Чем полезна печень? Нутрициологи считают её суперфудом
Ольга Ильичева
Чем полезна печень? Её считают суперфудом
Комментарии
Но важно правильно выбрать и приготовить продукт.
<a href="https://www.championat.ru/authors/5559/1.html">Ольга Ильичёва</a>
нутрициолог, основатель проекта «Мамина нутрициология»

Какие полезные вещества содержатся в печени? Какая печень полезнее и как правильно её готовить?

Печень — это продукт, который не случайно считается суперфудом. Его польза напрямую связана с функциями органа в организме. Он принимает активное участие в обмене белка, жиров и «накапливает» витамины и микроэлементы.

Материалы по теме
Нутрициолог назвала 5 продуктов, которые способствуют долголетию Нутрициолог назвала 5 продуктов, которые способствуют долголетию
Компонент в составе красного вина замедляет старение. Выяснили учёные из США Компонент в составе красного вина замедляет старение. Выяснили учёные из США

Чем отличаются разные виды печени?

Говяжья печень

Абсолютный чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов.

На 100 г говяжьей печени приходится:

  • 20 г белка, что составляет примерно 30% от суточной нормы;
  • 3,5 г жиров;
  • 500% от суточной нормы витамина А в активной форме (нужен для деления клеток, производства иммунных тел, запуска «врождённого» иммунитета);
  • 10% от суточной нормы витамина D — редкий компонент продуктов питания, печень — единственный орган, способный запасать его в значительных дозах;
  • рекордное количество B12 — примерно 2500% от суточной нормы.

Фото: istockphoto.com

Говяжья печень также богата микроэлементами.

  • Железо в биодоступной форме — 50% от суточной нормы. Обеспечивает профилактику анемии, участвует в детоксикации и работе щитовидной железы.
  • Селен — 70% от суточной нормы. Незаменимое вещество для работы иммунной системы, компонент для производства антиоксиданта глутатиона, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Медь — 1000% от суточной нормы. Помогает усвоению железа, нормализует процессы кроветворения, нужна для работы антиоксидантных систем, профилактики ранней седины, поддержания красоты и молодости кожи и прочности соединительной ткани.
  • Цинк — 36% от суточной нормы. Регулирует иммунный ответ и производство инсулина. При дефиците микроэлемента может замедляться заживление ран.

Куриная печень

Также богата витамином А, содержит чуть меньше витаминов группы В, чем говяжья. Может обеспечить важными микроэлементами и качественным белком. Содержит чуть больше насыщенных жирных кислот.

Гусиная печень

Содержит больше железа, цинка и селена. Полезна, но не в виде деликатеса фуа-гра. Для его изготовления животных специально откармливают, из-за чего у них появляются проблемы с печенью. Утиное или гусиное фуа-гра может содержать амилоидный белок — он не разрушается при приготовлении и может накапливаться в тканях головного мозга. А это, в свою очередь, связывают с развитием болезни Альцгеймера.

Фото: istockphoto.com

Печень трески

Один из витаминных суперфудов. Содержит рекордное количество всех жирорастворимых витаминов.

  • Витамин А — 440% от суточной нормы.
  • Витамин D — 1000% от суточной нормы (исходя из официально рекомендованной суточной дозировки в 400 МЕ).
  • Витамин Е — 88% от суточной нормы.

Для максимальной пользы лучше выбирать свежую или консервированную сразу после вылова печень трески. У консервов, изготовленных из замороженной рыбы, не такой вкус и меньше полезных веществ.

Можно ли получить «передозировку» витаминами из печени?

Нет. Дело в том, что избыток водорастворимых витаминов (витамины группы В) выводится из организма. А количество жирорастворимых не считается избыточным, и часть из них разрушается при хранении и приготовлении.

Материалы по теме
5 ПП-рецептов из книг, кино и мультфильмов. Пробуем любимые блюда популярных героев 5 ПП-рецептов из книг, кино и мультфильмов. Пробуем любимые блюда популярных героев
Что будет, если целую неделю питаться только гречкой? Рассказывает нутрициолог Что будет, если целую неделю питаться только гречкой? Рассказывает нутрициолог

Как часто можно есть печень?

Оптимально употреблять печень два раза в неделю, чтобы обеспечивать разнообразие белков в рационе. Также полезно употреблять и другие субпродукты: сердце, язык, мозг и т. п. Каждый вид содержит свой набор питательных веществ. Не зря во многих культурах традиционно едят все части животного — так можно получить полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать и приготовить говяжью печень и печень птицы?

  • Лучше не покупайте замороженную печень. После размораживания теряется большая доля витаминов.
  • Не храните её на свету, выбирайте в магазине в непрозрачной упаковке. Витамин А разрушается под воздействием света.
  • Используйте щадящие методы приготовления, например, тушение. Витамины группы В неустойчивы к высоким температурам, длительное нагревание или неправильное хранение и разморозка разрушают значительное количество этих микроэлементов.
  • Солить печень лучше в конце готовки. Если добавить приправу в начале, это разрушит до 70% витамина В1.

Фото: unsplash.com/@beccatapert

Кому не стоит есть печень?

Ограничить этот продукт в рационе рекомендуется при подагре — заболевании, при котором нарушается белковый обмен и образуется большое количество мочевой кислоты, откладываются соли в суставах. Печень может усугубить заболевание.

А вот рост уровня холестерина в крови из-за печени — лишь миф. Чаще всего такие изменения вызваны избыточным количеством простых углеводов в рационе и нарушениями в работе организма (например, снижением функции щитовидной железы или нарушением углеводного обмена).

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии