Подготовила несколько идей, что приготовить на 100 рублей с подробными рецептами и примерной стоимостью ингредиентов для среднего размера порции.
Запечённый батат
Ингредиенты
- одну-две сладкие картофелины (90 рублей за кг, за две-три штуки – около 45-50 рублей);
- начинка – на выбор – помидоры, авокадо, топпинги, если есть дома, сливочное масло, творог или творожный сыр.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов, батат помойте и нарежьте пластами толщиной около 0,5 см. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом, запекайте батат 15-20 минут не до полной мягкости, остудите.
Фото: istockphoto.com
Используйте как базу для канапе или закусок. Храните в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до четырёх дней. Разогрейте перед подачей.
Салат из кольраби (капуста-репа)
Ингредиенты
- два средних кольраби (около 70-80 рублей);
- свежая кинза (50 рублей за 100 г, понадобится менее 20 г);
- зелёный лук (20 рублей за 50 г, понадобится менее 20 г);
- цедра одного лимона (около 27 рублей за шт.);
- заправка любая, по вкусу.
Приготовление
Почистите кольраби и нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Зелёный лук порежьте тонкими кольцами, а кинзу измельчите.
Срежьте с лимона цедру и нарежьте мелкой соломкой (важно, чтобы на ней не осталось белых прожилок). Смешайте ингредиенты, поперчите и посолите, смешайте лимонный сок и растительное масло, заправьте.
Картофель фри в духовке
Ингредиенты
- 1 кг картофеля или батата (около 90 рублей);
- 2 ст. л. жаростойкого растительного масла;
- молотые специи на выбор;
- соль.
Приготовление
Картофель помойте. Если кожура не грубая, можно её оставить. Нарежьте его небольшими брусками и выложите в глубокую миску. Если залить картофель холодной водой на час или даже на ночь, он получается более хрустящим. Слейте воду, обсушите полотенцем. Хорошо смешайте всё с маслом, специями и солью.
Фото: istockphoto.com
Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментом и выложите брусочки картофеля в один слой. При этом между ними должно оставаться пространство.
Запекайте около 30 минут, а через 15 минут от начала переверните блюдо широкой лопаткой для равномерного запекания.
Шарики из козьего сыра
Ингредиенты
- мягкий козий сыр (около 120-150 рублей за упаковку);
- зелень – петрушка, кинза;
- горсть любых семян (что есть дома – мак, кунжут).
Фото: istockphoto.com
Приготовление
Сыр поставьте в холодильник на два-три часа. Так вам будет легче скатать из него шарики. Подготовьте панировку (на ваш вкус – зелень, семена). Если это кунжут – подрумяньте его на сухой разогретой сковороде. Зелень измельчите.
Достаньте сыр из холодильника, скатайте из него шарики диаметром 1-1,5 см, обваляйте их в панировке и уберите в холодильник до подачи.