![Чем полезен банановый хлеб? Чем полезен банановый хлеб?](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/o/z/chem-polezen-bananovyj-hleb_16056417801889260566.jpg)
В последнее время банановый хлеб стал одним из самых популярных десертов. На самоизоляции чуть ли не каждый пробовал его испечь и делился результатом в «Инстаграме». Оказывается, эта выпечка не только вкусная, но и полезная.
Назад в прошлое
Банановый хлеб – традиционное американское блюдо. Изначально его пекли не потому, что это легко и необычно, а чтобы таким образом утилизировать бананы. Дело в том, что этот фрукт не поддаётся заморозке, а портится довольно быстро. Чтобы не выкидывать фрукты, домохозяйки из США стали использовать немного почерневшие бананы для выпечки.
![](https://img.championat.ru/i/19/45/16056419451737518141.jpg)
Фото: istockphoto.com
Польза бананового хлеба
Банановый кекс можно отнести к полезной сладости. Особенно если заменить в рецепте сахар на мёд или кленовый сироп, а пшеничную муку – на альтернативную.
Диетолог-нутрициолог Анна Берсенева советует вместо пшеничной выбирать муку из зелёных бананов. Также можно использовать миндальную или кокосовую.
"В муке из зелёных бананов высокий уровень клетчатки, а это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике. Также гликемический индекс такого хлеба будет оптимальным, потому что усваиваемых углеводов будет намного меньше. А обычная пшеничная мука вместе с бананами повлечёт за собой повышение гликемического индекса. Соответственно, при избыточном весе, проблемах с углеводным обменом и диабете я не рекомендую такой хлеб.
Классический рецепт бананового хлеба
Вам понадобится:
- цельнозерновая или банановая мука – 250 г;
- бананы – 3 шт.;
- сливочное масло – 90 г;
- разрыхлитель для теста – 8 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- щепотка соли ;
- ванильный экстракт – ½ ч. л.
![](https://img.championat.ru/i/21/02/1605642102710623458.jpg)
Фото: istockphoto.com
Бананы необходимо очистить и размять. Добавить к ним растопленное сливочное масло. Яйца слегка взбить и влить в получившуюся массу. Также насыпать туда сахар, разрыхлитель, соль, муку и ванильный экстракт.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом ёмкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 40-45 минут.
В конце хлеб вынуть из духовки и дать ему остыть 10-15 минут. После чего десерт можно подавать к столу.