Польза от регулярных физических упражнений общеизвестна и не подвергается сомнению. Постоянные тренировки помогают укрепить здоровье, замедлить старение организма, а также предотвратить диабет второго типа, рак и болезни сердца. Однако механизмы, лежащие в основе всех этих чудодейственных эффектов, до сих пор плохо изучены и вызывают большой интерес у учёных.
Исследователи из Швеции и США выяснили, в каком случае физическая нагрузка оказывает наиболее благотворное влияние на здоровье и вносит позитивные изменения на генном уровне.
Так какими видами спорта и как долго нужно заниматься, чтобы не дать шанса болезням и даже обмануть генетику?
Что делать, чтобы улучшить гены?
Исследования влияния физических упражнений на молекулы человеческого организма в последнее время проводятся достаточно часто, однако в основном они посвящены краткосрочным изменениям, происходящим в результате отдельных тренировок. Учёные из университета Сан-Диего и Каролинского университета Швеции объединили усилия, чтобы взглянуть на проблему под другим углом и изучить эффект от постоянных тренировок в течение долгого периода.
«Несмотря на то, что короткие тренировки, как было доказано, влияют на активность молекул в наших мышцах, именно приверженность привычным упражнениям на протяжении многих лет даёт долгосрочные преимущества для здоровья. Понимание того, как наши мышцы меняются в течение долгих лет тренировок, имеет решающее значение для определения связи между физическими упражнениями и здоровьем», — говорит руководитель исследования Марк Чепмен.
Фото: istockphoto.com
Тренировки на выносливость
В исследовании приняли участие 40 добровольцев, 25 из них выполняли занятия с физической нагрузкой как минимум в течение последних 15 лет: 9 мужчин и 9 женщин регулярно совершали тренировки на выносливость (бег или езда на велосипеде), а 7 мужчин – силовые тренировки. Остальные участники эксперимента – 7 мужчин и 8 женщин – здоровые, но неподготовленные физически люди соответствующего возраста.
Всем испытуемым была проведена биопсия скелетных мышц для измерения активности более 20000 генов.
Оказалось, что у тех, кто постоянно бегает или ездит на велосипеде, активность более 1000 генов значительно отличается от параметров людей из контрольной группы. Многие из изменённых генов связаны с профилактикой метаболических заболеваний, в том числе диабета второго типа.
Неожиданными получились итоги исследования тяжелоатлетов – у них значительные изменения были выявлены всего у 26 генов. Впрочем, говорят учёные, это не означает, что силовые тренировки не оказывают положительного влияния на здоровье в долгосрочной перспективе. Дело в том, что в данном эксперименте для контроля параметров использовались молекулы РНК, а изменения в результате силовых тренировок, возможно, связаны с белками.
Фото: istockphoto.com
Год тренировок улучшает обмен веществ
Также исследователи сопоставили полученные данные с результатами тестов, взятых у людей с диабетом второго типа до и после месячного периода тренировок. Выяснилось, что даже после непродолжительного периода регулярных физических нагрузок активность генов у людей с нарушениями обмена веществ начинает приближаться по характеристикам к постоянным приверженцам интенсивных тренировок.
«Это говорит о том, что даже программ тренировок продолжительностью 6-12 месяцев достаточно, чтобы положительно повлиять на здоровье людей, страдающих нарушением обмена веществ. Исследование помогло выявить гены, чувствительные к физической нагрузке», – говорит профессор Каролинского университета Карл Йохан Сундберг.