Овощи во фритюре могут быть полезной закуской, но на это влияет несколько факторов
Маргарита Зуева Алёна Козырева
,
Овощи во фритюре — фастфуд или полезная закуска?
Комментарии
Всё не так категорично, считают учёные из Мексики и Испании.
Чем может быть полезен фритюр? Зависит ли польза овощей от способа приготовления?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Несколько литров кипящего масла, в которое раз за разом опускают нарезанную соломкой картошку, куриные крылышки, наггетсы и прочее. Фритюр можно назвать настоящим лицом фастфуда. Но можно ли отыскать обратную сторону этой медали? Может ли фритюр принести какую-то пользу организму? Учёные считают – да.

<a href="https://www.instagram.com/alena_pro_health/">Алёна Козырева</a>
семейный нутрициолог

Способ приготовления оказывает значительное влияние на качество овощей.

Материалы по теме
Один бургер — час на беговой дорожке: сколько вашего времени «стоит» фастфуд? Один бургер — час на беговой дорожке: сколько вашего времени «стоит» фастфуд?
5 правил питания в фастфуде без вреда фигуре. Что делать, если рядом только вредная еда? 5 правил питания в фастфуде без вреда фигуре. Что делать, если рядом только вредная еда?

Правда ли, что овощи лучше есть свежими?

Алёна: В некоторых случаях тепловая обработка предпочтительнее, чем употребление в сыром виде. Например, в приготовленной моркови лучше усваивается бета-каротин и увеличивается антиоксидантный потенциал.

Фото: unsplash.com/@ben_brunner

Способ приготовления имеет значение, причём для каждого конкретного овоща есть своя предпочтительная технология. К примеру, технология су-вид («под вакуумом» — метод приготовления, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при точно контролируемой температуре) разрушает в чесноке до 50% антиоксидантов. При этом кукуруза не показывает таких потерь. Зато её не стоит готовить в микроволновке — такой способ разрушает до 30% всех витаминов, а вот морковь, сельдерей и зелёная фасоль микроволновку «любят». А варка разрушает до 64% каротина в той же моркови. Вода вообще не лучший друг повара, когда дело касается приготовления овощей.

Материалы по теме
Как правильно выбрать масло для жарки? Как правильно выбрать масло для жарки?
Ни рыба ни мясо: как приготовить овощи на гриле Ни рыба ни мясо: как приготовить овощи на гриле

Чем опасен фритюр?

Алёна: Фритюр и обычная жарка на масле не дают сильных потерь по витаминам. Но у них есть другое негативное действие. Дело в том, что высокотемпературная обработка (фритюр и жарка) меняет структуру продукта. В овощах происходят необратимые процессы гликозилирования, то есть склеивания углеводов с белками. Итоговые продукты этого процесса (они так и называются — конечные продукты гликозилирования, КПГ) не могут быть адекватно обезврежены в организме.

Современная наука активно изучает влияние КПГ на развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера и подобных заболеваний. При этом вид масла не оказывает принципиального влияния на процесс, большее значение имеют температура и длительность.

Фото: unsplash.com/@nate_dumlao

Чем полезен фритюр?

Оказывается, бывает и такое! К этому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Food Chemistry. Важно только знать, что жарить и каким образом. Оказалось, если при жарке использовать оливковое масло холодного отжима, то помидоры, картошка, тыква и баклажаны приобретают свойства антиоксидантов. Происходит это потому, что при обжаривании овощи насыщаются фенольными соединениями.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии