Какие продукты помогут при изжоге?
Сначала рассмотрим механизм изжоги. Она возникает, когда в пищевод попадает содержимое желудка — вместе с соляной кислотой. Для пищевода не характерно наличие в нём кислоты — она травмирует слизистую.
Изжога может быть вызвана болезнью ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), а также гастритом или язвой. Поэтому важно определить первопричину изжоги.
Однако в момент обострения, чтобы прекратить неприятные симптомы, можно воспользоваться медикаментозными средствами. Но только разово! Нельзя маскировать симптомы — нужно искать причину состояния.
Кроме того, избавиться от неприятных ощущений помогут некоторые продукты. Рассказываем, какие именно.
Каши и кисель
Овсяная каша (мягкая, жидкая), перловая, рисовая каша. Они могут нейтрализовать эффект соляной кислоты. Если каша сварена верно, она жидковатая — такая консистенция обволакивает слизистые и успокаивает их.
Сюда же можно отнести льняной кисель, но только если он «сварен» на размолотых семенах. Не ешьте грубые семена при изжоге.
Вода
Лучше всего брать слабощелочную (столовую минеральную — до 10 г соли на 1 л). Перед употреблением обязательно выпустите весь газ, чтобы ещё больше не травмировать слизистую. Слабощелочная вода уменьшит агрессивность кислотной среды и нейтрализует эффект изжоги.
Банановое пюре
Бананы обладают антацидным свойством — тоже нейтрализуют действие соляной кислоты. Кроме того, крахмалы, входящие в состав фрукта, обволакивают слизистые, защищая их от воздействия других веществ.
Однако бананы помогут только в том случае, если изжога вызвана не воспалительным заболеванием.
Кисломолочные продукты
Помочь справиться с неприятными ощущениями могут ацидофилин, кефир или натуральный йогурт. Но только при условии, что у вас нет скрытой гиперчувствительности к молочным продуктам, а изжога — разовое явление, а не регулярное. Кисломолочные продукты в принципе способствуют нормализации пищеварения.
Если мы говорим о рационе, который рекомендуют при приступах изжоги, в него должны входить белок (мясо кролика, индейки, говядины), нежирные сорта рыбы, негрубые каши, овощи и фрукты (с невысоким содержанием кислоты и витамина С).