Китай, страна с древней и богатой культурой, отмечает свой Новый год с особым великолепием и традициями. Этот праздник сопровождается разнообразными обрядами и обычаями.
Известно, что в Китае дата Нового года отличается от западного аналога. Если в большинстве стран мира это ночь с 31 декабря на 1 января, то в Поднебесной эта дата каждый год назначается на разное время.
Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Поэтому следующий год, согласно китайскому календарю, наступит 10 февраля 2024 года. Его празднование продлится до 24 февраля.
- Что едят в Китае на Новый год
- Цзяоцзы
- Няньгао
- Рыба
- Курица
- Лапша долголетия
- Новогодние традиции и обычаи
Что едят в Китае на Новый год
«У китайцев не принято готовить дома. В обычные рабочие дни они едят в кафе и столовых, чтобы не тратить время на приготовление пищи и не отвлекаться от учёбы и работы. Совсем другое дело — праздники. Это дни, когда вся семья отдыхает и собирается за столом и к каждому празднику есть символическое традиционное блюдо».
В холодное время года в Китае не едят сырые овощи и фрукты. Их обязательно термически обрабатывают. Считается, что для переваривания этих продуктов организму требуется больше энергии. В зимний период очень важно сохранять энергию и тепло, чтобы не ослаблять работу пищеварительной системы. Поэтому новогодний стол китайцев изобилует тёплыми блюдами.
Каждое из них несёт свой смысл и призвано привнести в Новый год благополучие. Благоприятный символизм этих традиционных китайских новогодних блюд основан на их произношении или на внешнем виде. Значение имеют не только сами блюда, но и их приготовление, способы подачи и приёма пищи.
Цзяоцзы
Это китайские пельмени, которые лепят всей семьёй целый день к празднику. В Цзяоцзы символичная форма: считается, что она похожа на золотой слиток, и поэтому, если приготовить и съесть их много, они приносят богатство.
Фото: istockphoto.com/tbralnina
Готовят Цзяоцзы либо на пару, либо обжарив на сковороде. Начинку для пельменей можно приготовить бесконечным количеством способов. Но самая распространённая состоит из свинины, капусты и зелёного лука.
Популярным вариантом также являются пельмени с бараниной, морковью и зелёным луком. Также начинкой для пельменей могут служить грибы, различные овощи, специи и зелень.
Рецепт пельменей Цзяоцзы
Ингредиенты
- мука — 250 г;
- вода — 125 мл;
- свинина — 150 г;
- капуста — 150 г;
- зелёный лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — 2 см;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- рисовый уксус коричневый — 1 ст. л.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить тесто. В муку вливаем 125 мл воды (её должно быть в два раза меньше, чем муки). Вымешиваем тесто, пока не сформируется единый ком.
- Тесто перекладываем в миску, накрываем влажной тряпкой и держим в комнатной температуре в течение двух часов.
- Для фарша нужно прокрутить на мясорубке свинину, капусту и зелёный лук. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, 1-2 ст. л. соевого соуса, мелко нашинкованный имбирь и перемешиваем.
- Разделяем тесто на три части: с одной работаем, две убираем. Делим тесто на восемь равных кусочков и каждый раскатываем скалкой. В середину каждого кружочка кладём 1 ч. л. начинки.
- Складываем тесто в виде полукруга, чтобы полностью закрыть фарш, а затем плотно защипываем.
- Сформированные пельмени варим в кипящей воде в течение 5-8 минут.
Няньгао
Это традиционный десерт — клейкий рисовый пирог, который буквально переводится как «новогодний торт». Считается, что блюдо приносит удачу, оно символизирует перемены к лучшему, например, повышение зарплаты, продвижение по службе, хорошие оценки в учёбе.
Фото: istockphoto.com/Ika Rahma
Основными ингредиентами няньгао являются клейкий рис, сахар, каштаны, китайские финики и листья лотоса. Пирог можно готовить на пару, запекать, жарить на сковороде.
Рецепт Няньгао
Ингредиенты
- мука из клейкого риса — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- тростниковый сахар — 50 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- сухофрукты — 50 г;
- вода — 70 г.
Приготовление
- Воду в кастрюле доводим до кипения, растворяем в ней сахар и охлаждаем. Затем к жидкости добавляем муку, яйца и молоко.
- Замешиваем тесто до однородности, добавив туда измельчённые сухофрукты.
- Получившуюся смесь выкладываем в смазанную маслом форму.
- Пирог готовим на пару или в духовке в течение 40–50 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем его сахаром.
