Теоретически на дошираке можно похудеть, если знать свою норму калорий, выстроить дефицит, а также построить рацион таким образом, чтобы в организм поступали правильные белки, жиры и углеводы из другой потребляемой пищи. Но есть нюансы.
Можно ли похудеть на дошираке?
В одной порции доширака ~500 Ккал. Средняя норма калорий, например, для женщин варьируется от 1200–2000 ккал, в зависимости от роста, веса, возраста, метаболизма, ИМТ (индекс массы тела) и подвижности.
Фото: istockphoto.com
То есть чтобы похудеть на дошираке, нужно учитывать эти 500 ккал в рационе и делать дефицит, включая полезные калории из других источников, однако будет ли правильным такое похудение с точки зрения сбалансированного рациона? Мы берём ситуацию именно регулярного потребления доширака, и ответ здесь «Нет».
Важно понимать, что доширак достаточно калорийный и неполезный продукт, с точки зрения нутриентов. Доширак равен 500 вредным калориям. То есть в нём нет ни одного полезного витамина и минерала, в его составе только пустые и вредные калории.
Чем вреден доширак?
Потенциально опасной пищевой добавкой, используемой в производстве лапши, считается глутамат натрия, который является одновременно усилителем вкуса и консервантом.
По многочисленным свидетельствам учёных и врачей, накопление этого вещества в организме опасно для здоровья. Наибольший вред глутамат натрия представляет для детей, беременных и кормящих женщин и людей в преклонном возрасте.
Фото: istockphoto.com
У быстрой лапши высокий гликемический индекс. Это значит, что уже спустя 1–1,5 часа после обеда вы ощутите голод и чувство усталости. Порция доширака неспособна насытить, как, к примеру, злаки и белковая пища, а скорее, наоборот, спровоцирует внеочередной перекус.
Пальмовое масло в составе продукта повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что может стать причиной инсультов и инфарктов. Повышенное содержание соли в продукте способствует удержанию жидкости в организме, провоцируя отёки.