Многие слышали термин «расстройство пищевого поведения», но мало кто знает отличия основных видов, как правильно поступать при таком диагнозе и к кому не стоит обращаться за помощью. Разбираемся с каждым вопросом.
- Что такое расстройство пищевого поведения?
- Какие виды РПП существуют?
- Кто находится в группе риска?
- Какие симптомы говорят о наличии РПП?
- От чего появляются РПП?
- Как лечиться от РПП?
- Можно ли обойтись только помощью диетолога?
Что такое расстройство пищевого поведения?
Расстройство пищевого поведения (РПП) – это состояние, при котором у человека нарушаются отношения с едой и оценкой своего внешнего вида. Для таких людей собственная фигура становится главным объектом внимания. Свой нормальный вес они начинают воспринимать как что-то неправильное, обязательно требующее улучшения.
Чтобы добиться желаемого результата, они придерживаются нездорового пищевого поведения: сильно урезают калорийность рациона, голодают, принимают определённые препараты. С течением времени такие действия приводят к потере контроля над ситуацией, и может возникнуть угроза для жизни.
По официальным данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств (ANAD), этим заболеванием страдают около 9% населения планеты. Стоит отметить, что статистика была собрана из числа обращений к специалистам. Многие игнорируют медицинскую помощь, живя с проблемой годами. Это крайне опасно.
Фото: istockphoto.com
Какие виды РПП существуют?
К сожалению, есть очень много разновидностей, но основными являются следующие.
Нервная анорексия, характеризующаяся сильными ограничениями в еде, выбором жёстких диет и усиленными занятиями спортом с целью снижения веса. Это тип РПП, при котором у человека присутствует сильный страх увеличения массы тела, хотя люди с этим заболеванием обычно имеют недостаточный вес для своих параметров.
Нервная булимия, представляющая собой переедание с последующим очищением через рвоту или использование слабительного или мочегонного.
Компульсивное переедание, при котором человек съедает большое количество еды за короткий промежуток времени, не чувствуя себя сытым. Критерием является переедание не реже одного раза в неделю в течение трёх месяцев.
Избегающее расстройство (ARFID). Пациент может отказываться от употребления продуктов из-за ряда нерациональных причин. Например, не нравится внешний вид или текстура еды, страх задохнуться.
Нервная орторексия. Проявляется в виде сильной одержимости здоровым питанием. Так, человек специально избегает «вредных» продуктов, испытывает стыд за их употребление и питается строго по жёсткому графику.
Кто находится в группе риска?
Считается, что от таких проблем страдают обычные люди, стремящиеся снизить вес. На самом деле, в группу риска входят и спортсмены. Те атлеты, которые соревнуются в видах спорта, приравнивающих худобу к повышению производительности, подчёркивающих внешний вид, ориентированные на стройность, с большей вероятностью могут завести модель беспорядочного пищевого поведения. Оно в конечном итоге может перерасти в опасное РПП.
Какие симптомы говорят о наличии РПП?
Симптоматика РПП бывает различной и зависит от характера человека. Проблема в том, что вы можете и не догадываться о болезни. Или, наоборот, скрывать её от окружающих годами. Однако существуют общие закономерности заболевания.
- Строгое ограничение еды по калориям, объёму употребляемой пищи или «разрешённым» продуктам на постоянной основе. При РПП человек может жить на 500–600 калорий;
- зацикленность на собственном весе и физической форме;
- зацикленность на еде и пищевых привычках. Человек с РПП может как одержимый фотографировать тело каждый день и заниматься селфхармом, если набрал лишние килограммы;
- сужение рациона (отказ от определённых продуктов или групп продуктов без медицинских показаний), которое со временем прогрессирует;
- избегание мероприятий, на которых будут угощения. Банальный поход в кафе для человека с РПП кажется трагедией;
- злоупотребление слабительными препаратами, провоцирование рвоты после еды;
- изнурительные многочасовые тренировки вне подготовки к спортивным соревнованиям. Больной может посещать спортзал каждый день в надежде получить немедленный результат;
- эмоциональная нестабильность, вызванная приёмами пищи или отказом от тех или иных продуктов.
Пациенты с РПП выглядят иначе, чем здоровые люди. Их сопровождают слабость и утомляемость, боль или онемение в конечностях, судороги, предобморочное состояние или обмороки, нарушение пищеварения (вздутие, метеоризм, диарея или запоры) и нарушение менструального цикла.
Фото: istockphoto.com
От чего появляются РПП?
РПП чаще всего диагностируется в подростковом возрасте. Причины этому могут быть разные. Как правило, это стресс, неблагоприятная обстановка в семье (неполная семья), буллинг в школе, неприятие своего взрослеющего тела, естественная прибавка в пубертатный период, и т. д. Всё это имеет психологическое основание.
Физиологические причины связаны с гипоталамическими и (или) супрагипоталамическими нарушениями. Они приводят к дисбалансу на уровне нейромедиаторов. Так, например, многие связывают возникновение РПП с нарушениями в метаболизме серотонина – гормона удовольствия.
Как лечиться от РПП?
Заболевание лечится с помощью комплекса мер, разработанных психиатром совместно с врачом-диетологом. Как правило, в них входят диетотерапия, психотерапия, приём медикаментов (транквилизаторов или антидепрессантов).
С помощью диетолога подбирается сбалансированный рацион, отвечающий потребностям организма, с учётом пищевых предпочтений. Психотерапия может быть как индивидуальной, так и семейной. Второй вариант больше подходит подросткам. Эффективным инструментом в борьбе с РПП считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Фото: istockphoto.com
Можно ли обойтись только помощью диетолога?
Алёна Денисова: столкнувшись с одной из форм РПП, многие пациенты совершают ошибку, обращаясь за помощью к нутрициологу или диетологу. Конечно, связь между лечением этого заболевания и коррекцией рациона есть, но важно знать, что с такой проблемой способен помочь в первую очередь только специалист соответствующего направления: психолог, психиатр или психотерапевт.
Уже после консультации с одним из этих экспертов человек может быть направлен к нутрициологу. Специалист по питанию не помогает в лечении, не даёт рекомендации, а способствует нормализации рациона, набору веса, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
При обнаружении симптомов РПП у себя или своих близких очень важно сразу обратиться за помощью к врачу. Раннее начало лечения повышает вероятность восстановления.