Что приготовить вкусного и полезного на 100 рублей. 4 рецепта от шеф-повара
Бенита Стрельченко
Что приготовить вкусного и полезного на 100 рублей
Комментарии
Даже когда в холодильнике почти нет продуктов, можно создать кулинарные изыски.
Цены указаны за основной ингредиент блюда и могут варьироваться в зависимости от региона. Специи, приправы и пряности наверняка найдутся в каждом доме, поэтому они в стоимость не включены.
<a href="https://www.championat.ru/authors/6081/1.html">Бенита Стрельченко</a>
шеф-повар, бренд-шеф Клиники иммунодиетологии ImmunoHealth

Подготовила несколько идей, что приготовить на 100 рублей с подробными рецептами и примерной стоимостью ингредиентов для среднего размера порции.

Запечённый батат

Ингредиенты

  • одну-две сладкие картофелины (90 рублей за кг, за две-три штуки – около 45-50 рублей);
  • начинка – на выбор – помидоры, авокадо, топпинги, если есть дома, сливочное масло, творог или творожный сыр.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов, батат помойте и нарежьте пластами толщиной около 0,5 см. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом, запекайте батат 15-20 минут не до полной мягкости, остудите.

Фото: istockphoto.com

Используйте как базу для канапе или закусок. Храните в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до четырёх дней. Разогрейте перед подачей.

Салат из кольраби (капуста-репа)

Ингредиенты

  • два средних кольраби (около 70-80 рублей);
  • свежая кинза (50 рублей за 100 г, понадобится менее 20 г);
  • зелёный лук (20 рублей за 50 г, понадобится менее 20 г);
  • цедра одного лимона (около 27 рублей за шт.);
  • заправка любая, по вкусу.

Приготовление

Почистите кольраби и нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Зелёный лук порежьте тонкими кольцами, а кинзу измельчите.

По ссылке рассказали, во сколько обойдётся приготовление оливье в 2022 году.

Срежьте с лимона цедру и нарежьте мелкой соломкой (важно, чтобы на ней не осталось белых прожилок). Смешайте ингредиенты, поперчите и посолите, смешайте лимонный сок и растительное масло, заправьте.

Картофель фри в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля или батата (около 90 рублей);
  • 2 ст. л. жаростойкого растительного масла;
  • молотые специи на выбор;
  • соль.

Приготовление

Картофель помойте. Если кожура не грубая, можно её оставить. Нарежьте его небольшими брусками и выложите в глубокую миску. Если залить картофель холодной водой на час или даже на ночь, он получается более хрустящим. Слейте воду, обсушите полотенцем. Хорошо смешайте всё с маслом, специями и солью.

Фото: istockphoto.com

Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментом и выложите брусочки картофеля в один слой. При этом между ними должно оставаться пространство.

Запекайте около 30 минут, а через 15 минут от начала переверните блюдо широкой лопаткой для равномерного запекания.

Время запекания зависит от вашей духовой печи. Готовый картофель посыпьте специями.

Шарики из козьего сыра

Ингредиенты

  • мягкий козий сыр (около 120-150 рублей за упаковку);
  • зелень – петрушка, кинза;
  • горсть любых семян (что есть дома – мак, кунжут).

Фото: istockphoto.com

Приготовление

Сыр поставьте в холодильник на два-три часа. Так вам будет легче скатать из него шарики. Подготовьте панировку (на ваш вкус – зелень, семена). Если это кунжут – подрумяньте его на сухой разогретой сковороде. Зелень измельчите.

Согреться в холода помогут эти простые рецепты полезных горячих супов.

Достаньте сыр из холодильника, скатайте из него шарики диаметром 1-1,5 см, обваляйте их в панировке и уберите в холодильник до подачи.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии