В этом мире нет ничего идеального, и летнее время года, к сожалению, не является исключением из этого грустного правила. Иногда жара бывает настолько надоедливой, что приходится искать способы как-то охладиться. Зачастую на помощь приходит еда – освежающие коктейли, холодная бутылочка воды и любимое мороженое.
Сегодня мы расскажем об ещё одном блюде, которое точно справится с поставленной задачей, – холодный суп. А если вы сомневаетесь, что это вкусно, то запоминайте их рецепты и убеждайтесь на деле.
Окрошка
Калорийность: 59,2 ккал / 100 г.
Вам понадобятся:
- кефир — 1 л;
- огурец — 2 шт.;
- редис — 4-5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- куриная грудка — 200 г;
- зелёный лук — 3-4 пера;
- укроп, петрушка и кинза — большой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Здесь обойдёмся без лишних слов. Окрошка — фаворит среди холодных супов и летом обязана хотя бы раз побывать на вашем столе. Процесс приготовления максимально прост и многим известен. Сначала нарезать овощи и зелень и потереть яйцо на крупной тёрке. Для чеснока можно использовать тёрку поменьше. Затем посолить, поперчить и залить кефиром.
Свекольник
Калорийность: 26,9 ккал / 100 г.
Вам понадобятся:
- кефир — 1 л;
- свёкла — 3 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- хрен;
- сок лимона;
- зелень;
- соль, сахар по вкусу.
Для любителей борща есть его летняя версия. Для начала нужно натереть свёклу, яйца и огурцы на крупной тёрке. Затем нарезать картошку мелкими кубиками, переложить в общую тарелку и заправить кефиром. Если требуется, с помощью лимона, соли, сахара и хрена можно довести до нужного вкуса.
Гаспачо
Калорийность: 47 ккал / 100 г.
Вам понадобятся:
- помидоры — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 1/2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- базилик — 1 листик;
- петрушка по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- вода — 100 мл;
- лёд по желанию.
Если вы давно хотели съездить в Испанию, то обязательно изучите местную кухню. Начать можно, например, с гаспачо — блюда андалусской кухни. Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Чтобы процесс прошёл легче, предлагаем залить их кипятком и оставить на пять минут.
Затем в чашу блендера добавить помидоры, половинку перца, базилик, чеснок, соль, масло и воду. Измельчить всё до однородной массы и отправить в холодильник на час. При подаче можно украсить петрушкой, огурцом, перцем и льдом.
Огуречный суп с креветками
Калорийность: 126,4 ккал / 100 г.
Вам понадобятся:
- огурцы — 600 г;
- зелёный лук — 40 г;
- греческий йогурт — 100 г;
- отварные креветки;
- крем-сыр низкой жирности;
- сок лайма или лимона — 2 ч.л.;
- чеснок и укроп по вкусу.
Этот рецепт — для гурманов. Для начала нужно помыть огурцы и нарезать их кубиками. Затем почистить чеснок и вместе с огурцами взбить в блендере. Потом добавить туда же все ингредиенты, кроме креветок. Необходимо смешать всё до однородной массы. После разлить пюре по тарелкам и добавить креветки. Можно украсить веточкой укропа.
Яблочный суп
Калорийность: 50,5 ккал / 100 г.
Вам понадобятся:
- зелёные яблоки — 6 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень свежего имбиря — 3 см;
- сливки жирностью 20% — 500 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль;
- свежемолотый белый перец.
С помощью вилки сделать проколы в яблоках, запечь их до мягкого состояния в микроволновке или духовке и очистить от сердцевины. Затем лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить, а потом поджарить на масле около 10 минут. Далее влить 200 мл воды, вскипятить, посолить и поперчить. Яблочную смесь смешать с овощами, жидкостью и сливками, измельчить в блендере до состояния пюре и охладить. Для украшения можно использовать розовый перец и мяту.