Подходит к концу Великий пост, а значит, пришло время подумать о пасхальном завтраке. В старину на Пасху хозяйки выставляли на стол разнообразные соленья, птицу, мясо, рыбу и другие блюда, но главными символами праздничного стола всегда были кулич и яйца.
Сегодня и мы не обойдёмся без одного из символов Пасхи – кулича. И ещё предлагаю приготовить запечённую баранину, которая известна своими полезными свойствами для организма: она содержит лецитин (профилактика сахарного диабета), калий и магний (работа сердца) и другие микроэлементы. Но, конечно, и этот продукт нужно потреблять в меру, чтобы не навредить себе, особенно после длительного поста.
Пасхальный кулич
Ингредиенты
- мука – 600 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахар – 350 г;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель теста – 2 ст. л.;
- изюм – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- курага – 100 г;
- масло сливочное – 400 г;
- дрожжи сухие – 20 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление
Шаг 1. Изюм промыть и замочить в тёплой воде. Курагу очистить от кожуры и нарезать кубиком 1 см.
Фото: istockphoto.com
Шаг 2. Дрожжи замочить в молоке на 20 минут.
Шаг 3. Молоко немного подогреть, добавить в него яйца и дрожжи, тщательно взбить.
Шаг 4. Муку просеять через сито, добавить соль, разрыхлитель теста, сахар и смешать с молочно-яичной массой. Взбить до однородной массы, добавить изюм и курагу, а затем ещё раз перемешать.
Шаг 5. Формочки смазать сливочным маслом. Разлить массу по формам, накрыть пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
Фото: istockphoto.com
Шаг 6. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать до готовности, проверяя деревянной шпажкой. Время приготовления зависит от объёма вашей формы.
Шаг 7: Готовим помадку. Сливки тщательно взбить в блендере до образования пиков и убрать в холодильник на 30 минут. Сахарную пудру просеять через сито, постепенно добавляя её во взбитые сливки и перемешивая лопаткой так, чтобы сливки не осели. Переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху кулича любимыми вашими узорами.
Фото: istockphoto.com
Запечённая баранина
Ингредиенты
- баранья задняя нога – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- смесь молотых перцев – 15 г;
- тимьян свежий – 4 веточки;
- розмарин – 4 веточки;
- кумин – 2 ч. л;
- кориандр молотый – 1 ч. л;
- масло сливочное – 150 г;
- чеснок свежий – 3 зубчика.
Шаг 1. Тимьян, розмарин и чеснок измельчить ножом, добавить соль, смесь перцев, кумин, кориандр и смешать с мягким сливочным маслом комнатной температуры.
Шаг 2. Баранину промыть под проточной водой. Сделать ножом проколы в мясе по всему куску и тщательно натереть специями. Завернуть в пергамент и тремя слоями фольги.
Фото: istockphoto.com
Шаг 3. Духовку разогреть до 160 градусов и запекать мясо примерно 2–2,5 часа, в зависимости от размера бараньей ноги. Когда мясо пропечётся, развернуть его и поднять температуру до 180 градусов, дать ещё запечься до образования корочки.