Как приготовить самую вкусную окрошку на кефире? Секреты от шеф-повара
Сергей Кузнецов
Как приготовить самую вкусную окрошку на кефире?
Аудио-версия:
Комментарии
Делимся лайфхаками, которые сделают вкус летнего блюда ещё ярче.
<a href="https://www.championat.ru/authors/8262/1.html">Сергей Кузнецов</a>
бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

«Сытная и хорошо освежает в жару — это всё про окрошку. В каждой семье её готовят по-разному: на квасе, айране, йогурте, минеральной воде. Однако одной из самых популярных заправок в классическом рецепте считается кефир. Расскажу, как приготовить вкусное летнее блюдо и необычно его подать».

О чём расскажем:

Рецепт окрошки на кефире

Классический набор для окрошки известен всем: колбаса, картошка, яйцо, огурец, редис и зелень. Если хочется немного поэкспериментировать, вместо колбасы можно использовать курицу, говядину и даже вяленую или варёную рыбу. Пропорции при замене ингредиентов сохраняются те же.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • докторская колбаса — 150 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • редис — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • свежая зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) — 1/4 пучка;
  • горчица — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Фото: istockphoto.com/invizbk

Приготовление:

Здесь есть два важных этапа — подготовка продуктов и замешивание.

1. Поставьте вариться яйца на 10 минут. После приготовления залейте их холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались от скорлупы.

2. Все овощи и зелень хорошо промойте.

3. Картошку варите прямо в кожуре, чтобы она не рассыпалась при нарезке, примерно 20–25 минут. Слейте кипяток и почистите после остывания.

Читайте также:
Нутрициолог рассказала, как приготовить сладкую окрошку на безалкогольном сидре
Нутрициолог рассказала, как приготовить сладкую окрошку на безалкогольном сидре

Если вы любите экспериментировать, попробуйте картофель запечь – в таком варианте он приобретает более плотный и насыщенный вкус.

  • Хорошенько промойте клубни и прямо в кожуре выложите на противень. Отправьте в духовку на 15-20 минут на 220°.
  • Как только кожура начнёт запекаться, уменьшите температуру до 160° и оставьте ещё на 15-20 минут – до тех пор, пока картофель на ощупь не начнёт проминаться.
  • Достаньте противень, дайте картофелю остыть, аккуратно очистите его и нарежьте кубиками или соломкой.

Фото: istockphoto.com/Angelika Heine

4. Пока картошка и яйца варятся, нарежьте колбасу, редис и огурцы кубиками или соломкой — как вам больше нравится. Главное, чтобы кусочки были одного размера.

Важно, чтобы все ингредиенты были охлаждёнными, а кефир — холодным. Если смесь будет тёплой, окрошка может закиснуть, поэтому картошка и яйца обязательно должны остыть после варки.

5. Когда картошка и яйцо остынут, нарежьте их тем же способом. Чтобы желток не крошился, подержите лезвие ножа под струёй холодной воды.

6. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко порубите или разомните в ступке. В первом случае зелень смешивают с другой начинкой перед заправкой, во втором — добавляют прямо в тарелку во время подачи.

Замешиваем окрошку

Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и перемешайте. Добавьте соль и залейте кефиром. Если кисломолочный продукт густой, разбавьте его холодной кипячёной водой или минералкой.

Если хотите приготовить диетический вариант, не добавляйте в блюдо картошку. Её можно выложить в отдельную тарелку, чтобы гости добавили этот ингредиент по желанию.

Читайте также:
Как сделать окрошку на квасе полезной? Диетолог дал советы по приготовлению летнего супа
Как сделать окрошку на квасе полезной? Диетолог дал советы по приготовлению летнего супа

Варианты окрошки на кефире

Для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться несколько часов в холодильнике – можно даже оставить на ночь.

При подаче окрошку можно украсить зеленью или добавить разрезанные пополам помидорки черри. Благодаря кисло-сладкой мякоти они сделают вкус окрошки ещё ярче.

Фото: istockphoto.com/invizbk

В качестве заправки используйте дижонскую горчицу, хрен или сок цитрусовых — зависит от ваших предпочтений. Если вы выбрали диетический вариант окрошки, не забудьте поставить на стол тарелку с нарезанной картошкой, которую можно добавить по желанию.

Если хочется удивить гостей или сделать летний суп ещё более прохладным, положите в тарелку кубики льда. Подчеркнуть вкус окрошки можно багетом, приправленным чесночным маслом или натёртым чесноком.

Не бойтесь экспериментировать с начинкой летнего супа — его сложно испортить. Главное, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры перед подачей.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии