Что приготовить из арбуза? Неожиданные рецепты
Софья Ложис Алёна Степанова
,
Что приготовить из арбуза?
Аудио-версия:
Комментарии
Мы привыкли есть арбуз на десерт, но из него получится даже суп.

Необычные рецепты с арбузом стали популярны недавно. Оказалось, что большую ягоду вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. В арбузном соке маринуют филе лосося, а свежие кубики смешивают в салатах с фетой и сладкими фруктами. Ягода гармонирует с мороженым, многими овощами и лаймом. А вариации зависят только от фантазии и воображения.

Собрали несколько необычных блюд и узнали у нутрициолога об особенностях арбуза.

<a href="https://www.instagram.com/st.alyonka/">Алёна Степанова</a>
нутрициолог

Арбуз — это смесь воды (90% состава) и быстрых углеводов. Но, несмотря на низкую калорийность, злоупотребление им может повышать гликемический индекс. Это не очень хорошо для людей, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Стоит есть не более 100 г в день, а при сахарном диабете и вовсе стоит воздержаться от ягоды. Для выведения лишнего сахара организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространённому мнению, из организма выводятся не шлаки и токсины, а минералы.

Ещё один побочный эффект — провокация отхождения камней из почек. Поэтому потребление арбуза стоит ограничивать тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

В арбузах содержатся фолиевая кислота, магний, антиоксиданты, но всё это меркнет на фоне высокого количества фруктозы. Арбузные семечки более полезные и ценные источники минералов и витаминов. Но их лучше есть подсушенными.

Салат с арбузом

Вам понадобятся:

  • арбуз — примерно 400 г;
  • хлеб бородинский — 1/2 буханки;
  • красный лук (желательно сладкий) — 1 маленькая луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Бородинский хлеб нарезать на небольшие кубики. Переложить их в глубокое блюдо, добавить чеснок, соль и растительное масло. Тщательно перемешать. Выложить хлеб на противень и готовить в разогретой духовке примерно 10 минут при 180 градусах. Внутри он должен остаться мягким, а снаружи покрыться хрустящей корочкой.

Лук нарезать на тонкие полукольца и полить лимонным соком. Перемешать и дать постоять примерно 10 минут. С арбуза срезать корку и нарезать мякоть на небольшие кубики (косточки вынуть).

Смешать арбуз и лук. Добавить сухарики и украсить салат свежими ягодами или инжиром.

Материалы по теме
Арбузная диета: в чём её плюсы и минусы для похудения? Мнение диетолога
Арбузная диета: в чём её плюсы и минусы для похудения? Мнение диетолога

Закуска и основное блюдо с тунцом и арбузом

Вам понадобятся:

  • тунец — 2 стейка;
  • арбуз;
  • корень имбиря — 1 см;
  • лайм — 1 шт.;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • кунжут — горсть;
  • оливковое масло;
  • соль — щепотка;
  • стевия — щепотка;
  • укроп — 1 веточка;
  • базилик — 1 веточка.

Закуска

Имбирь нарезать тонкими полосками. Посолить, залить соком лайма и добавить немного стевии. Быстро замариновать. Тонко порезать тунец (ширина примерно 3 мм), арбуз ещё тоньше (примерно в 1 мм).

Красиво разложить ингредиенты, сверху добавить имбирь, лук, пару листиков базилика и укропа.

Основное блюдо

Обвалять тунца в кунжутных семечках и выложить на разогретую сковородку на минуту-полторы с каждой сторон. Стоит обратить внимание на разрез стейка: в идеале прожарка должна быть medium rare, то есть средняя.

Готового тунца нарезать вместе с арбузом. Выложить на тарелку, заправить имбирём и оливковым маслом, украсить базиликом.

Материалы по теме
Что не стоит есть после тренировки, чтобы не набрать вес?
Что не стоит есть после тренировки, чтобы не набрать вес?

Арбузный гаспачо

Вам понадобятся:

  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1/4 шт.;
  • перец по желанию;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • арбуз;
  • базилик по вкусу.

Овощи почистить и нарезать. Чтобы очистить помидоры от кожуры, можно опустить их в кипяток, предварительно сделав надрез крестиком. Всё положить в блендер, добавить перец и оливковое масло. Вырезать мякоть арбуза, избавиться от семечек, нарезать ягоду средними кубиками и тоже отправить в блендер. Взбить все ингредиенты до однородности, добавить соль по вкусу. При подаче можно украсить базиликом.

Материалы по теме
Не лучше конфет: 10 наиболее калорийных фруктов
Не лучше конфет: 10 наиболее калорийных фруктов

Смузи с арбузом и лаймом

Вам понадобятся:

  • арбуз;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • замороженная клубника — 1 стакан;
  • лёд — 6-7 кубиков;
  • мёд — 2 ч. л.

Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками толщиной примерно 2-2,5 см. Вместе с остальными ингредиентами тщательно взбить в блендере до однородной массы. Перелить в высокий стакан — и готово!

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии