Невозможно представить новогодний стол без традиционного салата оливье. Несмотря на то что это блюдо знакомо каждому, все готовят его по-разному. Неизменными остаются такие ингредиенты, как: отварные морковь и картофель, солёные огурцы, консервированный зелёный горошек, яйца и майонез. Как правило, вкусовые предпочтения разнятся в мясе.
«Рассказала, какой вариант салата оливье полезнее: с колбасой, курицей или говядиной».
Оливье с колбасой
Оливье с добавлением варёной колбасы считается укоренившимся и распространённым вариантом, поскольку не требует особых усилий — достаточно порезать продукт кубиками, как и остальные компоненты.
Фото: istockphoto.com/VITALII BORKOVSKYI
Высокое содержание соли, консервантов и стабилизаторов при регулярном употреблении может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается людей с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и людей преклонного возраста.
В целом вариант салата оливье с колбасой имеет место быть, но при условии умеренного употребления в пищу.
Оливье с курицей
Этот вариант блюда считается намного полезнее. По калорийности куриная грудка содержит порядка 110-130 ккал на 100 г, а также отличается высоким содержанием белка (22-25 г) и низким содержанием жиров (2-5%), что позволяет смело называть её диетическим продуктом.
Фото: istockphoto.com/Marcos Elihu Castillo Ramirez
Такой ингредиент больше всего понравится людям, которые следят за своим весом — при варке сохраняются все полезные вещества и витамины куриного мяса. Для пожилых людей это наиболее предпочтительный выбор, поскольку грудка легко переваривается.
Оливье с говядиной
Это не такой популярный вариант салата, но у него есть свои преимущества и недостатки. Говядина содержит примерно 250 ккал на 100 г, около 26 г белка и 15 г жиров. При покупке продукта стоит обратить внимание на хорошую вырезку без костей и обширных жировых участков. Если правильно приготовить такое мясо, оно получается очень нежным и сочным.
Фото: istockphoto.com/Larisa Stefanuyk
Такой вид оливье здорово подойдёт всем, кому требуется повышенное потребление железа. Однако от такого вида салата стоит отказаться людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), а также старшему поколению из-за снижения ферментативной активности желудка, что создаёт проблемы с перевариванием красного мяса.