Когда дело доходит до покупки различных продуктов питания, важно обращать внимание на качество. Эти советы помогут вам сделать осознанный выбор.
Мясо
Внешний вид и цвет. Высококачественное мясо должно иметь свежий и яркий цвет. Для говядины это ярко-красный оттенок, а для птицы – розоватый. Избегайте продукта с серым окрасом и тёмными пятнами – они могут указывать на порчу.
Текстура. Твёрдая текстура означает, что продукт качественный. При прикосновении оно пружинит и не оставляет вмятин. Избегайте слишком мягкого, слизистого или липкого мяса, так как это признаки порчи.
Фото: istockphoto.com
Запах. Свежее мясо имеет нейтральный или слегка металлический запах. Резкий кисловатый запах говорит о несвежести.
Мраморность и распределение жира. Мраморность определяется жировыми прослойками, расположенными в куске мяса и мышечных волокнах. Жир должен быть чистого белого цвета и распределён равномерно по всему продукту.
Источник и маркировка. Приобретайте мясные изделия у авторитетных производителей и рассмотрите такие этикетки, как органическое, выращенное на траве или на свободном выгуле, в зависимости от предпочтений.
Фрукты и овощи
Внешний вид и консистенция. Выбирайте фрукты и овощи яркого цвета, без пятен. При лёгком сжатии они не должны быть слишком твёрдыми или мягкими.
Запах. Избегайте фруктов и овощей, которые имеют кислый или заплесневелый запах, так как это указывает на порчу.
Вес. Тяжёлые фрукты и овощи чаще всего более сочные и свежие. Сравните вес продуктов одинакового размера, чтобы определить их относительное качество и сделать верный выбор.
Фото: istockphoto.com
Твёрдость. Фрукты и овощи имеют разную степень твёрдости. Например, спелые авокадо слегка поддаются давлению, а яблоки должны быть твёрдыми. Оцените желаемый уровень зрелости перед покупкой продукта.
Сезонность и происхождение. По возможности выбирайте сезонные продукты местного производства, поскольку они, скорее всего, будут свежими и ароматными.
Молоко
Упаковка и срок годности. Проверьте упаковку молока на предмет повреждений или утечек. Убедитесь, что срок действия находится в пределах нормы.
Запах. Свежее молоко должно иметь мягкий, слегка сладковатый аромат. Кисловатый запах говорит о порче продукта.
Консистенция. Свежее молоко имеет гладкую и однородную консистенцию. Избегайте свернувшегося продукта с комками.
Вкус. Должен быть слегка сладковатым. Если на вкус оно кислое, скорее всего, оно испорчено, и его следует выбросить.
Сухофрукты
Внешний вид и текстура. Имеют однородный цвет и текстуру. Избегайте продуктов, которые обесцвечены, имеют плесень, слишком сухие или липкие. Яркие оттенки тоже должны насторожить, так как это может указывать на то, что сухофрукты подкрашены или прошли процедуру проваривания в сахарном сиропе.
Фото: istockphoto.com
Аромат. Сухофрукты хорошего качества имеют приятный и естественный запах, но никак не прогорклый (неприятный запах и горький вкус вследствие порчи).
Влажность. Сухофрукты должны быть хорошо высушены для твёрдой жевательной текстуры. Избыток влаги может привести к развитию плесени.
Упаковка. Проверьте упаковку на наличие признаков повреждения, таких как разрывы или отверстия. Правильно запечатанная упаковка помогает сохранить качество и свежесть сухофруктов.
Список ингредиентов. Прочитайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в продукт не было добавлено никаких вредных веществ, особенно если вы предпочитаете более натуральный продукт.