Нутрициолог назвала овощ, замедляющий процессы старения
Екатерина Веселова
Ревень: польза и вред для организма
Аудио-версия:
Комментарии
В материале также найдёте необычные рецепты с этим продуктом.
<a href="https://www.championat.ru/authors/5577/1.html">Екатерина Веселова</a>
нутрициолог, академический директор МИИН

«Ревень — овощная культура, известная во всём мире. Это многолетнее травянистое растение с мясистыми стеблями и толстым корневищем. Его цвет варьируется от красного до бледно-зелёного. В XV веке в Европе корень растения стоил в 10 раз дороже корицы и в четыре раза дороже шафрана. Сейчас сочные стебли растения широко используются в кулинарии, а корневище — в медицине».

О чём расскажем:

Польза ревеня

В состав ревеня входят витамины и микроэлементы: кальций, калий, марганец, магний, железо, фосфор, селен. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В 100 г продукта содержится около 25% от суточной нормы витамина К, укрепляющего зубы и кости.

Также овощ содержит уникальные природные химические соединения, которые оказывают выраженное антиоксидантное действие — связывают свободные радикалы и замедляют процессы старения. В стеблях растения содержатся антоцианы (красный пигмент) и проантоцианидины — одни из самых эффективных природных антиоксидантов.

Фото: istockphoto.com/Ulrike Leone

Благоприятное воздействие ревеня на пищеварительную систему обусловлено наличием в его составе органических кислот, пектиновых веществ и антрахинонов — эмодина, хризофанола и реина.

  • Ревень усиливает аппетит и улучшает пищеварение за счёт содержания яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной кислот.
  • Пектин способствует профилактике запоров, выводит токсичные вещества из организма и улучшает процессы детоксикации.
  • Ревень оказывает выраженное слабительное действие. Антрахиноны усиливают перистальтику толстого кишечника и удерживают воду, действуют как слабительное через 6-10 часов после приёма.
  • Ревень поддерживает здоровье печени и стимулирует отток желчи благодаря содержанию антрахинонов.
  • Исследование показало, что экстракт ревеня может подавлять рост бактерии Helicobacter pylori, повышающей риск развития язвы и гастрита.
Интересно, что корень ревеня обладает потенциальной противовирусной активностью в отношении коронавирусов, в частности SARS-CoV-2, благодаря содержанию эмодина (антрахинон).

В косметологии используют стебли, листья и корневище растения. Средства на основе ревеня уменьшают проявление пигментных пятен, выравнивают тон кожи за счёт содержания органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной. Считается, что осветляющий отвар из ревеня в сочетании с ромашкой или лимоном способен придать волосам более светлый оттенок.

Противопоказания

Несмотря на пользу растения, употребление ревеня имеет и негативные последствия для здоровья.

  • Листья растения несъедобны, так как в них содержится большое количество щавелевой кислоты. Стебли растения содержат меньшее количество щавелевой кислоты, их можно употреблять в пищу.
  • Чрезмерное употребление ревеня может привести к накоплению кристаллов оксалата в органах, что способствует образованию камней в почках и повышает риск развития почечной недостаточности.

Фото: istockphoto.com/EVAfotografie

С осторожностью ревень следует употреблять:

  • при склонности к диарее — ревень оказывает слабительный эффект за счёт содержания пектиновых веществ и антрахинонов;
  • при мочекаменной болезни и склонности к образованию оксалатных камней — ревень содержит щавелевую кислоту и относится к продуктам с высокой оксалатной плотностью;
  • при желчнокаменной болезни — антрахиноны в составе ревеня могут стимулировать отток желчи.

Не рекомендуется употреблять ревень в сыром виде при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период обострения, так как в состав растения входят органические кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Читайте также:
Как улучшить работу пищеварения без лекарств? Врач назвала простые способы
Как улучшить работу пищеварения без лекарств? Врач назвала простые способы

Однако при правильном употреблении ревень является компонентом полноценного рациона и оказывает положительные эффекты. Ревень в основном подвергают термообработке. Его можно запекать, отваривать, тушить. В сыром виде ревень можно употреблять, предварительно очистив стебли от жёсткой кожицы. Приготовьте из ревеня хрустящий салат, пикантный соус или добавьте в смузи.

Что приготовить из ревеня?

Салат из ревеня с огурцами

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) — 300 г;
  • огурцы (средние) — 4 шт.;
  • зернистая горчица — 1 ч. л.;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1/2 лимона;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото: istockphoto.com/marjorie anastacio

Приготовление:

  1. Очистить стебли ревеня от жёстких волокон и нарезать поперёк тонкими ломтиками. Огурцы нарезать тонкими кружочками.
  2. Смешать цедру и сок лимона с мёдом, добавить горчицу и оливковое масло. Посолить и поперчить заправку.
  3. Смешать огурцы и ревень заправкой, дать настояться 10 минут. Салат готов к подаче.

Чатни из ревеня с мёдом и имбирём

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) — 250 г;
  • репчатый лук — 1/2 головки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец халапеньо — 2 шт.;
  • светлый изюм — 50 г;
  • мёд — 3 ст.л.;
  • уксус из сидра — 1 ст. л.;
  • вода — 1/4 стакана;
  • щепотка молотого имбиря.

Фото: istockphoto.com/Liudmila Chernetska

Приготовление:

  1. Очистить стебли ревеня от жёстких волокон и нарезать поперёк кусочками по два см.
  2. Репчатый лук и перец халапеньо мелко нарезать, предварительно очистив от семян. Чеснок измельчить.
  3. В сотейнике смешать ревень, репчатый лук, чеснок, перец халапеньо, изюм, мёд, уксус, молотый имбирь и воду. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и закрыть крышкой.
  4. Варить 15 минут, затем открыть крышку и готовить ещё три-пять минут до загустения.

Смузи из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • вода (кипячёная) — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить стебли ревеня от жёстких волокон и нарезать поперёк небольшими кусочками. Банан очистить и нарезать кружочками.
  2. Сложить банан, ревень в стакан блендера, влить воду и измельчить до однородного состояния. Смузи готов.
Читайте также:
Нутрициолог назвала сезонный напиток, который улучшает работу сердца и сосудов
Нутрициолог назвала сезонный напиток, который улучшает работу сердца и сосудов

В косметологии пользуются популярностью осветление волос с помощью ревеня и отбеливающие маски для лица, которые можно приготовить в домашних условиях.

Настой для волос из ревеня

Ингредиенты:

  • корневище ревеня — 1 ст. л.;
  • ромашка полевая — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Корневище ревеня смешать с полевой ромашкой в соотношении 1:1.
  2. Залить смесь одним литром крутого кипятка и дать настояться в течение 30 минут.
  3. После мытья головы ополоснуть волосы настоем и закутать голову в полотенце на 20-30 минут. Не смывать.

Фото: istockphoto.com/Shaiith

Для приготовления настоя можно использовать как свежее, так и сухое сырьё.

Маска для лица из ревеня

Кашицу из стеблей и листьев ревеня смешать с 1 ст. л. кефира, нанести на кожу и держать 10 минут. После чего смыть маску тёплой водой.

В этот день следует избегать попадания прямых солнечных лучей на лицо.

В медицине используют лекарственные продукты на основе корня ревеня чаще как желчегонное средство и лёгкое слабительное при хронических запорах.

Ревень может быть компонентом полноценного рациона и оказывать положительные эффекты при умеренном потреблении. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100-150 г ревеня в день, не чаще двух-трёх раз в неделю. Не забывайте учитывать особенности здоровья и возможные противопоказания.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии