Процесс приёма пищи организован на клеточном уровне как эстафета: во время еды она передаётся между различными командами нейронов, пока человек не употребит необходимое количество энергии. К такому выводу пришли исследователи из Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге.
Благодаря этому сложному механизму мозг, вероятно, следит за тем, чтобы мы потребляли достаточное количество пищи: не слишком много и не слишком мало. Сбои в этом процессе могут привести к расстройствам пищевого поведения, таким как анорексия или компульсивное переедание. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.
Авторы выделили четыре отдельные группы нейронов, которые последовательно активизируются во время процесса еды. Эти группы нейронов работают вместе, как бегуны-эстафетники, каждая из которых участвует в разных фазах гонки.
Мы подозреваем, что эти группы по-разному взвешивают информацию, которую они получают от тела, — например, уровень сахара в крови, количество гормонов голода и степень наполненности желудка.
Четвёртая группа, например, может придавать больше веса датчикам растяжения, чем первая группа.
Вот так гипоталамус может гарантировать, что мы едим не слишком мало и не слишком много.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.