В России питание считается просто средством для насыщения. В Китае же в пищу добавляют коренья (корни некоторых корнеплодов), ягоды, полезные травы. И поэтому еда становится профилактикой для различных заболеваний.
«После рождения детей функциональная система селезёнки у женщин ослаблена, поскольку удерживать вес плода и затем роды — это большая нагрузка для организма. В китайской медицине особенное внимание уделяется восстановлению этой системы. И употребление теплой, согревающей пищи, особенно супов, — один из компонентов для сохранения здоровья».
Почему женщинам нужно есть супы?
Это связано с так называемой функциональной системой селезёнки, куда входят желудок, поджелудочная железа и селезёнка. В современной медицине эта функциональная система подразумевает только желудок и поджелудочную, а селезёнку относят к органам кроветворения.
В китайской медицине селезёнка является главным органом, который отвечает за состояние женской эндокринной системы.
С точки зрения китайской терминологии есть так называемая система У-син 5 элементов. Селезёнка, поджелудочная и желудок относятся к стихии Земля.
Поджелудочная железа и желудок переваривают пищу, а селезёнка помогает её усваивать, направляет питательные вещества ко всем органам и тканям. Поджелудочная железа и желудок выделяют ферменты, которые помогают переваривать еду при определённых условиях. Первое условие – температура. Поэтому лучше всего для потребления в пищу подходят горячие супы.
Фото: istockphoto.com
Важно отметить момент сезонности. В межсезонье поджелудочная, желудок и селезёнка нуждаются в дополнительной поддержке. В этот период важно есть супы. Особенно это актуально для женщин, чья гормональная функция снижена.
Супы назначаются женщинам как лечебное питание для коррекции той или иной проблемы. В рецепте указываются даже травы и коренья, которые необходимо добавить в суп. Блюдо должно быть густым, как кисель.
Также у супов есть функция обволакивания. В обиходе у китайцев есть белый древесный гриб. Он довольно слизистый и помогает создавать это свойство.
Фото: istockphoto.com
В Китае в повседневном питании и в супах употребляются: ягоды годжи, корень лотоса, грибы черные, грибы белые, различные травы, такие как проростки бамбука, китайский сельдерей, китайская капуста, множество видов лука.
Перед введением в рацион любых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Какое мясо добавлять в суп?
В китайской медицине есть интересная градация, какое мясо когда есть. Говоря о согревающей функции, идеально подходит мясо баранины.
Полезный рецепт китайского супа с бараниной для женщин
Ингредиенты:
- баранина 500 г (лучше всего рёбрышки);
- банка фасоли консервированной 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- перец сладкий 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- картофель 2 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- лук зелёный;
- другая зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза;
- соль по вкусу;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец душистый горошком 5-6 шт.;
- другие специи.
Фото: istockphoto.com
Приготовление:
- Сварить бульон со специями и лавровым листом.
- Достать мясо.
- Порезать морковь, варить 10 минут.
- Затем добавить сладкий перец, помидор и фасоль.
- Варить ещё пять минут, после чего ввести измельчённое отварное мясо.
- Выключить огонь.
Дать супу отдохнуть под крышкой 15-20 минут, после чего разлить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол. Суп готов. Приятного аппетита!