Рыба
«Рыба является основным продуктом празднования Нового года в Китае. По традиции её начинают есть в уходящем году, а заканчивают в наступившем — так считается, что изобилие переносится из этого года на следующий год».
На китайском языке произношение слов, обозначающих рыбу и изобилие, одинаково. Крайне важно, чтобы блюдо подавалось с головой и хвостом, чтобы символизировать хорошее начало и конец года.
Фото: istockphoto.com/photosoup
Чаще всего в Китае на Новый год готовят на пару леща или окуня в бамбуковой пароварке. Также традиционными вариантами считаются карась, китайский грязевой карп и китайский сом.
Рецепт рыбы
Ингредиенты
- окунь — 1 шт.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- светлый соевый соус — 2 ст. л.;
- рисовое вино или сухой херес — 2 ст. л.;
- соль морская — 1/2 ч. л.;
- стрелки зелёного лука, разрезанные вдоль пополам — 3 шт.;
- тонко нашинкованный свежий имбирь — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, затем натираем по всей поверхности, снаружи и внутри, солью и кунжутным маслом.
- В форму выкладываем нашинкованный лук, после — рыбу.
- Соевый соус с вином и нашинкованным имбирём равномерно выливаем на рыбу.
- Форму ставим в горячую пароварку и готовим в течение 12-15 минут.
- После приготовления рыбу поливаем раскалённым маслом и сразу подаём на праздничный стол.
Курица
Обычно на праздничный стол в Китае подают целую курицу, что символизирует семейное единение и целостность, а также означает хорошее начало и конец года. Как и рыбу, курицу следует подавать целиком, с неповреждённой головой и ногами. В некоторых семьях куриные лапки оставляют для кормильцев семьи, чтобы помочь им заполучить богатство.
Фото: istockphoto.com/ALLEKO
Распространённый метод приготовления курицы — это замариновать её в лёгком соевом соусе, с имбирём, вином и зелёным луком, а затем отправить в пароварку.
Рецепт курицы
Ингредиенты
- курица — 1,5-2 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- имбирь — 1 кусочек около 5 см;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- рисовое вино — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- свежие зелёные луковые перья — для украшения.
Приготовление
- Сначала готовим маринад. В глубокой миске смешиваем измельчённый чеснок, нарезанный имбирь, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.
- Этой смесью смазываем как внутреннюю, так и внешнюю часть курицы. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- После этого выкладываем на дно формы лист капусты или бамбуковый лист, а затем и саму курицу.
- Готовим блюдо в пароварке на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
- Перед подачей на стол курицу украшаем свежим зелёным луком.
Лапша долголетия
Ещё одно популярное праздничное блюдо в Китае, которое символизирует стремление к долголетию. Легенда гласит, что чем длиннее лапша, тем дольше ваша жизнь. Ни в коем случае её нельзя резать или обрывать, это очень плохая примета.
Фото: istockphoto.com/narong niamfoi
Лапшу можно пожарить с овощами или приготовить с бульоном — в Китае множество различных вариантов её приготовления.
Рецепт Лапши долголетия
Ингредиенты
- лапша — 200 г;
- свинина — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- красный перец — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Согласно инструкциям на упаковке, варим лапшу до готовности, процеживаем и промываем холодной водой.
- На сковороде обжариваем на растительном масле порезанную на полоски свинину, нарезанные тонкими полосками морковь, красный перец и лук-порей.
- Для соуса в тарелке смешиваем соевый соус, оливковое масло, кетчуп, сахар, соль и перец.
- В глубокой миске перемешиваем варёную лапшу с приготовленной начинкой и соусом.
- Выкладываем на тарелки и подаём на стол.
Новогодние традиции и обычаи
Существует множество традиций, связанных с Новым годом в Китае. Вот некоторые из них:
- Так, в первый день лунного года человеку запрещено заваривать травы или принимать лекарства. Считается, что если он будет пренебрегать этим правилом, то заболеет на целый год.
- Также в Новый год нельзя подметать и выносить мусор, стирать одежду, пользоваться ножницами, давать деньги в долг, произносить слова, связанные со смертью, болезнью, бедностью.
- Под запретом белая и чёрная одежда, поскольку эти два цвета традиционно ассоциируются с трауром. Лучше выбирать красный цвет, который считается символом удачи и счастья.
- Генеральную уборку в доме положено проводить за неделю до Нового года. Так китайцы выпроваживают из квартиры все проблемы прошлого года и освобождают место для благополучия и счастья.