Рассказываем об одной из возможностей духовки, которую многие зря не используют. Пока она остывает, в ней можно приготовить несколько интересных блюд.
Вяленые помидоры
Вяление — это один из способов сохранить фрукты или овощи до самой весны со всеми вкусовыми свойствами и питательными веществами.
Приготовление
- Взять плотные вкусные помидоры, разрезать их на четвертинки, вычистить сердцевины (сок не выбрасываем).
- В ёмкость сложить нарезанные помидоры, добавить соль, чёрный перец, розмарин, оливковое масло, чеснок, орегано сушёный.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, дать пять минут постоять.
- На противень, застланный пергаментом, выложить помидоры спинками на пергамент.
- Отправить блюдо вялиться при температуре 85–90 градусов, дверь духовки приоткрыть.
- Вялить пять-шесть часов.
Фото: istockphoto.com
Периодически смотреть, снимать помидоры, которые быстрее завялились. Готовое блюдо хранить, плотно уложив в банки.
Тыква вяленая
Приготовление
- Почистить тыкву, нарезать, но не мелко (когда она вялится, то сильно усыхает).
- Подготовленную тыкву проварить в течение трёх-пяти минут в сладкой воде с добавлением сока лимона с момента закипания, скинуть на сито, дать всей жидкости стечь.
- На подготовленный противень выложить кусочки бланшированной тыквы.
- Поставить вялиться на 65–70 градусов на пять часов, не закрывая духовку.
- Затем увеличить температуру до 80 градусов. Через пару часов достать и охладить полностью.
Томлёная говядина с овощами
Томление — один из старинных способов приготовления пищи, занимает много времени, но это того стоит. Блюда получаются ароматными, нежными.
Существует два вида томления
- Быстро довести блюдо до кипения, а затем снизить температуру.
- С самого начала готовки выставить низкую температуру и постепенно достичь кипения.
Ингредиенты:
- мясо 1 кг;
- сельдерей 150 г;
- морковь 70 г;
- тыква 70 г;
- перец болгарский 150 г;
- специи;
- масло оливковое.
Фото: istockphoto.com
Мясо натрите специями, дайте ему постоять, пока готовите овощи.
Приготовление
- Нарéзать овощи крупными кубиками, добавить масло оливковое, приправы, перемешать.
- Нарезать мясо крупными кубиками и выложить в утятницу или форму для запекания. Чередовать с овощами, плотно закрыть и отправить томиться в духовку на 140 градусов. Готовить не менее трёх часов.
- Затем снять с блюда крышку (или фольгу), увеличить температуру до 180 градусов и запекать 20–25 минут для придания ароматной красивой корочки.
Посуда обязательно должна быть плотно закрыта. Солить томящиеся блюда надо в конце готовки. Как только выключили плиту или духовку, дайте блюду настояться 10–15 минут. Томление улучшает вкус и аромат блюд, они становятся более аппетитными.