«Факт поедания мяса диких животных — обязательный пункт сбора сведений при поступлении в инфекционную больницу. Риски для здоровья велики, и связаны они прежде всего с инфекциями, которые могут передаваться как при обработке туш, так и при поедании мяса (мышц или субпродуктов)».
Многие народности употребляют мясо, не обработанное действием высоких температур, и такой продукт несёт большую угрозу, так как сохранение инфекционных патогенов максимально.
Заболевание развивается быстро, имеет тяжёлое течение и чревато грозными осложнениями вплоть до летального исхода. Тошнота, рвота, боли в животе могут стать причиной госпитализации в хирургический стационар, при присоединении диареи, лихорадки и болей в мышцах – в инфекционный.
Фото: istockphoto.com
Диагноз можно поставить, выявив связь с фактом поедания мяса диких животных или массовостью, если заражённое мясо ел не один человек. Важным в диагностике будет определение в лаборатории антител к трихинелле.
Лечение необходимо начинать как можно раньше, так как особенностью болезни является попадание паразита в глубину мышц, где он становится недоступен для антипаразитарных препаратов. Также паразит может попасть в мозг, глаза и, погибая там, привести к более серьёзным последствиям.
Также при поедании мяса диких животных можно заразиться эхинококкозом. Заболевание, в отличие от трихинеллёза, развивается более медленно. Первые симптомы в виде недомогания или кратковременной невысокой температуры часто игнорируются, тем временем паразит из кишечника всасывается, разносится с током крови и поражает внутренние органы.
Чаще всего мишенью становятся паренхиматозные органы – печень, лёгкие, головной мозг. С течением времени паразит размножается и в органах образуются кисты. Особенность эхинококка в том, что размножение он продолжает внутри кист, они покрываются жёсткими капсулами и увеличиваются в размерах, тем самых нарушая функцию органа.
Диагноз ставится при подозрении по результатам УЗИ, КТ и других методов визуализации и подтверждается лабораторно.
Фото: istockphoto.com
Тениоз – свиной цепень – поражает животных, которые являются для него промежуточными хозяевами (кабан, свинья, верблюд, кролик, заяц). Поедание недостаточно термически обработанного мяса приводит к заражению человека. Развивается заболевание не сразу, инкубационный период – до трёх месяцев. Из симптомов наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, головные боли и головокружение.
Важно, что домашние животные, если их кормить необработанным мясом диких животных, также заражаются паразитами и впоследствии могут стать источником заражения для своих хозяев. Визуально обнаружить паразитов и определить самостоятельно заразность мяса не получится – для этого нужны микроскопические методы.
Фото: istockphoto.com
Мясо, не прошедшее санитарный и ветеринарный контроли, может быть опасно такими инфекциями, как сальмонеллёз, бруцеллёз, туберкулёз, лептоспироз, финноз. Туши некоторых животных могут быть источником тяжёлых металлов или других токсичных соединений в зависимости от области, где они были пойманы.