Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности же сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты. Рассказываем, какие правила питания пойдут на пользу нашей иммунной системе.
Ешьте продукты, содержащие витамин C
Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробный эффектами.
Фото: istockphoto.com
Включите в рацион цветные овощи
Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами.
Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева также отметила, что цветные овощи богаты эфирными маслами.
Анна: В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.
Потребляйте больше полноценных белков
Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов — антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.
Не забывайте о чесноке, луке и хрене
Нет, дело не в том, что после них остаётся неприятный запах и другие попросту не будут подходить к вам близко. А в том, что чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост — и растительной клетчаткой.
Фото: istockphoto.com
Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк
Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в зёрнах есть и другие полезные вещества.
Анна: Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь всё у нас зависит от его деятельности! Соотвественно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы.
Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что зёрна очень калорийны.
Поддерживайте уровень витамина E
Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам. То есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е — отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.
Избегайте вредной пищи и не переедайте
Этот совет можно назвать по-настоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжёлая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копчёные, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.
Фото: istockphoto.com
Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.