Креольская тыквенная солянка: шеф-повар поделился необычным рецептом
Сергей Кузнецов
Креольская тыквенная солянка: рецепт
Аудио-версия:
Комментарии
Отличный способ разнообразить классический вариант супового блюда.
<a href="https://www.championat.ru/authors/8262/1.html">Сергей Кузнецов</a>
бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

«Предлагаю попробовать новую вариацию солянки, тем более что в неё входит сезонный продукт — тыква».

Практически у каждой семьи есть свой способ приготовления солянки — сытного и вкусного блюда. Традиционный рецепт мамы или бабушки можно разнообразить, обратившись к креольской кухне: она сочетает в себе элементы африканских, французских и испанских гастрономических традиций. В ней используют различные специи: белый и чёрный перец, гвоздику, корицу, зиру, паприку и не только. Благодаря этому блюда получаются невероятно ароматными.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 350 г;
  • охотничьи колбаски — 300 г;
  • куриное бедро без кости — 300 г;
  • оливковое масло — 30 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • зелёный перец — 180 г;
  • красный перец сладкий — 180 г;
  • стебель сельдерея — 180 г;
  • чеснок — 30 г (6 зубчиков);
  • мука пшеничная — 50 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • тростниковый сахар — 30–50 г;
  • жёлтая паста карри — 35 г;
  • паста тамаринда — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • куриный бульон (или рыбный/креветочный) — 1,5 л;
  • тыква очищенная — 600 г;
  • консервированные зёрна молодой кукурузы — 300 г;
  • сливки 30-процентной жирности — 500 г.

Фото: istockphoto.com/Qwart

Смесь креольских специй:

  • чёрный перец горошком — 1 ст. л.;
  • белый перец горошком — 1 ст. л.;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • кумин (зира) — 2 ст. л.;
  • семена кориандра — 2 ст. л.;
  • кайенский перец — 2 ст. л.;
  • паприка — 2 ст. л.
Читайте также:
Вот как нужно готовить сырный крем-суп с брокколи. Пошаговый рецепт от шеф-повара
Вот как нужно готовить сырный крем-суп с брокколи. Пошаговый рецепт от шеф-повара

Способ приготовления:

1. Измельчите в кофемолке перец горошком двух видов, морскую соль, кумин и семена кориандра. Смешайте с молотым кайенским перцем.

2. Очистите лук, удалите семена и перегородки из перца.

3. Нарежьте кубиками очищенный лук, перец и сельдерей — стороны должны быть размером 3-4 мм.

4. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками.

5. Удалите у тыквы кожуру, волокна и семечки. Нарежьте мякоть кубиками произвольного размера.

Фото: istockphoto.com/apagafonova

6. Нарежьте куриное филе кубиками среднего размера, креветки разделите пополам вдоль, а колбаски измельчите тонкими пластинками.

7. Поставьте кастрюлю на огонь и выложите в неё все овощи, кроме тыквы. Обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне. Активно помешивайте и всыпьте муку — она должна покрыть все овощи. Затем положите в кастрюлю сливочное масло. После того как оно растает, уберите овощи в мучной пассеровке в отдельную миску.

8. В эту же кастрюлю выложите нарезанные колбаски и влейте немного оливкового масла. Когда жир из колбасок вытопится, добавьте курицу и креветки. Обжарьте ингредиенты до золотисто-коричневого оттенка, снимите с огня и добавьте в миску к овощам.

9. В эту же кастрюлю капните немного оливкового масла и выложите туда тыкву. Готовьте на среднем огне, помешивая, чтобы кусочки слегка покрылись остатками жира со всех сторон.

10. Добавьте пасту карри, томатную пасту и пасту тамаринда. Прижарьте на среднем огне, пока все соусы равномерно не покроют тыкву.

11. Влейте готовый бульон и варите тыкву до мягкости — примерно 20 минут. Когда она будет готова, пюрируйте массу с добавлением сливок.

Фото: istockphoto.com/Qwart

12. Переложите в кастрюлю все овощи, кукурузу, креветки и мясные продукты. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшите нагрев и томите ещё 10–15 минут. В это время добавьте соль, тростниковый сахар, смесь креольских специй, табаско, сок лимона и тимьян при необходимости.

Подавайте ароматную солянку горячей, чтобы осенним вечером согреться за столом вместе с близкими.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии