Как правильно законсервировать овощи на зиму?
Осень, пожалуй, самое подходящее время для заготовок на зиму, чтобы радовать себя и своих близких вкусными и полезными сюрпризами. Среди самых популярных методов заготовок – заморозка, сушка и консервация. В этой статье поговорим о последнем.
Консервация — один из самых популярных методов продления жизни фруктам и овощам. Но всё нужно делать по правилам, иначе есть риск создать проблемы со здоровьем себе и своим близким. При неправильной консервации можно заработать ботулизм — сильнейшее пищевое отравление из-за токсинов бактерий. Они появляются в местах с небольшим количеством кислорода, что и может обеспечить консервная банка.
Споры ботулиновых бактерий зарождаются в почве, а потом оседают на фруктах, овощах, ягодах и грибах. Во время промышленного производства консервов бактерии погибают по ряду причин, одна из которых — нагрев высокими температурами (до 130 градусов). Но в домашних условиях, которые, разумеется, отличаются от производственных, они способны выделять опасный яд. Среди продуктов, которые особенно опасны в плане содержания палочки ботулизма, — огурцы, перец, баклажаны, абрикосы и черемша.
Наша задача — научиться не только безопасно консервировать продукты, но и сохранять в них максимальную пользу. Ведь в готовых консервах в магазине сложно проконтролировать, например, уровень соли. В этом плюс домашнего консервирования: вы сами можете регулировать количество соли и её качество. Например, заменить обычную поваренную на гималайскую или морскую. Подробнее о том, какая соль полезнее, читайте в статье по ссылке.
В первую очередь стоит помнить о чистоте кухни и посуды, в которой вы собираетесь выполнять работу.
Как правильно консервировать овощи и фрукты
- Отбирайте самые свежие продукты без гнили и какой-либо порчи.
- Обязательно стерилизуйте банки для консервирования.
- Мойте продукты до консервации очень тщательно. Лучше несколько раз.
- Смешивайте продукты со специями и травами.
- Добавляйте белую сухую соль крупного помола, хорошо подойдёт морская.
- Также продлить срок хранения помогут листья вишни и смородины.
- Не забывайте проверять банки с консервированными продуктами на предмет брака.
Два полезных рецепта заготовок
Ягодная
Ягоды богаты витаминами, полезными веществами и макроэлементами. Хорошо подойдут клубника, чёрная смородина, клюква, вишня и черника.
Удалите мятые ягоды и тщательно промойте оставшиеся в воде. Ополосните кипятком. Высушите и поместите в стеклянную посуду. Перетрите ягоды 1:1 с сахарным песком вручную или в комбайне. После перелейте их в стерилизованные стеклянные банки и крепко закройте крышкой.
Хранить их лучше в холодильнике всю зиму.
Овощная
Лучше всего сохраняются витамины в солёных и квашеных овощах. Если вы любите разные овощи, подойдёт микс из кабачков, лука, перца, моркови, томата и чеснока.
Почистите овощи и тщательно их промойте. Порежьте их кубиками и потушите в кастрюле с толстым дном. Когда они станут мягкими, посолите. Подготовьте банки, разложите в них овощной микс и плотно закройте крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 часов, после чего можете переместить их в холодильник на хранение.
Такие домашние консервы полезны для организма, так как содержат магний, кальций и флавоноиды.