Новогодние столы традиционно ломятся от жирных и калорийных блюд. Сами по себе жиры очень полезны, однако всё дело в их количестве и качестве.
Расскажу о том, как жирная пища влияет на работу сосудов и сердца.
Жиры — важный в рационе компонент и основной источник энергии. Ненасыщенные считаются наиболее полезными: в них содержатся элементы, которые позволяют глюкозе быстрее усваиваться, что предупреждает развитие диабета и метаболического синдрома (нарушение обмена веществ).
Фото: istockphoto.com
Омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови и не дают холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов. Кроме того, уменьшаются риски развития рака молочной железы, укрепляется иммунитет.
Основным источником ненасыщенных жиров считаются рыба, овощи, орехи, семена. Также много полезного в оливковом, подсолнечном и арахисовом маслах, авокадо.
Фото: istockphoto.com
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, птице, сале, молочных продуктах, сыре, кокосовом и сливочном маслах. Их употребление допустимо, но в умеренном количестве.
Дело в том, что такие вещества накапливаются в организме и увеличивают общий уровень холестерина. Растёт риск развития ишемической болезни сердца.
Трансжиры — самые неполезные элементы, которые встречаются в следующих продуктах:
- печенье;
- торты;
- пицца;
- майонез;
- чипсы;
- сосиски;
- картошка фри и других блюдах, приготовленных во фритюре.
Они повышают в крови уровень «плохого» холестерина, что приводит к формированию холестериновых бляшек, которые способны налипать на стенки артерий и сосудов. Такие отложения сужают просвет последних, что замедляет кровоток.
Появляются и другие осложнения:
- жир откладывается на внутренних органах, появляется висцеральный жир (избыток внутрибрюшной жировой ткани), в том числе и на сердце, что негативно влияет на его работу;
- сердце работает в режиме повышенной нагрузки, что приводит к его преждевременному изнашиванию.
- Головной мозг не получает достаточного количества кислорода.
- Разрыв холестериновых бляшек может приводить к тромбообразованию.