«Какао — напиток детства. Если вы готовите его по классике, как учили в семье, то самое время попробовать что-то новое. Поделюсь самыми необычными его рецептами для уютной осени».
Советы
Чтобы напиток получился невероятно вкусным, предлагаю воспользоваться несколькими секретами:
- всегда выбирайте свежее молоко с небольшим сроком годности;
- жирность должна быть не менее 1,5% (но лучше 3,2%), чтобы вкус какао раскрылся как можно лучше;
- чтобы получилась пышная пенка, напиток лучше взбивать капучинатором.
Фото: istockphoto.com/ollinka
Какао бывает быстрорастворимым и натуральным. Их отличие — в плотности и способе обработки какао-боба. Заварной порошок всегда будет иметь плотный горьковатый вкус, при этом готовится он только с водой и долгое время. Растворимый можно разводить холодным или горячим коровьим и растительным молоком, а также водой.
С шоколадом хорошо сочетаются цитрусовые нотки и пряные специи: корица, кардамон, гвоздика, а также малина и мята. Если хочется чего-то особенного, то подчеркнуть вкус какао можно с помощью качественной морской или французской соли — Fleur de sel.
Как выбрать какао-порошок?
В магазинах можно найти какао-порошок в разных ценовых категориях. Чтобы не ошибиться и выбрать качественный продукт, важно знать несколько моментов.
Перед покупкой осмотрите упаковку. В первую очередь проверьте, чтобы она была герметичной — именно так правильно хранится продукт. Во-вторых, срок годности не должен быть более одного года.
Когда вы откроете упаковку дома, то сразу должны почувствовать аромат какао с шоколадными нотками. По цвету порошок коричневый, но не светлый. Помол тоже важен: обратите внимание, чтобы он был однородным. При этом допускается небольшое количество комочков.
Фото: istockphoto.com/fcafotodigital
После заваривания какао вкус напитка должен быть с шоколадными нотками, без посторонних привкусов, ароматизаторов, красителей и загустителей.
На упаковке может быть указано, какое именно какао использовано — натуральное или алкализованное, то есть обработанное щелочами. Второй способ обработки снижает кислотность порошка, делает аромат и вкус более насыщенными.
В некачественных напитках вместо натурального какао также добавляют какаовеллу — молотую шелуху боба.
Классический рецепт какао
Для приготовления какао можно использовать коровье или растительное молоко — зависит от ваших вкусовых предпочтений. К примеру, чтобы добиться необычного вкуса и сделать напиток плотнее, можно смешать коровье молоко жирности 3,2% и миндальное.
Это можно сделать и за счёт сливок: их жирность должна быть не менее 10%. Если вы берёте 80–100-процентное кондитерское какао, то его обязательно нужно заваривать. Для дополнительного аромата можно добавить ванилин, пряные специи или цедру.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 2 ст. л. без горки;
- молоко — 150 мл;
- сливки 10% жирности — 50 мл;
- сахар — по вкусу.
Фото: istockphoto.com/arinahabich
Способ приготовления
- Смешайте молоко и сливки в сотейнике. Сразу всыпьте какао, хорошо размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Поставьте на нагрев. При желании добавьте пряности или ванильную эссенцию, соль или цедру.
- Помешивая, доведите массу до образования пара — почти кипения (температура 90–95°C) — и варите напиток в течение двух-трёх минут. Масса должна стать более густой и приобрести однородный тёмный цвет.
Подавайте какао в горячем виде вместе с выпечкой.
Мексиканское какао
Горячий напиток с пикантным вкусом, который полностью перевернёт ваше представление о какао.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 2 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- корица — 1 щепотка;
- кайенский перец — 1 щепотка.
Фото: istockphoto.com/Fudio
Способ приготовления
- Нагрейте молоко в кастрюльке и добавьте в него какао-порошок, сахар и перемешайте до растворения подсластителя.
- Всыпьте в кастрюлю остальные специи: ванильный экстракт, соль, корицу и кайенский перец. Доведите до кипения, взбивая венчиком.
- Перелейте в кружку и наслаждайтесь напитком.
Какао с вишней
Нежный вкус с ягодными нотками.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- пломбир — 50 г;
- вишнёвый нектар — 125 мл;
- корица — щепотка.
Фото: istockphoto.com/Kat Peterson
Способ приготовления
- Нагрейте молоко, всыпьте какао и сахар, тщательно перемешайте. Доведите до образования пара и варите три минуты. Дайте напитку остыть.
- Влейте в какао вишнёвый нектар, помешивая.
- Перелейте какао в красивый стакан, сверху положите шарик пломбира и посыпьте корицей.
Какао содержит кофеин, поэтому не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка в день, тем более перед сном. Так что лучше пить какао утром или днём — для хорошего настроения и продуктивной работы.