«Исследования и технологии не стоят на месте. И вот совсем недавно в области диетологии появилось новое направление в питании, а именно безлектиновое. Расскажу, что это».
Что такое безлектиновая диета?
Безлектиновая диета предполагает меню, исключающее лектины. Создатель этого типа питания, Стивен Гандри, американский врач и автор множества книг о правильном питании, утверждает, что этот «коварный» растительный белок содержится во многих распространённых продуктах.
Гандри считает, что белки лектины связывают молекулы углеводов, нарушают их расщепление и усваиваемость, тем самым служат причиной воспалительных процессов, которые, в свою очередь, провоцируют различные заболевания.
Фото: istockphoto.com/mahiruysal
Про безлектиновую диету стало известно после выхода в 2017 году книги врача под названием «Парадокс растений: Скрытые опасности «здоровой» пищи». В своей работе он опроверг безусловную пользу продуктов, которые большинство считает полезными.
Основное внимание доктор уделил именно лектинам. С их помощью растения защищаются от насекомых, животных и людей. Известный кардиохирург уверен, что белок вызывает разные заболевания у живых организмов, вплоть до паралича конечностей. Попадая в организм, они замедляют его развитие и усвоение полезных веществ, а также негативно влияют на пищеварительный процесс и способствуют увеличению веса.
Принципы диеты
Допустимые продукты на данном питании
- Овощи: капуста, рукола, сельдерей, морковь, лук, грибы, шпинат, спаржа.
- Рыба: белая рыба, тунец, лосось.
- Морепродукты: анчоусы, омары, моллюски, крабы, кальмары, устрицы.
Фото: istockphoto.com/Imgorthand
- Мясо: куриное, утиное, гусиное, страусиное, перепелиное, говяжье и свиное.
- Фрукты: все ягоды, авокадо.
- Орехи: грецкие, кедровые, каштаны, макадамия, фисташки.
- Семена: кунжут, лён, конопля.
- Мука: бататовая, кунжутная, миндальная.
- Сахарозаменители: стевия, ксилит и инулин.
Фото: unsplash.com/@louishansel
Работает ли эта диета?
По мнению Гандри, достаточно свести к минимуму потребление продуктов с содержанием лектинов, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Некоторые исследователи предполагают, что подобный тип питания будет полезен людям с синдромом раздражённого кишечника, так как растительный белок может усугубить запоры, диарею и вздутие живота.
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале «Иммунология», выявило, что лектин действует как опасный триггер для здоровых клеток организма, поэтому его исключение из рациона способствует снижению риска аутоиммунных заболеваний.
Однако стоит понимать, что такая диета подойдёт не всем, учитывая, что исследований на эту тему недостаточно. Кроме того, создатель этого типа питания живёт на другом континенте, где климат и условия отличаются от нашей полосы проживания. Исключая из рациона сразу несколько групп продуктов, вы можете поспособствовать дефициту питательных веществ.