Современная психология выделяет несколько форм деструктивного, или разрушительного, поведения. Самым распространённым является аутоагрессия, когда человек склонен наносить себе вред: как физический, так и психологический. Что это такое, как проявляется и лечится, разбираемся с экспертом.
О чём расскажем
- Что такое аутоагрессия?
- Причины аутоагрессии
- Какие существуют виды аутоагрессии?
- Как лечить?
- Прогноз и профилактика аутоагрессии
Что такое аутоагрессия?
«Аутоагрессия — это проявление девиантного поведения. Оно выражается в причинении физического или эмоционального вреда самому себе».
Проявление аутоагрессивного поведения может наблюдаться и при психопатологических состояниях, например депрессивном, аутистическом расстройстве, при расстройствах личности.
Причины аутоагрессии
Единой причины возникновения аутоагрессии не существует. К ней приводит взаимодействие различных факторов. Среди них определённая биологическая предиспозиция (предрасположенность), биологическая уязвимость.
Кроме того, на развитие аутоагрессии влияют индивидуальные характеристики нервной системы. Бывает так, что отделы мозга, отвечающие за регуляцию эмоций, имеют некоторые особенности. Поэтому человек может переживать чрезмерные эмоции и иметь недостаток способности регуляции в момент переживания стресса.
Фото: istockphoto.com/FrankyDeMeyer
Помимо биологического компонента, свой вклад в развитие аутоагрессии вносит среда. То, как формируются наши реакции и как мы учимся обращаться со своими переживаниями, непосредственно связано с тем, в каких условиях мы развивались. Важно то, какие воспитательные стратегии использовали родители и как выстраивались отношения со сверстниками.
Какие существуют виды аутоагрессии?
В аутоагрессии выделяют когнитивный компонент — определённые мысли, включающие самообвинение, самокритику и самобичевание. Все они связаны и приводят к низкой самооценке. В некоторых направлениях психотерапии такие состояния называют «внутренним критиком». Его голос может быть карающего и наказывающего характера.
Этот «внутренний критик» зарождается в детстве, когда среда и контекст, в которых растёт ребёнок, отличаются чрезмерной токсичностью, критикой и жестокостью. Впоследствии слова значимых взрослых, которые относились к ребёнку и его потребностям недостаточно внимательно, или сверстников трансформируются в самокритику и приводят к аутоагрессии.
У людей, которые испытывают сложности с эмоционально-поведенческой регуляцией, ещё одно выражение аутоагрессии — самоповреждающее или аутоагрессивное поведение. В некомфортных ситуациях такие люди испытывают вину, стыд, грусть или злость. Невозможность справиться с этими эмоциями, нехватка умелых, конструктивных стратегий совладания может приводить к тому, что человек начинает прибегать к самоповреждающему поведению.
Фото: istockphoto.com/Chinnapong
В этот момент смещение акцента на физическую боль или самонаказание помогает переключиться с эмоциональных переживаний. Это даёт облегчение, но только на время, и впоследствии приводит к повторяющимся эпизодам, поскольку такая схема поведения закрепляется.
Самоповреждающее поведение — важная проблема. С этим запросом обращаются всё больше подростков и молодых людей. Опасность самоповреждающего поведения для здоровья не только в эстетических дефектах, но и в серьёзных повреждениях тканей, которые чреваты заражением и даже, в крайних случаях, летальным исходом.
Ещё один вид аутоагрессивного поведения — латентное. В этом случае человек прибегает к вредным привычкам в качестве формы саморазрушения. Это также могут быть экстремальные виды спорта и рискованное поведение, которое психологи связывают с аутоагрессивными тенденциями психики.
Каковы последствия аутоагрессии?
Человек, который склонен к аутоагрессивному поведению, испытывает дискомфорт и некомфортные эмоции.
У него недостаточно стратегий для того, чтобы с этим справиться, поэтому это будет ограничивать его жизнь, ему будет сложнее двигаться к своим целям, он может иметь нестабильную самооценку, сложности в построении личных, деловых и профессиональных отношений.
Фото: istockphoto.com/triocean
Аутоагрессия приводит к серьёзным физическим травмам, эмоциональному истощению и даже к суицидальным мыслям. Она также усугубляет существующие психологические проблемы и создаёт замкнутый круг саморазрушения.
Как лечить?
Аутоагрессия — это серьёзная проблема, требующая внимания и профессиональной помощи. Если вы замечаете у себя аутоагрессивное поведение, лучшим решением является обращение к специалисту — психологу или врачу-психотерапевту.
Если у вашего ребёнка или у кого-то из знакомых есть проблемы с самоповреждением, то очень важно отреагировать как можно быстрее. Дети более восприимчивы к терапии, поэтому обращение к специалисту при возникновении проблемы может значительно ускорить процесс лечения.
Существуют различные программы работы с такими состояниями.
Если саморазрушающее поведение наблюдается у детей с особенностями нейроразвития (например, аутоагрессия при аутистических расстройствах), будет полезна работа специалиста-дефектолога или поведенческого терапевта.
Фото: istockphoto.com/KatarzynaBialasiewicz
В ситуациях, когда аутоагрессивное поведение наблюдается у подростков или молодых взрослых, справиться с ним помогут психотерапевт и программы эмоциональной поведенческой регуляции.
Есть программа диалектики поведенческой терапии Марша Линахана. Она состоит из модулей, направленных на обучение навыкам стрессоустойчивости и совладания с аутоагрессивным и самоповреждающим поведением.
В работе со взрослыми помогает когнитивно-поведенческая терапия или терапия с фокусом на сострадании. В рамках последней человек старается заменить критикующий внутренний голос на доброжелательный.
Существуют техники доброжелательного, сострадательного внутреннего диалога для самоподдержки. Другими словами, мы демонстрируем, что самокритика приводит к ухудшению настроения. При плохом настроении очень сложно справляться с какими-то делами, труднее идти к целям.
Только доброжелательное отношение к себе помогает нам двигаться вперёд. У этого подхода есть научное обоснование: оно подтверждает бесполезность и вредность внутреннего критика и то, что иное отношение к себе может приводить к положительным изменениям в жизни.
Прогноз и профилактика аутоагрессии
Аутоагрессия — это серьёзное психологическое состояние, которое требует своевременного вмешательства и профессиональной помощи. Чем раньше будут обнаружены признаки аутоагрессии и человек обратится за помощью к специалисту, тем быстрее он сможет вернуться к нормальной жизни и избежать возможных осложнений.
Фото: istockphoto.com/Vladimir Vladimirov
Профилактика аутоагрессии начинается с борьбы со стрессом и снижения числа ситуаций, способных вызвать сильные негативные эмоции. Важно уже с детства научить детей правильно справляться с конфликтами, выражать свои чувства и эмоции без страха и агрессии, используя, например, физическую активность или занятия спортом как способы расслабления.
Гармоничные и поддерживающие отношения в семье также играют важную роль в профилактике аутоагрессии. Важно, чтобы ребёнок чувствовал себя в окружении близких людей в безопасности.