 тысяч зрителей — свет так никогда их и не увидел, но даже от одних эскизов захватывает дух. Внешняя стена того же Всегерманского стадиона конца 30-х годов должна была иметь высоту более 100 метров! А каким величественным планировался стадион имени Кирова в Ленинграде (нынешняя «Газпром-Арена») — если бы он был построен по первоначальным довоенным замыслам! Впрочем, он и сейчас ничего.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

«Две стороны одной медали»

Книга в интернет-магазине

Книга-монолог знаменитых фигуристов, героев Олимпиады в Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова (правда, говорит в основном только последний) не похожа на серию жизнеописаний звёзд спорта, как из инкубатора издаваемую в последние годы. Фигурное катание, наверное, самый мыльно-оперный вид спорта в нашей стране: слухи, сплетни, скандалы, браки-разводы, взаимные подозрения и обиды. Даже та малость, что вырывается на публику, впечатляет — а уж если знать чуть больше… Футбол курит в сторонке — и это даже на фоне последних новостей.

В этом смысле откровения Максима Транькова приятно удивляют — знаменитый фигурист слов особо не выбирает, называя вещи своими именами (ну, так, как он их видит, конечно). Бедовое детство и разбитная юность, отношения с партнёршами и тренерами, личные недостатки и проблемы — обо всём этом говорится как на духу: «Я решил взять пива. Он увидел, как я ставлю их в багажник, и пошёл обратно в магазин. Выходит с вином. Как потом оказалось, мы оба боялись, что второй стукнет тренеру, но когда я решил наплевать на это опасение, он понял, что я свой и можно доверять».

Иногда даже удивительно: Максиму же ещё работать в этом виде спорта (что он, кстати, после прошлогоднего завершения карьеры и делает), неужели не боится задеть всех этих обидчивых примадонн и их сумасшедших фанатов из мира фигурного катания?! Видимо, не боится, и именно это заставляет прочесть эту (в целом немудрёную в плане композиции и художественной ценности) автобиографию в один присест.

Ищите больше интересных спортивных историй в Телеграм-канале «Слюс+».

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии