Продукты, выращенные и ожидающие нас на полках магазинов в сезон — это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Они всегда свежие, сохраняют питательную ценность и, как правило, собраны созревшими.
Сезонным продуктам уступают фрукты и овощи, привезённые из других областей и стран. Сбор урожая происходит задолго до того, как они станут спелыми, и потому процесс вызревания происходит в пути или на прилавках. Это, в свою очередь, разрушительно воздействует на состав, теряется часть пользы.
Фото: istockphoto.com
Потеря витаминов также характерна для продуктов, подвергшихся заморозке: кристаллики льда разрушают их структуру, а содержание витамина С уменьшается вдвое. Полностью сохранить весь полезный состав не помогает даже шоковая заморозка.
Существует мнение, что сезонность в выборе продуктов актуальна в нашей полосе только летом и осенью, когда начинается время посадок и сбор урожая. Да, это идеальное время для покупки свежих, доставленных буквально с грядки плодов.
Но зимой также можно выбрать овощи и фрукты, которые способны восполнить дефицит витаминов и поднять иммунитет. Главное правильно знать, какие покупать и в каком виде употреблять.
Основные преимущества сезонных продуктов
Сезонные продукты благотворно влияют на пищеварение, помогают при диете и укрепляют иммунитет. Они обладают неоспоримыми преимуществами перед несезонными. Фрукты и овощи часто собирают в тот момент, когда они созрели и имеют максимальный запас питательных веществ. Соответственно, в них больше витаминов, минералов, антиоксидантов. Также они имеют насыщенный вкус и аромат, а также не нуждаются в дополнительной обработке для хранения и транспортировки.
Ещё одно важное достоинство сезонных продуктов — низкая стоимость. Когда фрукты и овощи выращиваются в больших количествах, они становятся более доступными для потребителей.
Выбирая выращенные в вашем районе плоды, вы сохраняете экологию. Производителям нет необходимости перевозить для сбыта продукцию на дальние расстояния, что снижает углеродный след и негативное влияние на окружающую среду.
Правильно выбранные сезонные продукты помогают поддержать здоровье и снизить вес. Богатые на клетчатку овощи и фрукты благоприятно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов.
Какие продукты полезно есть по сезонам?
Зима
В это время года, чтобы укрепить иммунитет, стоит вносить в рацион продукты, богатые витаминами C, D и А, а также цинком и селеном.
Фото: istockphoto.com
- Овощи: брокколи, морковь, репа, картофель, свёкла, тыква. Созревшие и собранные поздней осенью, они хранятся все зимние месяцы, не теряя полезных свойств.
- Фрукты: апельсины, мандарины, груши, лимон, авокадо, грейпфрут. Такой вид сезонных продуктов не растёт в нашей полосе, но именно на зиму приходится сезон созревания в тёплых странах. Поэтому именно в это время года они содержат максимальный запас витаминов.
Весна
Весной стоит включить в свой рацион больше зелени и овощей. В них содержится меньшее количество калорий, и вам удастся подготовить организм к лету.
Фото: istockphoto.com
- Листовые овощи: шпинат, кресс-салат, руккола, салат-латук, укроп, петрушка и базилик.
- Ягоды: клубника, малина, черника, клюква, чёрная смородина.
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Овощи: морковь, репа, свёкла, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, чеснок, кабачки, тыква.
- Орехи и семена: кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семена.
Лето
С наступлением жаркой погоды полезно употреблять овощи и фрукты, содержащие много воды.
Фото: istockphoto.com
- Фрукты: арбуз, дыня, персики, нектарины.
- Ягоды: клубника, земляника, черника, чёрная смородина, крыжовник.
- Овощи: огурцы, помидоры, кабачки, артишок, баклажан.
- Зелень: мята, базилик, петрушка, перья зелёного лука.
Осень
На это время года приходится самый пик урожайности овощей и фруктов. Максимально полезны будут продукты от местных фермеров.
Фото: istockphoto.com
- Овощи: брокколи, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, картофель, кукуруза, репчатый лук, чеснок, свёкла, тыква, сладкий перец, стручковая фасоль.
- Фрукты: груша, яблоки, хурма.
- Ягоды: облепиха, клюква, брусника, ежевика.
Можно ли заменить сезонные продукты на овощи и фрукты из других регионов?
Диетологи советуют придерживаться правильного питания и круглый год включать в рацион фрукты, овощи и зелень. Для этого иногда приходится приобретать плоды, привезённые из других областей.
Ничего страшного в этом нет, но лучше всё-таки использовать продукты с запасом питательных веществ, которые доступны в определённое время года.
Лучше всего употреблять в пищу то, что выращивается в вашем регионе, так как эти плоды наиболее полезные и свежие. Экзотические фрукты лучше выбирать из тех, которые растут в странах, близких к вашей местности. Приобретать их стоит у проверенных производителей.
Пользу от сезонных продуктов отмечают и шеф-повара. Из них получается приготовить разнообразные полезные блюда, которые обладают насыщенным ароматом и вкусом.
Сезонные продукты помогут не только разнообразить рацион, но и сделают меню полезнее и вкуснее.
Блюда, которые готовятся из характерных для определённого времени года овощей и фруктов, оказывают положительное влияние на организм, помогают нормализовать вес. Сезонные продукты также сэкономят вам часть расходов: блюда в кафе и ресторанах, приготовленные из них, будут стоить дешевле.
Фото: istockphoto.com
В зимний рацион повара обязательно включают овощи длительного хранения и ферментированные солёные огурцы, квашеную капусту. В них очень много витаминов, про- и пребиотиков, что помогает организму в усваивании наваристых и калорийных блюд, которые так популярны в холодное время года.