Питательные вещества, которые поступают с пищей, позволяют всем системам организма правильно выполнять свои функции. В этом вопросе нужен баланс. Нехватка витаминов и минералов приводит к неправильной работе органов, а избыток калорий – к набору лишнего веса. Как итог – ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы, гипертония, повышенный уровень холестерина, онкология, инсульт, проблемы с пищеварением.
Поэтому сбалансированное питание является важным условием для здоровья человека. Также некоторые продукты способны влиять на настроение и концентрацию, в то время как другие могут увеличить риск возникновения депрессии. Необходимо составлять свой рацион так, чтобы в нём было больше полезной еды. Но как её распознать?
Перед покупками в магазине необходимо изучить этикетки на продуктах. Разберёмся, на что здесь стоит обратить внимание.
Срок годности
Не следует покупать продукты, у которых скоро истечёт срок годности, чтобы избежать отравления. Помните, что данная маркировка указывается с запасом. Поэтому просроченный даже на один день продукт не стоит брать.
Зачастую бывает так, что разрешённый период потребления ещё не закончился, а продукт оказался испорченным. Почему? Причина в неправильных условиях хранения.
Фото: istockphoto.com
На одних этикетках отметка с долгим интервалом, а на других – с коротким. Это зависит от наличия обработки, например, с помощью консервантов. Полезнее те, что имеют минимальный.
Как определить состав продукта
Необходимо обращать внимание на список ингредиентов. Здесь действует важное правило: чем он короче и чем меньше в нём искусственных добавок, тем полезнее. Откажитесь от продуктов, если на этикетке указаны искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, глютамат натрия, трансжиры и высокое содержание сахара, жиров и соли.
Дополнительно могут добавляться загустители (желатин или крахмал), эмульгаторы (соевый лецитин или яичный порошок), консерванты (соль и сахар), ароматизаторы и красители. Лучше отдавать предпочтение натуральным компонентам. Если в состав включены витамины или минералы, то информация должна быть размещена на этикетке.
Фото: istockphoto.com
Количество сахара
Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, так как это может привести к различным заболеваниям. Если на продукте указано «без добавленного сахара», это не означает, что в нём его нет. Да, в состав не входит сама сахароза (C12H22O11), но вместо неё используют природный сахар. Речь о фруктозе, мёде или фруктовом концентрате.
Как найти скрытый сахар в составе продукта?
Помните, что он содержится не только в сладком, а также и в полуфабрикатах, консервах, соусах, колбасах. Как будет записан в этих случаях?
- фруктоза;
- декстроза;
- лактоза;
- глюкоза;
- мальтоза;
- фруктовый концентрат;
- меласса;
Фото: istockphoto.com
- патока;
- инвертный сахарный сироп;
- сироп глюкозы, фруктозы, агавы, кукурузный, топинамбура, финиковый;
- золотой сироп;
- сахарные спирты: сорбитол, мальтитол, ксилит, эритрол;
- гидролизированный крахмал.
Количество жиров
Откажитесь от покупки продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Они могут привести к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. Особенно если их количество выше 10 г на 100 г.
Где искать скрытые жиры в составе?
Производители пытаются скрыть информацию о насыщенных жирах и трансжирах. Как правило, они используют следующие термины:
- гидрогенизированные жиры;
- модифицированные жиры;
- гидрированные жиры и масла;
- животный жир или масло;
- сливочное масло;
- сухое молоко;
- кокосовое масло или молоко;
Фото: istockphoto.com
- копра;
- топлёное масло;
- сало;
- шпик;
- пальмовое масло.
Так ли вредны Е?
Пищевые добавки, такие как Е-номера, не всегда вредны. Некоторые из них необходимы для улучшения вкуса, цвета и консистенции продуктов, но часть из них может вызвать аллергические реакции.
Как правильно читать этикетку? Если числовой код Е начинается с 1, то это пищевой краситель, с 2 – консерванты, с 3 – антиокислители, с 4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, а 6 – усилители вкуса и ароматизаторы.
Среди них есть и натуральные добавки. Они обозначены так: E406, E440, E100 E101, E106, Е160a, Е161b, E300, E306-Е309, Е440, Е641, Е642, Е916, Е917.
Дополнительные надписи
Кроме обязательных маркировок, производители зачастую указывают и дополнительные.
Без глютена
Сегодня большое количество продуктов изготавливают без глютена, так как этот элемент – сильный аллерген. Помните, что вместо него могут быть использованы химические ингредиенты, вредные для здоровья.
Фото: istockphoto.com
Без лактозы
Если у вас непереносимость лактозы или вы соблюдаете пост, то такие продукты приготовлены специально для вас. Как правило, их производят с использованием метода фильтрации.
Эко
Многие ошибочно полагают, что данная маркировка указывает на натуральность продукта. Это не так. Надпись «эко» говорит о том, что в процессе изготовления был нанесён минимальный вред окружающей среде. Это может быть употребление меньшего количества воды или электроэнергии. Тема экологии актуальна и в производстве продуктов.
Органик
Это означает, что продукты производились без использования агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и стимуляторов роста. Смело выбирайте их!