Салат оливье является одним из самых популярных традиционных блюд на новогоднем столе. Пожалуй, ни одна российская семья не представляет без него празднование торжества — но полезным классический вариант этого блюда назвать сложно. Выясняем, кому от салата всё же лучше отказаться.
Кому опасно есть оливье?
«Салат оливье — одна из самых коварных пищевых ловушек на Новый год».
Оливье содержит большое количество ингредиентов — картофель, морковь, куриные яйца, свежие или маринованные огурцы, репчатый лук, зелёный горошек и мясной компонент (это может быть колбаса, говядина, курица) — и для их переваривания нужны различные ферменты. Это создаёт значительную нагрузку на пищеварительную систему, особенно на поджелудочную железу. Кроме того, салат, традиционно заправленный майонезом, становится ещё более калорийным и тяжёлым для организма.
При употреблении оливье могут возникнуть неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): тошнота, тяжесть, отрыжка и изжога.
В сочетании с алкоголем любимый салат может превратиться в «бомбу замедленного действия». Через несколько часов из-за такого сочетания обострится воспаление слизистой желудка (гастрит) или поджелудочной железы (панкреатит).
Фото: istockphoto.com/LaylaBird
Классический вариант салата противопоказан людям с рядом определённых заболеваний, таких как:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- гастрит;
- гастродуоденит;
- язва желудка;
- дислипидемия;
- ожирение;
- сахарный диабет 2-го типа.
Если вы не готовы отказаться от оливье, ограничьтесь небольшой порцией.
Альтернативные ингредиенты
Можно приготовить более полезную версию салата. Например, вместо майонеза, который содержит большое количество насыщенных жиров и трансжиров, можно использовать более лёгкие и полезные заправки, такие как натуральный йогурт или сметана. Это поможет снизить нагрузку на организм.
Фото: istockphoto.com/hayaship
Между тем колбасу можно заменить на мясо курицы или отварную говядину. Такая альтернатива уменьшит количество насыщенного жира и повысит содержание белка в оливье.
Для облегчённой версии салата рекомендуется также уменьшить количество картофеля, а вместо солёных огурцов использовать малосольные.
Такие простые изменения сделают салат легче для переваривания и минимизируют риск появления дискомфорта со стороны ЖКТ.