Как правило, колбаса — не самый полезный продукт. Но мало кто отказывает себе в удовольствии полакомиться этим деликатесом. Как правильно выбирать изделие, чтобы не навредить здоровью?
При выборе колбасы нужно следовать некоторым правилам.
Какая колбаса полезнее
Среди колбас самой безвредной считается сыровяленая — она производится исключительно из мяса высшего сорта.
Изделие нельзя назвать диетическим, поэтому его стоит употреблять умеренно, в качестве деликатеса. Копчёные, варёные и жирные колбасы — это вредные продукты, так как они дают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При их изготовлении используется большое количество соли, насыщенных жиров и холестерина, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее о том, чем может быть опасна колбаса, читайте в материале по ссылке.
На что нужно обращать внимание при выборе колбасы
Смотрите на цену
Хорошая колбаса не может стоить слишком дёшево. В идеале предпочтение стоит отдавать крупным производителям. А если покупать домашнюю или фермерскую колбасу, лучше делать это в проверенных местах.
Изучайте состав
Продукт должен содержать мясо. Избегайте колбасы, в составе которой присутствуют вкусовые добавки (в особенности Е120 и Е252, Е536), маргарин, трансжиры, сахар. Важно, чтобы на первом месте стояло именно мясо, а не кукурузный или картофельный крахмал, соя или мясной продукт. Если в составе написано МОМ или фарш, значит, в колбасе спрессованные кости и жилы вместо мяса.
Учитывайте количество жира
Диетическая колбаса должна содержать в себе не более 13% жира. Такие деликатесы отличаются небольшим содержанием пряностей и соли.
Обращайте внимание на цвет
Настоящая колбаса из мяса имеет серый цвет либо бледно-розовый оттенок. Ярко-розовый говорит о наличии большого количества красителей, нитратов и различных добавок.
При выборе колбасы стоит придерживаться ещё нескольких правил.
- Чем проще состав, тем лучше.
- Если колбаса имеет бумажный вкус, значит, вместо натурального мяса в составе много сои и крахмала.
- Колбаса не должна сильно пахнуть, это говорит о наличии в ней большого количества ароматизаторов.
- Жировые вкрапления должны быть белыми, ни в коем случае не жёлтыми. Если они имеют розоватый или коричневый цвет, значит, изделие точно подкрашивали.
- Чтобы проверить качество варёной колбасы, согните кусочек продукта. Если он гибкий и эластичный — всё нормально. Если колбаса ломается и крошится, значит, в ней слишком много крахмала.
- Лучше выбирать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, — например, сыровяленая колбаса. Она полезнее варёно-копчёной или сырокопчёной.
- Шкурка должна быть натуральной или близкой к натуральной.
Колбаса хороша тем, что её удобно взять в дорогу. И многие именно так и поступают, собирая с собой такой перекус. Но можно обойтись гораздо более полезными альтернативами. Подробнее читайте в статье по ссылке.