Как цветные продукты влияют на работу мозга в старости?
Ирина Дворкина Ирина Юзуп
,
Как цветные продукты влияют на работу мозга?
Комментарии
Яркие блюда не только выглядят аппетитно, но и могут сохранить здоровье.

Важность пищи в жизни человека сложно переоценить. Как источник питательных веществ еда выполняет не только функцию насыщения. Изучение особенностей рациона послужило даже спасению жизней! Контроль за диетой помогает предупреждать и лечить многие болезни. Нам не страшны рахит (недостаток витамина D), бери-бери (недостаток витамина B1) и многие другие заболевания, потому что наука установила связь между нарушениями питания и возникающими в результате этого состояниями.

Фото: unsplash.com/@kerstinwrba

Влияние на человека отдельных групп продуктов и конкретных питательных веществ продолжают изучать — открывают всё новые способы сохранять здоровье на долгие годы. Так, учёным из Американской академии неврологии удалось выяснить, что потребление цветных продуктов, содержащих флавоноиды, снижает риск возрастного ухудшения памяти.

Рассказываем о подробностях исследования вместе с Ириной Юзуп, кандидатом медицинских наук, врачом интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, нутрициологом и педиатром.

<a href="https://www.instagram.com/uniprof.med/">Ирина Юзуп</a>
кандидат медицинских наук, врач, нутрициолог, педиатр

Новое исследование показывает, что у людей, следующих диете с высоким содержанием флавоноидов, на 20% ниже шансы приобрести когнитивные нарушения и расстройства.

Материалы по теме
Какие продукты не стоит есть после 50?
Какие продукты не стоит есть после 50?

Флавоноиды: зачем нужны и где найти?

Флавоноиды — это пигменты, которые вырабатывают только растения. Они окрашивают овощи, фрукты, ягоды, орехи, специи в привычные глазу цвета.

О влиянии флавоноидов на здоровье впервые заговорили ещё в 1936 году. Новый виток научного интереса пигменты вызвали в 1990-х годах — с открытием их антиоксидантных свойств. Одни только проантоцианиды в 20 раз мощнее, чем аскорбиновая кислота, и в 50 раз мощнее, чем витамин Е.

Фото: unsplash.com/@betagamma

Эта группа веществ также способна:

  • уменьшать проницаемость и ломкость капилляров;
  • тормозить свёртывание крови;
  • повышать эластичность эритроцитов;
  • оказывать антимикробное действие.

Флавоноиды поступают в организм человека только с растительной пищей и неспособны в нём накапливаться. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие эти пигменты.

Материалы по теме
Почему здоровая еда улучшает настроение?
Почему здоровая еда улучшает настроение?

Что удалось установить учёным?

Выяснилось, что участники исследования, в рационе которых было больше всего продуктов с флавоноидами, имели меньший риск снижения когнитивных функций, чем участники из группы с самым низким потреблением пигментов. При оценке результатов учитывались поправка на возраст и количество потребляемых калорий.

Ирина Юзуп
Ирина Юзуп
кандидат медицинских наук, врач, нутрициолог, педиатр

Новое исследование показывает, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клубники, апельсинов, перца и яблок (в этих продуктах содержатся флавоноиды), имеют на 20% меньше шансов приобрести когнитивные нарушения и расстройства.

Это действительно так, хотя, помимо флавоноидов, стоит выделить и антоцианины.

Работа длилась 20 лет! За это время около 50 тысяч женщин (средний возраст — 48 лет) и около 30 тысяч мужчин (средний возраст — 51 год) систематически фиксировали свой рацион. Помимо этого, участники регулярно оценивали два параметра:

  • способность запоминания недавних событий;
  • способность запоминания короткого списка предметов.

Эта оценка помогает выявить проблемы с памятью на ранних этапах: когда она ухудшилась настолько, чтобы вы могли это заметить, но не настолько, чтобы это можно было обнаружить с помощью скринингового теста.

Фото: unsplash.com/@claybanks

Участники с рационом, богатым на флавоноиды, употребляли около 600 мг пигмента каждый день. А в меню тех, кто оказался в большей зоне риска, содержалось около 150 мг. Для примера, в 100 г клубники — 180 мг флавоноидов, а в 100 г яблок — около 113 мг.

Цвет имеет значение?

Исследователи также изучили отдельные разновидности флавоноидов, чтобы выявить их положительное влияние на когнитивные способности участников.

Пигменты, содержащиеся в некоторых специях и жёлтых или оранжевых фруктах и ​​овощах, обладали сильнейшими защитными качествами. В исследовании отмечается снижение риска когнитивных отклонений на 38%.

Ирина Юзуп
Ирина Юзуп
кандидат медицинских наук, врач, нутрициолог, педиатр

Оранжевый и красный пигменты — признак наличия в продукте меди, цинка, железа. Например, в куркуме. Недостаток микроэлементов, содержащихся в ней, может играть определённую роль в развитии болезни Альцгеймера. Медь, цинк и железо концентрируются в головном мозге и вызывают агрегацию амилоидов или окислительную нейротоксичность. Куркумин же образует прочные комплексы с металлами и блокирует вызванную ими токсичность и воспаление.

Жёлтый цвет, который мы находим в семенах, например, подсолнечника или соевых бобов, — признак насыщенности продукта лецитином. Он помогает формированию оболочек вокруг нервных волокон, способствует регенерации клеток.

Материалы по теме
Какие продукты помогают снизить артериальное давление?
Какие продукты помогают снизить артериальное давление?

Антоцианы же, содержащиеся в чернике, ежевике и вишне, в аналогичном тесте показали снижение риска на 24%. При этом 100 г черники содержат около 164 мг пигмента.

Ирина Юзуп
Ирина Юзуп
кандидат медицинских наук, врач, нутрициолог, педиатр

Антоцианины (или антоцианы) — это специфические соединения, которые позволяют снизить в организме окислительный (оксидативный) стресс. Они окрашивают растения в синий и фиолетовый цвет, а также легко проходят через физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой, положительно влияя на клетки мозга.

Пигменты улучшают функции кровеносной системы и мыслительные процессы. Употребляя голубику, чернику и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций.

Антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счёт сокращения воспалений и препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии