Чем полезны ягоды годжи? Их рекомендуют тем, у кого есть проблемы со зрением и весом
Ольга Иванова Алия Нургалеева
,
Чем полезны ягоды годжи?
Комментарии
О суперфуде рассказали учёные из университета Дэвиса в Калифорнии.
В чём польза ягод годжи? Кому не стоит их есть?

Разбираемся вместе с нутрициологами.

Плохое зрение — настолько распространённая проблема, что сегодня этим никого не удивишь. Виной тому не только возраст, генетика и современные технологии. Неправильное питание тоже может навредить здоровью глаз. Вот почему диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами, например, ягоды годжи. Чем они полезны?

<a href="https://www.championat.ru/authors/5197/1.html">Ольга Иванова</a>
тренер-нутрициолог

Среди прочего ягоды годжи рекомендуют спортсменам в восстановительный период, после болезней и при ослабленном иммунитете.

Материалы по теме
Чем полезна бузина и почему её стоит есть каждый день? Чем полезна бузина и почему её стоит есть каждый день?
Как заниматься спортом, если у вас плохое зрение? Как заниматься спортом, если у вас плохое зрение?

Что говорят учёные?

О пользе «волшебных» ягод годжи слышали многие, но китайцы были одними из первых. Находчивый народ более 2000 лет назад стал использовать суперфуд в медицине. И на то есть причины — он укрепляет иммунитет, помогает контролировать вес и сохраняет здоровье глаз. Не так давно способность продукта улучшать зрение заинтересовала учёных. Они провели исследование и выяснили, что ягоды годжи помогают предотвратить возрастные изменения глаз, приводящие к слепоте.

Фото: unsplash.com/@mimiori

Если быть точнее, плоды растения способны остановить дегенерацию жёлтого пятна. Это заболевание поражает центральную область сетчатки и приводит к серьёзным нарушениям зрения. Избежать этого, как выяснили американские специалисты, помогает небольшая порция сушёных ягод годжи.

Для эксперимента учёные отобрали 27 добровольцев в возрасте от 45 до 65 лет. Одной группе участников добавили в рацион 28 г сушёных ягод, другой — пищевые добавки для здоровья глаз. Через три месяца специалисты заметили одну особенность: у испытуемых, которым давали ягоды годжи, увеличилась плотность защитных пигментов в глазах. А именно — лютеина и зекасантина, которые работают подобно солнцезащитному крему: блокируют синий цвет и не дают проникнуть вредным веществам в глубокие слои сетчатки. Эти полезные вещества входят в состав фруктов и овощей жёлтого, оранжевого и красного цвета. Но учёные говорят, что в ягодах годжи их содержится больше всего.

Материалы по теме
Как спорт влияет на зрение? Заниматься можно далеко не всем Как спорт влияет на зрение? Заниматься можно далеко не всем
Чем полезна клюква и сколько её можно есть в день? Чем полезна клюква и сколько её можно есть в день?
Ягоды могут вызвать аллергию и в некоторых случаях осложнения. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом.

Чем ещё полезны ягоды годжи?

<a href="https://www.championat.ru/authors/5049/1.html">Елена Доронкина</a>
специалист по питанию, основательница сервиса по доставке правильного питания GetVegetable

Ягоды годжи открыли в районе Тибетских гор — монахи добавляли их в еду, а также использовали в качестве лекарства. Сегодня польза ягод широко известна во всём мире. Ценные свойства суперфуда заключаются в их способности повышать иммунитет организма, положительно влиять на обмен веществ, улучшать работу сердца и сосудов. Также продукт предотвращает развитие некоторых заболеваний, например, сахарного диабета.

Ягоды годжи богаты антиоксидантами и аминокислотами. В продукте содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на восстановительные процессы в организме, особенно центральной нервной системы. Часто их рекомендуют спортсменам в восстановительный период, после болезней и при ослабленном иммунитете.

Фото: istockphoto.com

Ольга: Продукт низкокалорийный, но злоупотреблять им нельзя. Чрезмерное количество может привести к вздутию и дискомфорту, ибо ягода не всегда была нам знакома и появилась в индустрии здоровья относительно недавно. Суперфуд можно употреблять как добавку, но есть горстями точно не стоит.

Когда лучше ограничить употребление этих ягод? В первую очередь при проблемах с желудком и кишечником. Также не стоит добавлять ягоды в рацион при проблемах с давлением, в особенности есть их на завтрак. Взрослому человеку рекомендуется употреблять до 50 ягод в день, детям — не более 20 штук.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии