Как сделать полезные заготовки на зиму. 2 простых и вкусных рецепта
Елена Доронкина
Как сделать полезные заготовки на зиму
Комментарии
Соли в них можно добавить гораздо меньше, чем обычно добавляют в покупные.
<a href="https://www.championat.ru/authors/5049/1.html">Елена Доронкина</a>
нутрициолог, основательница сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания

Как правильно законсервировать овощи на зиму?

Осень, пожалуй, самое подходящее время для заготовок на зиму, чтобы радовать себя и своих близких вкусными и полезными сюрпризами. Среди самых популярных методов заготовок – заморозка, сушка и консервация. В этой статье поговорим о последнем.

Консервация — один из самых популярных методов продления жизни фруктам и овощам. Но всё нужно делать по правилам, иначе есть риск создать проблемы со здоровьем себе и своим близким. При неправильной консервации можно заработать ботулизм — сильнейшее пищевое отравление из-за токсинов бактерий. Они появляются в местах с небольшим количеством кислорода, что и может обеспечить консервная банка.

Споры ботулиновых бактерий зарождаются в почве, а потом оседают на фруктах, овощах, ягодах и грибах. Во время промышленного производства консервов бактерии погибают по ряду причин, одна из которых — нагрев высокими температурами (до 130 градусов). Но в домашних условиях, которые, разумеется, отличаются от производственных, они способны выделять опасный яд. Среди продуктов, которые особенно опасны в плане содержания палочки ботулизма, — огурцы, перец, баклажаны, абрикосы и черемша.

Наша задача — научиться не только безопасно консервировать продукты, но и сохранять в них максимальную пользу. Ведь в готовых консервах в магазине сложно проконтролировать, например, уровень соли. В этом плюс домашнего консервирования: вы сами можете регулировать количество соли и её качество. Например, заменить обычную поваренную на гималайскую или морскую. Подробнее о том, какая соль полезнее, читайте в статье по ссылке.

Материалы по теме
Морская, гималайская, чёрная: какая соль полезнее
Морская, гималайская, чёрная: какая соль полезнее

В первую очередь стоит помнить о чистоте кухни и посуды, в которой вы собираетесь выполнять работу.

Как правильно консервировать овощи и фрукты

  • Отбирайте самые свежие продукты без гнили и какой-либо порчи.
  • Обязательно стерилизуйте банки для консервирования.
  • Мойте продукты до консервации очень тщательно. Лучше несколько раз.
  • Смешивайте продукты со специями и травами.
  • Добавляйте белую сухую соль крупного помола, хорошо подойдёт морская.
  • Также продлить срок хранения помогут листья вишни и смородины.
  • Не забывайте проверять банки с консервированными продуктами на предмет брака.

Два полезных рецепта заготовок

Ягодная

Ягоды богаты витаминами, полезными веществами и макроэлементами. Хорошо подойдут клубника, чёрная смородина, клюква, вишня и черника.

Удалите мятые ягоды и тщательно промойте оставшиеся в воде. Ополосните кипятком. Высушите и поместите в стеклянную посуду. Перетрите ягоды 1:1 с сахарным песком вручную или в комбайне. После перелейте их в стерилизованные стеклянные банки и крепко закройте крышкой.

Хранить их лучше в холодильнике всю зиму.

Овощная

Лучше всего сохраняются витамины в солёных и квашеных овощах. Если вы любите разные овощи, подойдёт микс из кабачков, лука, перца, моркови, томата и чеснока.

Почистите овощи и тщательно их промойте. Порежьте их кубиками и потушите в кастрюле с толстым дном. Когда они станут мягкими, посолите. Подготовьте банки, разложите в них овощной микс и плотно закройте крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 часов, после чего можете переместить их в холодильник на хранение.

Такие домашние консервы полезны для организма, так как содержат магний, кальций и флавоноиды.

Материалы по теме
Как на массовых забегах решают проблемы экологии? Пластик стал новым выходом из ситуации
Как на массовых забегах решают проблемы экологии? Пластик стал новым выходом из ситуации
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии