Алкоголь представляет собой психоактивное вещество, угнетаещее нервную систему и негативно влияющее на эмоциональное состояние и поведение человека. Безопасной дозы спиртного не существует, он вреден для организма в любых количествах.
Когда речь заходит о еде и алкогольных напитках, существуют популярные комбинации, например, вино с сыром. Тем не менее некоторые продукты не сочетаются со спиртным и только усугубляют его действие.
Одним из ключевых факторов, которые следует учитывать при употреблении алкоголя, является гидратация. Спиртные напитки действуют как мочегонное средство, вызывая увеличение выработки мочи и приводя к обезвоживанию. Поэтому не стоит употреблять пищу, которая может усугубить этот эффект.
«Хотя алкоголь имеет свои побочные эффекты, сочетание его с неправильной пищей может нанести ещё больший вред».
Пиво и хлеб
Пиво и хлеб — не лучшее сочетание, поскольку эти продукты могут привести к обезвоживанию организма. Дело в том, что в них содержится большое количество дрожжей. Это приводит к тому, что печень не справляется с переработкой потребляемого алкоголя. Кроме того, организм в это время активно пытается избавиться от токсинов, что может привести к выраженному вздутию живота и болевому синдрому.
Пицца
Пицца и алкоголь тоже несовместимы. Тесто в сочетании с алкоголем плохо переваривается и может вызвать боль и дискомфорт в желудке. Помимо этого, пицца повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
Фото: istockphoto.com/Photo Beto
Фасоль или чечевица
Алкоголь затрудняет переваривание продуктов, которые являются хорошими источниками железа, таких как фасоль или чечевица. Алкоголь и бобовые негативно влияют на кишечник и ухудшают работу пищеварительной системы.
Жирная пища
При употреблении алкоголя идёт агрессивное и патологическое воздействие на поджелудочную железу. Панкреатический сок, который выделается для переваривания пищи, становится более вязким и дополнительно происходит спазм сфинктера Одди, ответственного за пропускную способность панкреатического сока и желчи в кишку.
Фото: istockphoto.com/Rouzes
Параллельно жирная пища активирует работу поджелудочной железы, и в результате создаётся эффект активной выработки панкреатического сока и происходит замедление его выведения. Всё это может стать причиной развития острого панкреатита, панкреонекроза (болезнь поджелудочной железы) и даже смерти человека. Так что это самое опасное сочетание.
Острая пища
Употребление острой пищи с алкоголем вызывает расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Острая пища замедляет процесс опорожнения желудка и провоцирует кислотный рефлюкс, что ведёт к повреждению пищевода.
Фото: istockphoto.com/Magone
Как обезопасить себя?
Неправильное сочетание еды и алкоголя мешает усвоению питательных веществ, вызывает кислотный рефлюкс и вздутие живота, а также усугубляет симптомы похмелья на следующее утро. Очень важно во время застолья пить большое количество жидкости, избегать солёных продуктов, которые провоцируют обезвоживание, и не выпивать натощак.
Печень может перерабатывать только определённое количество алкоголя за раз, а поскольку спиртное не может храниться в органе, оно циркулирует в кровотоке снова и снова, пока орган не избавится от него полностью.
Вы не можете заставить организм перерабатывать алкоголь быстрее, но способны замедлить его всасывание в кровь, перекусив заранее. Главное – избегать вышеописанных сочетаний.