В чём польза сезонного питания? Краткий гид по важным продуктам осени, зимы, весны и лета
Ольга Деккер Екатерина Салеева
,
Краткий гид по сезонным продуктам
Аудио-версия:
Комментарии
Разбираемся с диетологом, почему полезно включать в рацион то, что растёт в определённое время года.

Продукты, выращенные и ожидающие нас на полках магазинов в сезон — это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Они всегда свежие, сохраняют питательную ценность и, как правило, собраны созревшими.

Сезонным продуктам уступают фрукты и овощи, привезённые из других областей и стран. Сбор урожая происходит задолго до того, как они станут спелыми, и потому процесс вызревания происходит в пути или на прилавках. Это, в свою очередь, разрушительно воздействует на состав, теряется часть пользы.

Фото: istockphoto.com

Потеря витаминов также характерна для продуктов, подвергшихся заморозке: кристаллики льда разрушают их структуру, а содержание витамина С уменьшается вдвое. Полностью сохранить весь полезный состав не помогает даже шоковая заморозка.

Существует мнение, что сезонность в выборе продуктов актуальна в нашей полосе только летом и осенью, когда начинается время посадок и сбор урожая. Да, это идеальное время для покупки свежих, доставленных буквально с грядки плодов.

Но зимой также можно выбрать овощи и фрукты, которые способны восполнить дефицит витаминов и поднять иммунитет. Главное правильно знать, какие покупать и в каком виде употреблять.

Сезонные продукты меняются в зависимости от времени года, что позволяет попробовать новые рецепты и блюда. Приёмы пищи станут разнообразнее, полезнее и вкуснее.

Основные преимущества сезонных продуктов

Ольга Деккер
Ольга Деккер
диетолог и нутрициолог

Сезонные продукты благотворно влияют на пищеварение, помогают при диете и укрепляют иммунитет. Они обладают неоспоримыми преимуществами перед несезонными. Фрукты и овощи часто собирают в тот момент, когда они созрели и имеют максимальный запас питательных веществ. Соответственно, в них больше витаминов, минералов, антиоксидантов. Также они имеют насыщенный вкус и аромат, а также не нуждаются в дополнительной обработке для хранения и транспортировки.

Ещё одно важное достоинство сезонных продуктов — низкая стоимость. Когда фрукты и овощи выращиваются в больших количествах, они становятся более доступными для потребителей.

Выбирая выращенные в вашем районе плоды, вы сохраняете экологию. Производителям нет необходимости перевозить для сбыта продукцию на дальние расстояния, что снижает углеродный след и негативное влияние на окружающую среду.

Правильно выбранные сезонные продукты помогают поддержать здоровье и снизить вес. Богатые на клетчатку овощи и фрукты благоприятно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов.

Какие продукты полезно есть по сезонам?

Зима

В это время года, чтобы укрепить иммунитет, стоит вносить в рацион продукты, богатые витаминами C, D и А, а также цинком и селеном.

Фото: istockphoto.com

  • Овощи: брокколи, морковь, репа, картофель, свёкла, тыква. Созревшие и собранные поздней осенью, они хранятся все зимние месяцы, не теряя полезных свойств.
  • Фрукты: апельсины, мандарины, груши, лимон, авокадо, грейпфрут. Такой вид сезонных продуктов не растёт в нашей полосе, но именно на зиму приходится сезон созревания в тёплых странах. Поэтому именно в это время года они содержат максимальный запас витаминов.

Весна

Весной стоит включить в свой рацион больше зелени и овощей. В них содержится меньшее количество калорий, и вам удастся подготовить организм к лету.

Фото: istockphoto.com

  • Листовые овощи: шпинат, кресс-салат, руккола, салат-латук, укроп, петрушка и базилик.
  • Ягоды: клубника, малина, черника, клюква, чёрная смородина.
  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Овощи: морковь, репа, свёкла, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, чеснок, кабачки, тыква.
  • Орехи и семена: кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семена.

Лето

С наступлением жаркой погоды полезно употреблять овощи и фрукты, содержащие много воды.

Фото: istockphoto.com

  • Фрукты: арбуз, дыня, персики, нектарины.
  • Ягоды: клубника, земляника, черника, чёрная смородина, крыжовник.
  • Овощи: огурцы, помидоры, кабачки, артишок, баклажан.
  • Зелень: мята, базилик, петрушка, перья зелёного лука.

Осень

На это время года приходится самый пик урожайности овощей и фруктов. Максимально полезны будут продукты от местных фермеров.

Фото: istockphoto.com

  • Овощи: брокколи, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, картофель, кукуруза, репчатый лук, чеснок, свёкла, тыква, сладкий перец, стручковая фасоль.
  • Фрукты: груша, яблоки, хурма.
  • Ягоды: облепиха, клюква, брусника, ежевика.

Можно ли заменить сезонные продукты на овощи и фрукты из других регионов?

Диетологи советуют придерживаться правильного питания и круглый год включать в рацион фрукты, овощи и зелень. Для этого иногда приходится приобретать плоды, привезённые из других областей.

Ничего страшного в этом нет, но лучше всё-таки использовать продукты с запасом питательных веществ, которые доступны в определённое время года.

Заменить плоды на аналоги, привезённые из других стран, не всегда будет полезно для здоровья. Натуральные продукты, выращенные вне сезона или доставленные издалека, часто подвергаются обработке для увеличения срока хранения и транспортировки. А это, в свою очередь, приводит к потере полезных свойств.

Лучше всего употреблять в пищу то, что выращивается в вашем регионе, так как эти плоды наиболее полезные и свежие. Экзотические фрукты лучше выбирать из тех, которые растут в странах, близких к вашей местности. Приобретать их стоит у проверенных производителей.

Пользу от сезонных продуктов отмечают и шеф-повара. Из них получается приготовить разнообразные полезные блюда, которые обладают насыщенным ароматом и вкусом.

Ярослав Ключевский
Ярослав Ключевский
шеф-повар кулинарной студии «Арт-пикник»

Сезонные продукты помогут не только разнообразить рацион, но и сделают меню полезнее и вкуснее.

Блюда, которые готовятся из характерных для определённого времени года овощей и фруктов, оказывают положительное влияние на организм, помогают нормализовать вес. Сезонные продукты также сэкономят вам часть расходов: блюда в кафе и ресторанах, приготовленные из них, будут стоить дешевле.

Фото: istockphoto.com

В зимний рацион повара обязательно включают овощи длительного хранения и ферментированные солёные огурцы, квашеную капусту. В них очень много витаминов, про- и пребиотиков, что помогает организму в усваивании наваристых и калорийных блюд, которые так популярны в холодное время года.

По ссылке нутрициолог назвала 10 ферментированных продуктов, которые помогают контролировать вес.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии